03 августа 2013, 04:11

В Сочи начата дополнительная проверка информации об избиении Мардироса Демерчяна

В Сочи следственные органы возобновили 2 августа проверку информации об избиении полицейскими строителя Мардироса Демерчяна.

"Указание провести дополнительную проверку с перечнем мероприятий поручено мне вышестоящим руководством Следственного комитета", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" следователь Адлерского отдела СКР Артем Семенец. Отметим, что постановлением от 13 июля Артем Семенец отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, которых Демерчян обвинил в избиении.

Напомним, что 12 июня Мардирос Демерчян был задержан сотрудниками полиции, а 13 июня доставлен из отдела полиции поселка Блиново в горбольницу №4. Он и другой строитель Сергей Крбащян были избиты полицейскими, заявила жена строителя Людмила Демерчян. Сам Мардирос Демерчян в интервью "Кавказскому узлу" рассказал, что подвергся пыткам в полиции. 26 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Демерчяна по подозрению в ложном доносе.

Мардирос Демерчян и Артем Семенец находились 2 августа в отделе полиции "Блиново", где, как утверждает строитель, его пытали полицейские. Во время проверки полицейских не было, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мардирос Демерчян.

Вместе с ним в отделе полиции находилась Людмила Демерчян. Она передала следователю майку мужа, на которой, по ее словам, остались следы крови после избиения Мардироса полицейскими. "Я не смогла отстирать эту кровь с майки. Хотела ее выбросить. Но хорошо, что не выбросила. Майку передала следователю по его просьбе, как вещественное доказательство", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Эти следственные действия - изъятие вещественных доказательств, осмотр места происшествия, допросы подозреваемых, очные ставки следователь должен был проводить в день преступления, по горячим следам, а не через два с половиной месяца, когда все следы пыток фактически уничтожены. О чем говорит такой подход? Полагаю, либо о некомпетентности следователя, либо о коррупции и круговой поруке. Радует только то, что все-таки дело не "похоронили" в вышестоящей инстанции, а отправили на дополнительную проверку", - заявил адвокат Демерчяна Александр Бойченко.

Адвокат также сообщил, что намерен заявить отвод следователю, но не уверен, что замена одного следователя на другого принесет результаты. "Поэтому мы посмотрим, как следователь Семенец будет выполнять указания вышестоящего руководства. Очень жаль, что такие вопиющие случаи пытаются укрывать и приступают к их расследованиям через длительное время", - сказал Бойченко.

В свою очередь следователь Артем Семенец сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что дело о клевете на полицейских в отношении Демерчяна возбуждено им и находится у него на рассмотрении. Но пока приостановлено из-за проведения дополнительных мероприятий по информации об избиении.

"Одно дело зависит от другого. Если будет возбуждено дело в отношении полицейских за избиение, то дело по клевете будет прекращено. И наоборот, если будут собраны доказательства о невиновности полицейских, то тогда Демерчян ответит за клевету на полицейских", - заявил Семенец.

"От честности следователя зависит результат дополнительной проверки. При желании он может уничтожить или подменить вещественные доказательства, которые я ему передала: вещи с кровью супруга. Но хочется надеяться на порядочность. Мы добиваемся правды еще и потому, что такое может произойти с любым человеком, если оставлять такие случаи безнаказанными", - сказала в свою очередь Людмила Демерчян.

Ранее сообщалось, что ГУВД Краснодарского края не выявило противоправных действий сотрудников полиции в деле Демерчяна и Крбащяна.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости