02 августа 2013, 19:28

Суд приговорил к 16 годам лишения свободы подсудимого по делу о взрыве на посту "Аляска-30" в Дагестане

Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима Руслана Исмаилова, причастного к совершению теракта на посту ГИБДД в Махачкале, проинформировали в пресс-службе Следственного комитета России.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 мая 2012 года в Махачкале на полицейском посту "Аляска-30" произошло два взрыва. В результате теракта погибли 14 человек, пострадали более 100. Общая мощность сработавших в Махачкале бомб составила, по оценкам разных ведомств, от 70 до 150 кг тротила.

По версии следствия, с октября 2010 года по июнь 2012 года Исмаилов состоял в организованной группе под названием "шамхальский сектор", входящей в состав "Вилаята Дагестан". В составе группы Исмаилов принимал участие в совершении 3 мая 2012 года террористического акта на посту ГИБДД в Дагестане, говорится в сообщении СК России.

Собранные главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Руслану Исмаилову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями: "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)", "Террористический акт", "Незаконный оборот оружия" и "Применение насилия в отношении представителя власти", пояснили в пресс-службе ведомства.

Приговором суда Исмаилову назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 100 тысяч рублей, говорится на сайте Следственного комитета России.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда  РФ в течение 10 суток со дня провозглашения, сообщает РИА "Дагестан".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Исмаилова или его представителей.

Ранее родные Руслана Исмаилова (ранее сообщалось, что его имя Рустам. - Прим. "Кавказского узла") заявили, что он был похищен неизвестными по дороге из поселка Семендер в Махачкалу 22 июня 2012 года. Однако по данным МВД Дагестана, Исмаилов был задержан в ходе оперативных мероприятий. 24 июня 2012 года стало известно, что Исмаилов находится в изоляторе временного содержания. По словам адвоката Гаджимурада Измайлова, его подзащитный подвергся жестоким пыткам. 27 июня 2012 года мать Руслана Исмаилова Жанна Исмаилова и жена Аминат Алиева были допрошены в главном управлении СК РФ по СКФО в Махачкале. По словам матери, Руслан был сильно избит.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии