04 июля 2002, 09:32

Боевиков для Чечни готовят в Дагестане?

Чеченское руководство серьезно озабочено участившимися случаями переброски в эту республику боевиков из соседнего Дагестана.

Об этом заявил в среду секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев.

"В последнее время в администрацию из разных источников поступает информация об активной подготовке на территории Дагестана боевиков для заброски в Чечню", - сказал он.

Рудник Дудаев подчеркнул, что, по данным командования Объединенной группировки войск, только в июне в граничащие с Дагестаном районы Чечни прибыли 300 боевиков для совершения терактов против представителей федеральных и местных органов власти, организации диверсий, дестабилизации обстановки.

"У чеченских властей возникает вопрос, известно ли руководству Дагестана о наличии боевых баз на ее территории и почему не принимаются решительные меры для их ликвидации?", - сказал Р.Дудаев.

Он подчеркнул, что "усилия администрации Чечни, ее правоохранительных органов, духовенства, населения, которые, неся огромные потери, пытаются навести порядок, останутся безрезультатными, если соседние регионы не пресекут деятельность баз и пунктов по тренировке боевиков и их заброске в Чечню".

Между тем секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев опровергает сообщения о базах по подготовке пополнения для чеченских незаконных вооруженных формирований на территории республики.

"Переход мелких групп боевиков с территории Чеченской Республики в Дагестан и обратно возможен, но говорить в связи с этим о базах по их подготовке, якобы существующих на территории Дагестана, нельзя", - сказал он в среду.

По его словам, в правоохранительных органах республики есть сведения о работе в приграничных с Чечней районах вербовщиков боевиков в незаконные вооруженные формирования. Есть данные о проникновении в республику диверсионно-террористических групп из Чечни, некоторые из которых уже обезврежены. В республике возбуждено около 30 уголовных дел, связанных с этими группами и совершенными ими терактами, сообщил секретарь дагестанского Совета безопасности.

Однако, по его словам, существование баз по подготовке боевиков на территории Дагестана, способных за короткое время подготовить 300 новобранцев, в настоящее время практически нереально.

А.Магдигаджиев сообщил, что в мае попытка создать два лагеря в Хасавюртском районе была пресечена сотрудниками милиции. В ходе боя с бандитами двое милиционеров убиты.

Секретарь Совета безопасности Дагестана отметил, что ни командование объединенной группировкой сил в Чеченской Республике, ни правоохранительные органы Чечни не информировали своих дагестанских коллег о таких базах.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей