02 августа 2013, 22:31

Пенин: власти Северной Осетии не намерены рассматривать предложения о переносе строительства цементного завода

Североосетинские власти не собираются рассматривать предложения по переносу строительства цементного завода из города Алагир, поскольку проект разработан именно под эту местность, заявил помощник зампреда правительства республики Дмитрий Пенин.

Напомним, что жители Алагира проводили митинги против строительства в городе цементного завода, который, по их мнению, нанесет урон экологии и здоровью людей. Инвестором проекта является Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), владеющая также заводом «Электроцинк» во Владикавказе. В декабре 2012 года строительство цементного завода в Алагире было приостановлено.

Строительство завода в Алагире еще не начато, и точная дата начала строительства еще не известна, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» помощник зампредседателя правительства Северной Осетии Дмитрий Пенин.

«Несмотря на это, речи о переносе строительства не идет», - отметил Пенин.

По его словам, документация и технический проект строительства завода подготовлен именно для той местности, где он планирует строится. При этом, уточнил Дмитрий Пенин, в таких случаях решение о переносе принимает «не правительство, а инвестор».

Дауров: предлагаю перенести строительство завода в Правобережный район

С одним из предложений относительно строительства будущего цемзавода выступил глава Правобережного района Северной Осетии Руслан Дауров. Он попросил власти рассмотреть возможность переноса строительства цементного завода из Алагирского района в подотчетный ему Правобережный район.

По словам Даурова, реализации «перспективного и столь необходимого всей республике и ее жителям» проекта цемзавода препятствует накал общественного мнения, вызванный заявлениями противников строительства о том, что предприятие нанесет непоправимый вред экологии города.

«Если жители Алагира не дают строить цементный завод у себя, то мы здесь, в Правобережном районе, готовы рассмотреть возможность строительства цемзавода на нашей территории. И провести об этом переговоры с УГМК» - говорится в открытом письме Даурова, опубликованном 28 июня в газете «Северная Осетия».

Руслан Дауров отечает, что Правобережный район, чьим райцентром является Беслан, уже обладает развитой промышленной инфраструктурой: на его территории расположены в том числе три кирпичных завода, щебеночно-шпальный и завод железобетонных конструкций.

«Еще один крупный завод не только не помешает, но и будет необходим. Он даст нам дополнительно несколько сот новых рабочих мест, появятся дополнительные и немалые отчисления в местный бюджет, мощный импульс получит строительная сфера, мы сможем реализовать многие социальные проекты», - считает глава Правобережного района.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями Руслана Даурова относительно реакции властей на его предложение.

Гадиева: властям следует развивать в республике не промышленность, а туризм

Жители Беслана негативно восприняли предложение главы Правобережного района Северной Осетии Руслана Даурова, рассказала член организации «Матери Беслана» Анета Гадиева.

«Кто руководствуется экономическими параметрами, для кого это выгодно, – у тех,конечно, есть свой интерес. А у нас, простых обывателей, интерес в чем? Чтобы условия жизни были соответствующие и способствовали здоровому образу жизни», – говорит она.

По мнению Гадиевой, предложение руководителя Правобережного района может повлечь за собой негативные последствия.

«Мне кажется, руководство района должно быть предельно осторожным во всем и по всякому поводу. И во главе угла всей деятельности должны быть безопасность, как безопасность вообще, так и экологическая тоже», - убеждена Анета Гадиева.

Представитель «Матерей Беслана» считает, что создавать новые рабочие места в районе можно и открывая другие производства.

«После теракта были разные предложения, в том числе от Китая, куда ездила делегация. Там даже заключили соглашения, что откроют фабрику детских игрушек. Разве это не рабочие места? По каким-то неизвестным нам причинам все это остается только проектами и не реализуется», – рассказала Гадиева корреспонденту «Кавказского узла».

Анета Гадиева, что властям необходимо определиться в том, каковы будут приоритеты в реализуемых на территории республики проектах.

«Мы хотим, чтобы основной акцент в различных проектах делался на рекреационную зону. У нас тут должно быть место курортов, отдыха и так далее. Если вот такой акцент делает власть, то как может быть в то же время вредное производство? Северная Осетия – маленькая республика, где в основном территорию занимает массив гор, и, я думаю, где бы ни построить этот завод, пыль будет достигать и отдаленные места республики» - считает Анета Гадиева.

Предложение Даурова является абсурдным и бесперспективным, считает член инициативной группы против строительства цементного завода в Алагире Владимир Челохсаев.

«Серьезно комментировать это в принципе невозможно. Как можно объявлять, что «мы будем строить цементный завод у нас», когда у них нет для этого ничего. Нет залежей. Что он там собирается разрабатывать, что он там будет перерабатывать?» - говорит активист.

При этом он подчеркивает, что строить подобное предприятие в Алагире опасно для жителей. «Мы здесь задохнемся, как в крематории», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Владимир Челохсаев.

Бедоев: УГМК совершило социальную ошибку, вложившись в строительство цемзавода 

Любое новое производство в регионе должно создаваться с учетом некогда существовавших технических традиций и так называемой культуры производства, говорит выпускник Северо-кавказского горно-металлургического института, инженер-электронщик Алан Бедоев.

«В Северной Осетии была великолепная культура производства электронных приборов и узлов, но никогда не было и такой культуры, и технических традиций в области цементного производства или автомобилестроения», - отметил он, добавив, что для создания необходимой базы для реализации таких проектов необходимо более десяти лет.

Кроме того, рассказал Бедоев, сейчас в цементном заводе нет такой необходимости, какая была раньше, когда планировалось, что завод будет выпускать цемент для стройки олимпийских объектов в Сочи.

«Рассчитывать на то, что алагирский цемент, который в лучшем случае появится через три года, понадобится для строительства стадионов к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, тоже не стоит. Во-первых, поздно; во-вторых, объемы не такие уж большие, чтобы из-за этого запускать завод», – пояснил Алан Бедоев корреспонденту «Кавказского узла».

Инженер- электронщик отметил, что в идее строительства изначально заложена стратегическая ошибка, причем социального характера, и допущена она прежде всего главным инвестором в лице УГМК. 

«Это очень серьезная компания, но неясно почему она взялась за цемент- ведь легче было приобрести тот самый АЗС, Алагирский завод сопротивлений, вложиться в запуск производств по выпуску светодиодным ламп, панелей, солнечных батарей и так далее. На АЗС в лучшие времена работали до полутора тысяч человек, и если бы инвестор пошел по пути производства электроники, то он бы выиграл, и местное население было бы благодарно УГМК», - убежден Алан Бедоев. 

По его словам, в таком случае возникло бы 1600 рабочих мест, а не 400, как при строительстве цемзавода.

Автор: Эмма Марзоева, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей