Коба Давиташвили. Фото: радио "Голос России", http://rus.ruvr.ru/

02 августа 2013, 14:45

Давиташвили заявил о выходе из "Грузинской мечты" и намерении участвовать в выборах президента

В Грузии лидер "Партии народа", входящий в правящую коалицию "Грузинская мечта", депутат парламента Коба Давиташвили выходит из состава коалиции и намерен баллотироваться на предстоящих в октябре президентских выборах. Об этом сегодня заявил сам Коба Давиташвили, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, голосование по выборам президента Грузии назначено на 27 октября. В настоящее время ЦИК зарегистрировал только одного кандидата в президенты - Михаила (Гелу) Салуашвили

Решение о выходе из состава правящей коалиции Коба Давиташвили принял из-за систематических разногласий с представителями правящей коалиции и иного видения развития страны, заявил сам политик сегодня на пресс-конференции в Тбилиси.

"Поскольку вижу между нами систематические разногласия, покидаю парламентское большинство (состоящее из депутатов от "Грузинской мечты" - прим. "Кавказского узла") и вверяю разрешение этих разногласий грузинскому народу на ближайших президентских выборах, в которых приму участие с программой, диаметрально противоположной программе "Грузинской мечты", - заявил Давиташвили.

Он также прокомментировал оправдательное решение суда по нескольким эпизодам по делу бывшего министра внутренних дел Грузии Бачаны Ахалая и еще нескольких подсудимых. В частности, подчеркнул депутат, власти уже расценили решение суда как "подтверждение независимости суда и праздник демократии", что необходимо продолжить и в дальнейшем.

"У меня противоположная позиция – для меня категорически неприемлемо оправдание Ахалая, объявленное победой демократии. Это не праздник демократии, это – не то главное обещание, которое выполнили. В Грузии суд не независим. Я считаю решение суда насмешкой над тем народом, который ждет восстановления справедливости", – отметил Давиташвили.

У лидера "Партии народа" были разногласия с представителями коалиции, в частности, Давиташвили открыто критиковал работу министра здравоохранения и социальной защиты, также у него и у "Грузинской мечты" были разные позиции по ряду вопросов, отмечает, комментируя заявление Давиташвили, руководитель "Центра исследований международных вопросов и безопасности" Николоз Читадзе.

"Кому-то порой легче находиться в оппозиции, поскольку это снижает ответственность. Рейтинг "Грузинской мечты" падает, у части населения больше претензий к властям из-за невыполненных ими обещаний, данных перед парламентскими выборами 2012 года. Давиташвили не хочет быть частью оппозиции и разделять ответственность за то, что многое из обещанного не было сделано", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николоз Читадзе.

Он привел в пример аналогичный поступок Давиташвили, когда он в 2004 году баллотировался в парламент по спискам правящей партии "Единое национальное движение", а через несколько месяцев покинул ее и перешел в оппозицию.

По мнению политолога, своим выходом из состава правящей коалиции Давиташвили создал прецедент и для других ее представителей, но на данном этапе рано говорить о развале "Грузинской мечты", который может произойти после ухода из коалиции ее лидера – премьер-министра Бидзины Иванишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", главными претендентами на пост президента Грузии считаются лидер парламентского меньшинства, экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, выдвигаемый пропрезидентской партией "Единое национальное движение", и экс-министр образования Грузии Георгий Маргвелашвили, выдвигаемый возглавляемой премьер-министром страны Бидзиной Иванишвили правящей коалицией "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии