01 августа 2013, 14:15

Заявление Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте РФ

27 июля 2013 года на Матвеевском рынке Москвы произошел конфликт между сотрудниками полиции и торговцами, переросший в драку, в результате которой оперативный сотрудник уголовного розыска получил серьезную черепно-мозговую травму. За избиение полицейского задержана супружеская пара из Дагестана. Им предъявлено обвинение по статье № 317 УК РФ. За этим происшествием последовали оперативно-профилактические мероприятия, направленные на декриминализацию столичных рынков.

В  Постпредство Республики Дагестан поступает множество обращений от дагестанцев, возмущенных как поведением земляков, так и действиями московской полиции.

За последнее время руководству республики неоднократно приходилось выступать с резкими заявлениями о недопустимости негативного поведения некоторых дагестанцев. Такие деяния своих земляков осуждают все дагестанцы, независимо от того, где проживают. Вместе с тем, и к  дагестанцам нередко проявляется предвзятое отношение. Многие из них не всегда чувствуют себя полноправными гражданами на территории своей страны. В то же время не вполне адекватные, а иногда и откровенно противоправные действия отдельных представителей правоохранительных структур без соответствующего изучения общей ситуации подвергаются героизации, что в итоге толкает их на проявление беззакония. Мы решительно осуждаем крупномасштабные мероприятия московской полиции, не регламентированные законом, которые впору назвать театрализованной демонстрацией силы. Такие действия противопоставляют полицию народу.  

В данной ситуации без проведения предварительного  расследования и тем более решения суда по всей стране уже распространился обвинительный вердикт, еще более ухудшая межнациональную ситуацию в стране, что считаем недопустимым.

Власти республики заинтересованы и будут всячески содействовать тому, чтобы дагестанцы вели себя как граждане Российской Федерации, в соответствии с ее законами и культурными традициями  тех регионов, куда они приезжают.

Как не раз отмечал ВРИО Президента РД Р. Абдулатипов, "нам всем надо преодолевать невежество стереотипов, которые порой господствуют в нашем сознании и поведении. Нам всем надо научиться жить вместе в новых исторических условиях, ибо мы все вместе - граждане одной страны,  единый народ. Мы все и есть – Россия".

1 августа 2013 года

источник: Официальный сайт Президента Республики Дагестан

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей