03 августа 2013, 12:11

Избирком Чечни зарегистрировал кандидатов от 12 партий для участия в выборах парламента

Списки кандидатов 12 из 17 политических партий, выдвинувших своих кандидатов на выборы депутатов парламента Чечни, утверждены республиканским избиркомом.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование по выборам депутатов парламента Чеченской Республики третьего созыва назначено на 8 сентября. В предстоящих выборах имеют право участвовать 651 944 гражданина, проинформировали в Центральной избирательной комиссии республики.

«Проверка списков кандидатов должна завершиться к 7 августа»

На 41 депутатский мандат в Законодательном собрании республики претендуют 793 человека.

«На данный момент проверены и утверждены списки 12 избирательных объединений, участвующих в парламентских выборах в нашей республике. Речь идет о списках кандидатов, представленных партиями «Коммунисты России», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Патриоты России», «ЛДПР», «Демократическая партия России», «Социал-демократическая партия России», «Гражданская Позиция», «Народная партия России», «За женщин России», «Женский диалог», «Союз Горожан» и «Родная Страна». В общей сложности в списках кандидатов вышеназванных партий числятся 542 человека», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель ЦИК Чечни.

По словам представителя избиркома, проверка списков кандидатов, представленных остальными пятью партиями, участвующими в выборах, должна завершиться к 7 августа.

«После этого начнется основной этап предвыборной гонки», - отметил представитель ЦИК.

Число избирателей в республике превышает 650 тысяч человек, в связи с чем пришлось сформировать дополнительные избирательные участки.

«В связи со значительным ростом количества избирателей в нашей республике, в Урус-Мартановском и Грозненском районах республики образованы два новых избирательных участка. Дополнительный избирательный участок под номером 434 создан в Мартан-Чуйском сельском поселении Урус-Мартановского муниципального района, а участок № 435 сформирован в Первомайского сельского поселения Грозненского муниципального района», - сказал сотрудник избиркома.

«Реальными претендентами на мандаты являются кандидаты от четырех партий»

По мнению местных наблюдателей, несмотря на большое число партий и рекордное число кандидатов, реально рассчитывать на места в чеченском парламенте смогут всего несколько избирательных объединений.

«Я думаю, что реальными претендентами на депутатские мандаты у нас являются кандидаты от «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и «Патриотов России». Остальные партии, как мне кажется, будут участвовать только для «галочки», - считает сотрудник республиканской общественной организации Беслан Т.

Большинство мандатов получит партия «Единая Россия», выразил уверенность на условиях анонимности сотрудник одной из территориальных избирательных комиссий (ТИК) республики.

«Всем понятно, что, сколько бы партий и кандидатов в выборах на территории нашей республики не участвовало, абсолютное большинство мандатов будет отдано «Едиой России». Другие партии могут получить по несколько голосов, и то исключительно для проформы. Те же партии, которые не имеют здесь региональных отделений, вообще не имеют никаких шансов», - отметил сотрудник ТИК.

Многое зависит и от прозрачности процедуры подсчета голосов избирателей, отметил житель Грозного Руслан Ш.

«В выборах может участвовать хоть сто партий и тысячи человек, но победят только те, кого во власти захочет видеть наше руководство. Главное ведь не голосование, а подсчет результатов. В том, что наш ЦИК все подсчитает «как надо», сомневаться не приходится», - полагает житель Грозного.

Парламент Чечни является высшим законодательным органом республики. Он состоит из 41 депутата. До 2008 года парламент был двухпалатным, но в декабре 2007 года в Чечне был проведен референдум о внесении изменений в закон о выборах парламента. В соответствии с изменениями парламент республики был преобразован в однопалатный, а срок полномочий депутатов увеличен с четырех до пяти лет.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей