Сестры Патимат и Сабина Абакаровы. Фото http://nac.gov.ru/

02 августа 2013, 09:12

В Дагестане следователи не смогли установить причастность Патимат и Сабины Абакаровых к боевикам

Дело Патимат и Сабины Абакаровых, в доме которых в Махачкале, как заявляли силовики, обнаружены взрывные устройства, в ближайшее время развалится, считает председатель Общественной наблюдательной комиссии в Республике Дагестан (ОНК) Гасан Айгунов. В следственных органах сообщают, что дело передано для расследования в полицию, и что информация о причастности девушек к боевикам не подтвердилась.

Напомним, 7 июня силовики сообщили об обнаружении в жилых домах в Махачкале двух "поясов смертника" мощностью около 200 граммов тротила каждый. По оперативным данным, к хранению указанных СВУ причастны Патимат и Сабина Абакаровы, являвшиеся гражданскими женами убитых ранее лидеров так называемой "махачкалинской" группировки, причастных к организации теракта на посту ДПС в Махачкале 3 мая 2012 года, в результате которого погибли 14 и были ранены около 100 человек.

При этом мать Сабины Абакаровой заявила, что "пояс смертника" был подброшен. Причину повышенного внимания силовиков к своей дочери женщина объяснила ее знакомством со смертницей Муслимат Алиевой, совершившей самоподрыв 3 мая 2012 года.

Темирбеков: информация о причастности Абакаровых к боевикам не подтвердилась

Уголовное дело в отношении Патимат и Сабины Абакаровых передано для расследования в полицию, сообщил глава пресс-службы следственного управления Следственного комитета России по Дагестану Расул Темирбеков.

"Действительно, дело передано в полицию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Расул Темирбеков.

По его словам, официальная причина передачи – слишком маленький "вес" статьи.

"Информация о причастности Абакаровых к бандгруппам не подтвердилась. Экстремистками они также не являются. Единственная статья, по которой еще идет расследование, - незаконное хранение оружия. Этим Следственный комитет не занимается, только полиция", - заявил Темирбеков.

Айгунов: дело Патимат и Сабины Абакаровых в ближайшее время развалится

Спустя полтора месяца после обыска в доме Патимат и Сабины Абакаровых вырисовывается "картина, от которой силовики не знают, как избавиться", указывает председатель Общественной наблюдательной комиссии в Республике Дагестан (ОНК) Гасан Айгунов. Ссылаясь на данные судебно-медицинской экспертизы, Айгунов отмечает, что Патимат и Сабина Абакаровы никогда не были замужем.

"В приватном разговоре силовики признали, что им (Абакаровым) были подброшены пояса шахидок, "потому что так надо было", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гасан Айгунов.

Он рассказал, что уголовное дело в отношении Абакаровых Следственный комитет передал в районную полицию еще 18 июля, что, по его мнению, говорит о недостатке доказательств вины сестер. Айгунов, ссылаясь на источник в полиции, сообщил, что родственникам Абакаровых "велено не шуметь", и что ситуация в ближайшее время "будет улажена".

Айгунов считает, что расследование дела заходит в тупик, потому что оно сфабриковано. "Следуя схеме ФСБ, дело основано на связях некоего человека по фамилии то ли Расулов, то ли Магомедов с Сабиной (Абакаровой). Далее утверждается, что она связана с сестрой Патимат", - сообщил Айгунов.

Помимо сестер Абакаровых в доме, где были найдены "пояса смертников", проживали еще три человека, отметил правозащитник. "Почему ФСБ сразу подумала на сестер?" - задается вопросом Айгунов.

Сабина и Патимат являются односельчанками Айгунова, а их отец – его близкий товарищ. Глава ОНК охарактеризовал девушек как верующих мусульманок, при этом любые связи с незаконными военными формированиями он категорически отрицает. "Они не радикальные мусульманки, никаких связей с боевиками не имеют", - уверен Айгунов.

Он рассказал, что у сотрудников ФСБ для работы есть некий "список граждан", которых необходимо "взять под контроль".

При этом, отмечает Айгунов, силовиков "можно понять". "Каждый день убивают полицейских, у их сослуживцев в душе возникает "праведный гнев", - пояснил глава ОНК, добавив, что это не оправдывает незаконные действия силовиков.

Комментариями самих Патимат и Сабины Абакаровых, а также их родственников и представителей полиции относительно расследования дела "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что 11 июня силовики сообщили об обезвреживании еще двух "поясов смертника" в частном доме в Махачкале и в многоквартирном доме в Каспийске, где проживали уроженки Махачкалы Сабина Шейхмурадова и Султанат Крымова, якобы занимавшиеся психологической обработкой девушек для вовлечения их в террористическую деятельность. Родственники Сабины Шейхмурадовой также настаивают на том, что СВУ было подброшено во время обыска.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей