Коба Давиташвили. Фото: радио "Голос России", http://rus.ruvr.ru/

02 августа 2013, 14:45

Давиташвили заявил о выходе из "Грузинской мечты" и намерении участвовать в выборах президента

В Грузии лидер "Партии народа", входящий в правящую коалицию "Грузинская мечта", депутат парламента Коба Давиташвили выходит из состава коалиции и намерен баллотироваться на предстоящих в октябре президентских выборах. Об этом сегодня заявил сам Коба Давиташвили, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, голосование по выборам президента Грузии назначено на 27 октября. В настоящее время ЦИК зарегистрировал только одного кандидата в президенты - Михаила (Гелу) Салуашвили

Решение о выходе из состава правящей коалиции Коба Давиташвили принял из-за систематических разногласий с представителями правящей коалиции и иного видения развития страны, заявил сам политик сегодня на пресс-конференции в Тбилиси.

"Поскольку вижу между нами систематические разногласия, покидаю парламентское большинство (состоящее из депутатов от "Грузинской мечты" - прим. "Кавказского узла") и вверяю разрешение этих разногласий грузинскому народу на ближайших президентских выборах, в которых приму участие с программой, диаметрально противоположной программе "Грузинской мечты", - заявил Давиташвили.

Он также прокомментировал оправдательное решение суда по нескольким эпизодам по делу бывшего министра внутренних дел Грузии Бачаны Ахалая и еще нескольких подсудимых. В частности, подчеркнул депутат, власти уже расценили решение суда как "подтверждение независимости суда и праздник демократии", что необходимо продолжить и в дальнейшем.

"У меня противоположная позиция – для меня категорически неприемлемо оправдание Ахалая, объявленное победой демократии. Это не праздник демократии, это – не то главное обещание, которое выполнили. В Грузии суд не независим. Я считаю решение суда насмешкой над тем народом, который ждет восстановления справедливости", – отметил Давиташвили.

У лидера "Партии народа" были разногласия с представителями коалиции, в частности, Давиташвили открыто критиковал работу министра здравоохранения и социальной защиты, также у него и у "Грузинской мечты" были разные позиции по ряду вопросов, отмечает, комментируя заявление Давиташвили, руководитель "Центра исследований международных вопросов и безопасности" Николоз Читадзе.

"Кому-то порой легче находиться в оппозиции, поскольку это снижает ответственность. Рейтинг "Грузинской мечты" падает, у части населения больше претензий к властям из-за невыполненных ими обещаний, данных перед парламентскими выборами 2012 года. Давиташвили не хочет быть частью оппозиции и разделять ответственность за то, что многое из обещанного не было сделано", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николоз Читадзе.

Он привел в пример аналогичный поступок Давиташвили, когда он в 2004 году баллотировался в парламент по спискам правящей партии "Единое национальное движение", а через несколько месяцев покинул ее и перешел в оппозицию.

По мнению политолога, своим выходом из состава правящей коалиции Давиташвили создал прецедент и для других ее представителей, но на данном этапе рано говорить о развале "Грузинской мечты", который может произойти после ухода из коалиции ее лидера – премьер-министра Бидзины Иванишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", главными претендентами на пост президента Грузии считаются лидер парламентского меньшинства, экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, выдвигаемый пропрезидентской партией "Единое национальное движение", и экс-министр образования Грузии Георгий Маргвелашвили, выдвигаемый возглавляемой премьер-министром страны Бидзиной Иванишвили правящей коалицией "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии