Коба Давиташвили. Фото: радио "Голос России", http://rus.ruvr.ru/

02 августа 2013, 14:45

Давиташвили заявил о выходе из "Грузинской мечты" и намерении участвовать в выборах президента

В Грузии лидер "Партии народа", входящий в правящую коалицию "Грузинская мечта", депутат парламента Коба Давиташвили выходит из состава коалиции и намерен баллотироваться на предстоящих в октябре президентских выборах. Об этом сегодня заявил сам Коба Давиташвили, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, голосование по выборам президента Грузии назначено на 27 октября. В настоящее время ЦИК зарегистрировал только одного кандидата в президенты - Михаила (Гелу) Салуашвили

Решение о выходе из состава правящей коалиции Коба Давиташвили принял из-за систематических разногласий с представителями правящей коалиции и иного видения развития страны, заявил сам политик сегодня на пресс-конференции в Тбилиси.

"Поскольку вижу между нами систематические разногласия, покидаю парламентское большинство (состоящее из депутатов от "Грузинской мечты" - прим. "Кавказского узла") и вверяю разрешение этих разногласий грузинскому народу на ближайших президентских выборах, в которых приму участие с программой, диаметрально противоположной программе "Грузинской мечты", - заявил Давиташвили.

Он также прокомментировал оправдательное решение суда по нескольким эпизодам по делу бывшего министра внутренних дел Грузии Бачаны Ахалая и еще нескольких подсудимых. В частности, подчеркнул депутат, власти уже расценили решение суда как "подтверждение независимости суда и праздник демократии", что необходимо продолжить и в дальнейшем.

"У меня противоположная позиция – для меня категорически неприемлемо оправдание Ахалая, объявленное победой демократии. Это не праздник демократии, это – не то главное обещание, которое выполнили. В Грузии суд не независим. Я считаю решение суда насмешкой над тем народом, который ждет восстановления справедливости", – отметил Давиташвили.

У лидера "Партии народа" были разногласия с представителями коалиции, в частности, Давиташвили открыто критиковал работу министра здравоохранения и социальной защиты, также у него и у "Грузинской мечты" были разные позиции по ряду вопросов, отмечает, комментируя заявление Давиташвили, руководитель "Центра исследований международных вопросов и безопасности" Николоз Читадзе.

"Кому-то порой легче находиться в оппозиции, поскольку это снижает ответственность. Рейтинг "Грузинской мечты" падает, у части населения больше претензий к властям из-за невыполненных ими обещаний, данных перед парламентскими выборами 2012 года. Давиташвили не хочет быть частью оппозиции и разделять ответственность за то, что многое из обещанного не было сделано", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николоз Читадзе.

Он привел в пример аналогичный поступок Давиташвили, когда он в 2004 году баллотировался в парламент по спискам правящей партии "Единое национальное движение", а через несколько месяцев покинул ее и перешел в оппозицию.

По мнению политолога, своим выходом из состава правящей коалиции Давиташвили создал прецедент и для других ее представителей, но на данном этапе рано говорить о развале "Грузинской мечты", который может произойти после ухода из коалиции ее лидера – премьер-министра Бидзины Иванишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", главными претендентами на пост президента Грузии считаются лидер парламентского меньшинства, экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, выдвигаемый пропрезидентской партией "Единое национальное движение", и экс-министр образования Грузии Георгий Маргвелашвили, выдвигаемый возглавляемой премьер-министром страны Бидзиной Иванишвили правящей коалицией "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей