04 июля 2002, 09:32

Боевиков для Чечни готовят в Дагестане?

Чеченское руководство серьезно озабочено участившимися случаями переброски в эту республику боевиков из соседнего Дагестана.

Об этом заявил в среду секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев.

"В последнее время в администрацию из разных источников поступает информация об активной подготовке на территории Дагестана боевиков для заброски в Чечню", - сказал он.

Рудник Дудаев подчеркнул, что, по данным командования Объединенной группировки войск, только в июне в граничащие с Дагестаном районы Чечни прибыли 300 боевиков для совершения терактов против представителей федеральных и местных органов власти, организации диверсий, дестабилизации обстановки.

"У чеченских властей возникает вопрос, известно ли руководству Дагестана о наличии боевых баз на ее территории и почему не принимаются решительные меры для их ликвидации?", - сказал Р.Дудаев.

Он подчеркнул, что "усилия администрации Чечни, ее правоохранительных органов, духовенства, населения, которые, неся огромные потери, пытаются навести порядок, останутся безрезультатными, если соседние регионы не пресекут деятельность баз и пунктов по тренировке боевиков и их заброске в Чечню".

Между тем секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев опровергает сообщения о базах по подготовке пополнения для чеченских незаконных вооруженных формирований на территории республики.

"Переход мелких групп боевиков с территории Чеченской Республики в Дагестан и обратно возможен, но говорить в связи с этим о базах по их подготовке, якобы существующих на территории Дагестана, нельзя", - сказал он в среду.

По его словам, в правоохранительных органах республики есть сведения о работе в приграничных с Чечней районах вербовщиков боевиков в незаконные вооруженные формирования. Есть данные о проникновении в республику диверсионно-террористических групп из Чечни, некоторые из которых уже обезврежены. В республике возбуждено около 30 уголовных дел, связанных с этими группами и совершенными ими терактами, сообщил секретарь дагестанского Совета безопасности.

Однако, по его словам, существование баз по подготовке боевиков на территории Дагестана, способных за короткое время подготовить 300 новобранцев, в настоящее время практически нереально.

А.Магдигаджиев сообщил, что в мае попытка создать два лагеря в Хасавюртском районе была пресечена сотрудниками милиции. В ходе боя с бандитами двое милиционеров убиты.

Секретарь Совета безопасности Дагестана отметил, что ни командование объединенной группировкой сил в Чеченской Республике, ни правоохранительные органы Чечни не информировали своих дагестанских коллег о таких базах.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей