01 августа 2013, 14:15

Заявление Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте РФ

27 июля 2013 года на Матвеевском рынке Москвы произошел конфликт между сотрудниками полиции и торговцами, переросший в драку, в результате которой оперативный сотрудник уголовного розыска получил серьезную черепно-мозговую травму. За избиение полицейского задержана супружеская пара из Дагестана. Им предъявлено обвинение по статье № 317 УК РФ. За этим происшествием последовали оперативно-профилактические мероприятия, направленные на декриминализацию столичных рынков.

В  Постпредство Республики Дагестан поступает множество обращений от дагестанцев, возмущенных как поведением земляков, так и действиями московской полиции.

За последнее время руководству республики неоднократно приходилось выступать с резкими заявлениями о недопустимости негативного поведения некоторых дагестанцев. Такие деяния своих земляков осуждают все дагестанцы, независимо от того, где проживают. Вместе с тем, и к  дагестанцам нередко проявляется предвзятое отношение. Многие из них не всегда чувствуют себя полноправными гражданами на территории своей страны. В то же время не вполне адекватные, а иногда и откровенно противоправные действия отдельных представителей правоохранительных структур без соответствующего изучения общей ситуации подвергаются героизации, что в итоге толкает их на проявление беззакония. Мы решительно осуждаем крупномасштабные мероприятия московской полиции, не регламентированные законом, которые впору назвать театрализованной демонстрацией силы. Такие действия противопоставляют полицию народу.  

В данной ситуации без проведения предварительного  расследования и тем более решения суда по всей стране уже распространился обвинительный вердикт, еще более ухудшая межнациональную ситуацию в стране, что считаем недопустимым.

Власти республики заинтересованы и будут всячески содействовать тому, чтобы дагестанцы вели себя как граждане Российской Федерации, в соответствии с ее законами и культурными традициями  тех регионов, куда они приезжают.

Как не раз отмечал ВРИО Президента РД Р. Абдулатипов, "нам всем надо преодолевать невежество стереотипов, которые порой господствуют в нашем сознании и поведении. Нам всем надо научиться жить вместе в новых исторических условиях, ибо мы все вместе - граждане одной страны,  единый народ. Мы все и есть – Россия".

1 августа 2013 года

источник: Официальный сайт Президента Республики Дагестан

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей