02 августа 2013, 11:20

Предварительные слушания по делу ростовского журналиста Толмачева назначены на 12 августа

На 12 августа назначены предварительные слушания по уголовному делу в отношении ростовского журналиста и издателя Александра Толмачева. Заседание пройдет в закрытом режиме в Кущевском районном суде Краснодарского края, председательствующим по делу назначена федеральный судья Ирина Вертиева, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

Как сообщал "Кавказский узел", Александр Толмачев был арестован решением Новочеркасского городского суда в декабре 2011 года по обвинению в вымогательстве 1 млн рублей у предпринимателя. Позже суд неоднократно продлевал срок ареста журналиста. В начале мая дело Толмачева было передано на рассмотрение в городской суд Новочеркасска. 20 мая суд удовлетворил ходатайство защиты Толмачева о переносе судебного разбирательства из Ростовской области в другой регион, 28 июня было решено, что рассмотрение дела будет перенесено в Краснодарский край.

"Предварительные слушания проходят только в закрытом режиме. Ни слушателей, ни журналистов допускать на само заседание не будут", - заявил сотрудник суда.

По словам представителя общественной организации "Народный правовой контроль" Вячеслава Алтухова, члены его организации, граждане, которым Толмачев помогал своими статьями, а также журналисты всё равно отправятся 12 августа в Кущевский суд.

"В суде по телефону мне уже заявили, что вызовут ОМОН, чтобы не пустить нас на заседание и в здание самого суда. Однако мы все равно поедем, чтобы оказать Александру Толмачеву свою поддержку", - заявил Алтухов.

По одному из эпизодов уголовного дела также проходят предприниматели Галаган и Морозова, которые в отличие от ростовского журналиста находятся под подпиской о невыезде. Они обвиняются по ст.163 ч.3 п.б УК РФ (вымогательство в особо крупных размерах) по двум эпизодам, Галаган еще по ст.119 ч.1 УК РФ (угроза убийством или причинение тяжкого вреда) также по двум эпизодам.

Как рассказала гражданская активистка Мария Поляничко, 1 августа Толмачев был зарегистрирован территориальной избирательной комиссией кандидатом в законодательное собрание Ростовской области пятого созыва по Батайскому одномандатному избирательному округу №19.

"Толмачев идет на выборы самостоятельно, но был выдвинут ростовским региональным отделением политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы". Эта же партия выдвинула его кандидатуру на выборах мэра города Батайск, однако пока мы не можем собрать все документы для регистрации кандидатуры Толмачева", - заявила Поляничко.

Напомним, в поддержку Толмачева прошли несколько пикетов. Участники заявили о фабрикации и заказном характере уголовного дела. Представители оппозиции и общественности считают, что Толмачев подвергается репрессиям за свои критические статьи о положении дел в судебной и правоохранительной системах Ростовской области. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

  • Восстановлено теплоснабжение в Сочи

    Подача тепла в дома сочинцев возобновлена после завершения работ в зоне аварии, в результате которой без теплоснабжения оставались около 3 тысяч жителей.

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии