03 августа 2013, 21:39

Суд в Сочи приговорил обвиняемого в подрыве газопроводов инженера-химика к четырем годам лишения свободы

Хостинский районный суд Сочи вынес приговор в отношении 51-летнего местного жителя Игоря Молчанова, обвиняемого в трех подрывах магистральных газопроводов, сообщает прокуратура Краснодарского края.

Как установлено судом, первый подрыв мужчина совершил в феврале 2007 года, а затем еще два - 16 июля и 25 декабря 2012 года.

Он признан виновным в незаконном хранении, ношении взрывчатых веществ и взрывных устройств (ч. 1 ст. 222 УК РФ), их незаконном изготовлении (ч. 1 ст. 223) и в повреждении магистрального газопровода, которое повлекло нарушение его нормальной работы, совершенном из хулиганских побуждений (ч. 1 и п. "б" ч. 2 ст. 215.3 УК РФ).

По версии следствия, Молчанов, имея специальное образование химика-технолога и обладая соответствующими навыками, из подручных средств изготавливал взрывчатые вещества и взрывные устройства, при помощи которых совершал подрывы магистрального газопровода. В результате компаниям, владеющим газораспределительными сетями, был причинен ущерб на общую сумму более 11 миллионов рублей. Кроме того, была ограничена подача газа потребителям в связи с нарушением работы газопровода.

У него дома, по месту работы и в указанных им тайниках в лесу были изъяты взрывчатые вещества, их составные компоненты, а также литература с инструкциями по изготовлению.

В ходе процесса Молчанов свою вину отрицал, однако суд признал Молчанова виновным во всех инкриминируемых преступлениях. Ему назначено наказанием в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Гражданские иски потерпевших организаций удовлетворены в полном объеме, 2 августа сообщает официальный сайт прокуратуры Краснодарского края.

Дата вынесения приговора, а также вступил ли он в законную силу, не сообщается.

Комментариев осужденного и его представителей пока не поступало.

Отметим, в марте 2013 года главное управление МВД по краю сообщило о задержании двух подозреваемых в подрывах магистральных газопроводов, а также о том, что оба дали признательные показания. В частности, согласно данным МВД, подозреваемые дали признательные показания, что они взорвали магистраль одного из газопроводов юга России 25 декабря 2012 года. Имена задержанных тогда не сообщались. 

Напомним, что на газопроводе в Сочи 25 декабря 2012 года начался сильный пожар, на месте аварии возник огненный факел высотой около трех метров. Специалисты МЧС назвали причиной аварии повреждение трубы и порыв газопровода. Подача газа по магистральному проводу на ТЭС и в дома жителей была возобновлена 26 декабря

После взрыва на газопроводе 16 июля 2012 года образовалось пламя высотой 30 метров. Из-за взрыва в Центральном районе Сочи были повреждены воздушные линии электропередачи. Предположительной причиной взрыва специалисты назвали оползень. Последствия аварии на газопроводе в Сочи ликвидированы в полном объеме 17 июля, сообщили представители диспетчерской службы "Горгаза" и пресс-службы ОАО "Кубаньэнерго".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о других организаторах целой серии взрывов в Сочи. Так, согласно заключению прокурора, 28-летний Юрий Родыгин является организатором взрывов на территории города Сочи, которые он готовил и совершал с 2010 по 2012 год, закладывая самодельные бомбы под разные объекты общественного назначения. Судебный процесс по этому делу начался 22 января 2012 года. Юрий Родыгин сотрудничал со следствием, и сам все рассказал, в суде своей вины он не отрицал. Суд признал жителя Сочи виновным в организации серии взрывов и приговорил его к лишению свободы на четыре года и шесть месяцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Архив новостей