02 августа 2013, 08:40

В Грузии повторно выдвигается кандидатом в президенты Тариэл Хведелидзе

В Грузии инициативная группа повторно обратилась в Центральную избирательную комиссию страны с заявлением о регистрации кандидатом в президенты Тариэла Хведелидзе, которому ранее было отказано в регистрации из-за его двойного гражданства, сообщили в пресс-службе ЦИК Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", в середине июля ЦИК отказал в регистрации двум инициативным группам, от которых выдвигались Тариэл Хведелидзе и Георгий Гахокия. У них обоих было обнаружено двойное гражданство, при наличии которого баллотироваться в президенты нельзя. Тариэл Хведелидзе является гражданином двух стран – Нидерландов и Грузии.

Повторно Тариэла Хведелидзе выдвинула кандидатом в президенты инициативная группа в прежнем составе, в нее вошли Давид Дарсадзе, Лери Киквадзе, Звиад Сопромадзе и Давид Барамидзе.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК, здесь пока не располагают данными, стал ли Хведелидзе удовлетворять всем необходимым требованиям для участия в президентских выборах. 60-летний претендент является жителем Тбилиси, он беспартийный и безработный, по образованию инженер-строитель.

Согласно Избирательному кодексу Грузии инициативная группа, выдвигающая кандидата в президенты, должна подать заявление с просьбой о регистрации своего кандидата в президенты с указанием его фамилии и имени, даты рождения, профессии, должности, места работы, места регистрации, партийности, срока проживания в Грузии. К заявлению должно быть прикреплено его письменное согласие баллотироваться на выборах, копия свидетельства о рождении и фотографии. 

По данным на 1 августа, для участия в президентских выборах в Центризбирком Грузии поступило 27 заявлений. Из них – три заявления от политических партий, выдвигающих кандидатами своих лидеров, все остальные кандидаты в президенты выдвинуты инициативными группами, которые должны пройти регистрацию. ЦИК уже зарегистрировал 17 инициативных групп, которые для прохождения регистрации своего кандидата в президенты должны представить не меньше 26 530 подписей его сторонников (0,75 процента избирателей от их общего количества).

В настоящее время ЦИК зарегистрировал только одного кандидата в президенты - Михаила (Гелу) Салуашвили.

Прием заявок завершается 7 сентября. Голосование по выборам назначено на 27 октября.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей