Полиция проводит проверку рынка на юго-западе Москвы после ЧП на рынке "Матвеевский". 30 июля 2013 г.  Фото: Пресс-группа УВД по ЮЗАО, http://petrovka38.ru

01 августа 2013, 11:11

Адвокат задержанной в Москве Халимат Расуловой надеется на смягчение предъявляемых его подзащитной обвинений

Адвокат задержанной в Москве по подозрению в посягательстве на жизнь полицейского уроженки Дагестана Халимат Расуловой заявляет, что обвинение в отношении его подзащитной квалифицировано неверно. Адвокат столичного адвокатского бюро Муса Плиев увидел в ходе операции по декриминализации рынков большое количество нарушений, но в полиции считают действия своих сотрудников обоснованными и законными.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июля на рынке "Матвеевский" в Москве полицейские пытались задержать подозреваемого в изнасиловании школьницы уроженца Дагестана Магомеда Магомедова. Во время задержания его родственники Магомед и Халимат Расуловы напали на полицейского, нанеся ему тяжелую травму, считают в правоохранительных органах. По решению суда они арестованы до 27 сентября. Магомед Расулов и его жена Халимат заявили о своей невиновности. Сам обвиняемый в изнасиловании школьницы также заключен под стражу.

После произошедшего на Матвеевском рынке нападения на полицейского в Москве правоохранители проводили мероприятия по декриминализации рынков. За два дня операции на рынках Москвы были задержаны более тысячи человек, сообщили в пресс-службе полиции столицы. Почти все задержанные продавцы отпущены.

Адвокат Халимат Расуловой заявляет, что обвинение в отношении его подзащитной квалифицировано неверно

Адвокат московской коллегии адвокатов "Легис Групп" Даниил Мархиев, который представляет интересы Халимат Расуловой, сообщил, что имеет доступ к своей подзащитной, и уверен, что следствие слишком жестко квалифицировало ее действия.

"Я считаю, что ее действия однозначно не подпадают под 317-ю статью УК (статья о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, которая инкриминируется женщине, – прим. "Кавказского узла"). Я только вступил в дело, у нас есть два месяца, мы будем разбираться", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Даниил Мархиев.

Он проинформировал, что имеет беспрепятственный доступ к своей подзащитной. "Я встречался с ней в ИВС, в суде мы встречались, в изоляторе пока я не был. Сейчас мы работаем над сбором доказательств", - заключил адвокат.

ГУВД не располагает данными о числе все еще задержанных уроженцев Северного Кавказа

В ГУВД столицы корреспонденту "Кавказского узла" не смогли сообщить, сколько задержанных в ходе проведенных полицией рейдов на рынках уроженцев Северного Кавказа все еще остаются в полиции.

"Если гражданин задержан по подозрению в совершении преступления, то это было бы известно, и мы смогли бы это прокомментировать. На данный момент такой информации нет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный офицер пресс-службы ГУВД Москвы.

Ранее правозащитники заявляли о грубейших нарушениях в ходе проведения операции по декриминализации московских рынков. В частности, заявлялось, что паспортный контроль осуществлялся сотрудниками полиции вместо ФМС.

Полиция считает действия своих сотрудников обоснованными и законными. "По поводу паспортного контроля, если ознакомиться с некоторыми положениями закона "О полиции", то там предусмотрены случаи, когда сотрудник полиции имеет право потребовать у гражданина предъявления документа, удостоверяющего личность", - заявили в пресс-службе ГУВД.

Согласно информации пресс-службы УМВД в Западном административном округе Москвы, в ходе двухдневных рейдов в столице выявлены нелегальные мигранты.

"По результатам проведенной проверки в отношении 31 человека составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации). В отношении одного из доставленных в отдел полиции составлен материал по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в РФ)", - сообщает пресс-служба УМВД.

Плиев: задержания на рынках в Москве прошли в гуантамовских традициях

О большом количестве нарушений прав граждан при операции декриминализации московских рынков заявляет адвокат столичного адвокатского бюро "Мусаев и партнеры" Муса Плиев.

"Действия полицейских мало что имеют общего с законом и законностью. Сейчас у нас полиция осуществляет свои функции от случая к случаю, причем, подогревая в обществе градус нетерпимости и ненависти к определенной группе лиц, в данном случае к кавказцам", - считает Муса Плиев.

По его мнению, всевозможные облавы на торговцев портят имидж и авторитет полиции, которые и так находятся на низком уровне. "Все это подогревается чиновниками в преддверии выборов. В обществе сильны шовинистические и ксенофобские настроения, которые не способствуют консолидации общества, а в большой, многонациональной стране приводят к очень плохим последствиям", - заявил адвокат.

Касательно самих задержаний, Плиев считает, что нарушен ряд положений Конвенции по правам человека.

"Из того, что мы могли наблюдать по кадрам оперативной съемки, налицо применение силы, несоразмерной с ответной возможностью причинения вреда. В законе о полиции в ст.5 говорится, что полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения прав и свобод человека и гражданина. В этой же статье содержится норма, согласно которой при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан представиться, назвать должность, звание, сообщить причину и цель обращения, а в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. Всего этого сделано не было, и это грубейшее нарушение закона, потому как в этом же законе в ст. 6 говорится, что полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с этим законом", - рассказал Муса Плиев.

Адвокат указывает, что потерпевшие могут обжаловать действия полицейских, если посчитают, что в их действиях было противоречие статьям 5 и 6 закона "О полиции".

"Проверка паспортного режима - это прикрытие. Да, действительно, в соответствии со ст.13 закона "О полиции" у сотрудников есть право проверять документы, удостоверяющие личность, при условии, что есть достаточные основания, которые позволяют полицейским подозревать конкретное лицо в совершении преступления или его нахождение в розыске, но я не думаю, что у полиции есть ориентировки на 1000 граждан, которых они сегодня задерживают", - подчеркивает Плиев.

Он называет такие действия полиции незаконными и недопустимыми. "И никакие политические мотивы и подтекст не могут быть оправданием такого грубого нарушения закона", - полагает Муса Плиев. Он уверен, что в данной ситуации необходимо озвучить свою позицию лицам, уполномоченным на это. "Здесь должна высказаться прокуратура и уполномоченный по правам человека", - считает Плиев.

Также адвокат считает нарушенными ряд положений Европейской конвенции по правам человека. "В статье 14 Конвенции о правах человека установлена недопустимость дискриминации граждан по признаку пола, расы, цвета кожи, национальности, религии и т. д. И ЕСПЧ неоднократно высказывал свою позицию по этим нарушениям в нашей стране, но ничего не меняется, и мы видим постоянное нарушение этой статьи", - сказал Муса Плиев.

Адвокат также считает нарушенными положения статьи 3 Конвенции, которая гласит, что никто не должен подвергаться бесчеловечному или унижающему достоинство обращению.

"Как иначе отнестись к укладке лицом на землю, когда на тебя наступают полицейскими сапогами, тащат человека за волосы, чтобы его отсняли телеоператоры, выстраивание большого числа людей гуськом. Вся процедура задержаний прошла в лучших традициях гуантамовских тюрем. Все это крайне возмутительно и лишь отдаляет нас от права считаться цивилизованными людьми и страной", - заключил Муса Плиев.

МВД обещает продолжить работу по борьбе с криминалом в торговле на рынках

Работа по борьбе с криминалом в торговле на рынках будет вестись постоянно, заявил глава МВД Владимир Колокольцев на совещании у президента России 31 июля. В связи с инцидентом на Матвеевском рынке были сделаны самые жесткие выводы, заявил министр, подчеркнув, что для работы с этническими преступлениями в министерстве создано специальное подразделение.

В свою очередь замглавы Следственного комитета России Василий Пискарев заявил, что ведомство намерено провести тщательное расследование не только халатности, допущенной сотрудниками МВД по отношению к коллеге, который получил тяжкий ущерб здоровью на Матвеевском рынке, но и коррупционную составляющую между представителями торговли и сотрудниками правоохранительных органов, передает радио "Маяк".

В то же время префектура округа сообщает о том, что Матвеевский рынок будет реорганизован.

"Матвеевский рынок работал, работает и будет работать. Никаких особых вопросов к ним нет, все те мероприятия, которые сейчас там проходят, они проводятся управлением внутренних дел ЗАО Москвы в рамках расследования вот того инцидента, который там произошел", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" и.о.префекта ЗАО Москвы, Алексей Александров, комментируя информацию о закрытии рынка.

"У нас планируется реконструкция всех рынков. Это плановая работа…", - добавил и.о. префекта.

Коллеги пострадавшего полицейского подозреваются в халатности

В отношении двух коллег полицейского Антона Кудряшова, пострадавшего в ходе инцидента 27 июля, возбуждено уголовное дело. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), говорится на сайте Следственного комитета. По версии следствия, в момент задержания подозреваемого в изнасиловании они не предприняли никаких мер для предотвращения противоправных действий со стороны родственников задерживаемого в отношении оперуполномоченного Кудряшова, в результате чего последний получил тяжелые травмы и был госпитализирован.

"Материалы по факту возбуждения уголовного дела в отношении коллег Антона Кудряшова находятся в Следственном комитете России, они ведут расследование. Материалы для принятия процессуального решения были переданы после проведенной проверки органами московской полиции", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" дежурный пресс-службы ГУВД по Москве.

Ранее сообщалось, что 31 июля пострадавший на Матвеевском рынке сотрудник угрозыска был прооперирован, его состояние оценивается врачами как средней тяжести. Антона Кудряшова представили к повышению звания. "Сотруднику присвоено очередное специальное звание капитана полиции", - сообщил дежурный офицер пресс-службы столичного главка.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости