03 августа 2013, 06:25

В Армении активисты инициативной группы "Будем платить 100 драмов" обвинили ряд СМИ в тенденциозности

Члены инициативной группы "Будем платить 100 драмов", борющиеся против подорожания проезда на общественном транспорте, объявили бойкот некоторым СМИ, поскольку те, по их мнению, «предвзято освещают движение активистов».

Как сообщал "Кавказский узел", новые тарифы на проезд в автобусах и маршрутках Еревана вступили в силу 20 июля. В соответствии с ними цены выросли со 100 (7,9 рубля) до 150 драмов (11,8 рубля). Резкое повышение платы встретило активное сопротивление, горожане начали проводить ежедневные протестные акции, с 20 июля сформировавшаяся в социальной сети Facebook инициативная группа "Не будем платить 150 драмов" провела ряд акций против увеличения цен на проезд. 25 июля мэр Еревана Тарон Маргарян объявил о приостановлении действия новых тарифов, затем было принято решение создать рабочую комиссию для обсуждения вынесенного ранее постановления о повышении стоимости проезда.

31 июля в парке Маштоца во время очередного обсуждения с участием председателя Общественного совета Вазгена Манукяна, член инициативной группы "Будем платить 100 драмов" Карен Арутюнян воспрепятствовал работе журналистов из Общественной телекомпании Армении (H1), а также телекомпаний «Армньюз» и «Шант» и потребовал от них покинуть мероприятие.

Остальные присутствующие активисты поддержали Арутюняна. «Это акция спонтанного бойкота, направленная не на конкретных журналистов, а против телеканалов, представители которых пришли освещать мероприятие только потому, что на нем присутствовал председатель Общественного совета Вазген Манукян», - говорится в заявлении инициативной группы.

Активисты считают, что эти телекомпании «не заинтересованы в освещении движения, и игнорировали протест с самого его начала».

Медийные общественные организации Армении в свою очередь 2 августа распространили обращение к активистам с призывом не препятствовать работе журналистов.

«Мы прекрасно знакомы со всеми недостатками и проблемами армянского медиаполя, также понимаем возмущение молодых активистов по поводу предвзятого освещения, но, тем не менее, считаем непозволительным препятствовать профессиональной деятельности телекомпаний. Считаем, что эти действия нарушают не только законодательство, но и элементарную человеческую этику», - говорится в обращении ряда медийных общественных организаций.

Они также призывают активистов не идти на подобные непозволительные шаги, а свое недовольство по отношению к прессе выражать посредством цивилизованных методов.

Медиа-организации обратились также к армянским СМИ, в особенности, к телекомпаниям с просьбой «уделять соответствующее внимание всем гражданским движениям в стране и освещать связанные с ними события максимально непредвзято».

К обращению присоединились шесть организаций, среди которых, Комитет по защите свободы слова, Центр медиа инициатив «Интерньюс-Армения», Ереванский пресс-клуб, Клуб журналистов «Аспарез», Институт многообразия СМИ – Армения и ОО «Журналисты во имя будущего».

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей