Международный симпозиум "Аланика-2012". Северная Осетия, Владикавказ, 22 августа 2012 г. Фото: http://mkrso-a.ru

03 августа 2013, 13:09

В Северной Осетии проходит международный художественный симпозиум "Аланика"

Седьмой международный художественный симпозиум "Аланика" начал свою работу 1 августа во Владикавказе. В ходе него участники из Италии, Турции, Германии, Израиля, Сербии, Хорватии, Великобритании, Грузии и Азербайджана будут реализовывать в городе проекты в области современного искусства.

В этом году программа симпозиума, который продлится до 15 августа, очень насыщенна, рассказала директор Центра современного искусства Северной Осетии Галина Тебиева

Тема седьмой "Аланики" - "Осмысленное действие Как мы живем и действуем в своих локальных социальных группах? Как мы сосуществуем с носителями иных культурных кодов? Каково может быть наше осмысленное действие ради достижения универсальности бытия, но с сохранением собственной самобытности?"

Участники симпозиума свободны в выборе способа и стиля и отвечают на поставленные вопросы с помощью живописи, скульптуры, инсталляции, перформанса, фото и видео.

В рамках симпозиума с 5-15 августа пройдет II Форум молодых художников Северного Кавказа "ART КАВКАЗ NEXT", рассказала корреспонденту "Кавказского узла"Галина Тебиева.

"Молодые художники будут иметь возможность познакомиться с творчеством друг друга, получить рекомендации и советы от мастеров, задать им вопросы, услышать мнение о своем творчестве и поработать над проектами участников симпозиума, быть вовлеченными в процесс создания художественных объектов, прослушать курс лекций о современном искусстве", – сказала Тебиева.

По словам директора Центра современного искусства, каждый участник молодежного форума должен предложить вариант сценария для перформанса "Я – кавказец", который состоится по окончании симпозиума на церемонии его закрытия

По традиции каждый вечер в 20.00 в залах музея будет проходить встреча любителей искусства с участниками симпозиума, где художники расскажут о своем творчестве и взгляде на современное искусство.

14 августа состоится "круглый стол" на тему: "Институции современного искусства на Кавказе". Обсудить вопросы, касающиеся теории и практики современного искусства на Кавказе в аспекте его институционального оформления соберутся специалисты из Турции, ОАЭ, Великобритании, Азербайджана, Армении, Грузии и северокавказских республик – Дагестана и Чечни.

"То, что политики делают криво, искусство выправляет"

"Для начинающих художников "Аланика" – прекрасная площадка для реализации своих художественных идей, проектов, а также приобретения новых знаний", – уверены организаторы симпозиума.

Куратором симпозиума этого года согласилась выступить турецкий арт-критик Берал Мадра.

"Важно продемонстрировать по-новому осмысленное отношение к современному миру, выраженное различными художественными способами через призму традиционных взглядов и культурных особенностей, ради возможности быть понятым, услышанным, принятым в любом уголке мира, ради возможной универсальности", – сформулировала она задачу симпозиума.

Такие симпозиумы, как "Аланика", и само искусство сближают народы, заявил, выступая от имени северо-осетинского художественного сообщества, академик Шалва Бедоев.

"Я думаю, что искусство играет колоссальную роль, особенно в такое время. Оно перекрывает политику, и то, что политики делают криво, искусство выправляет", – считает он.

По мнению Бедоева, задача по превращению Северной Осетии в один из культурных центров современного искусства очень важна для республики.

Церемония открытия седьмого художественного симпозиума прошла на фоне выставки работ произведений участников предыдущих лет. Через нее прослеживаются этапы становления симпозиума "Аланика". Среди тех, чьи работы представлены на выставке: Владимир Мигачев, Владимир Наседкин, Татьяна Баданина, Анна Желудь, Сергей Братков, Джордж Бранднер, Апанди Магомедов, Алекскандр Дашевский.

По правилам симпозиума работы, созданные в ходе "Аланики", будут переданы в дар национальному музею республики.

Шестой международный художественный симпозиум "Аланика" проходил в столице Северной Осетии с 8 по 25 августа 2012 года. 17 художников, участвовавшие в нем, реализовывали творческие проекты в области Public Art, создавая арт-объекты на городских улицах.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости