31 июля 2013, 23:41

Суд в Грузии отказал Михаилу Кадиеву и Ризвану Омарову в освобождении под залог

Сегодня Тбилисский городской суд отказал в освобождении под залог Михаилу Кадиеву и Ризвану Омарову, которым предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия и взрывчатых веществ, сообщил адвокат обвиняемых Гела Николеишвили.

Напомним, 13 июня МВД Грузии заявило о предотвращении теракта в Тбилиси. Его предполагаемые организаторы Михаил (Микаил) Кадиев и Ризван Омаров были задержаны. 15 июня городской суд Тбилиси избрал для них меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца по обвинению в противоправном приобретении и хранении оружия и взрывчатого вещества. Кадиев и Омаров отрицают какую-либо связь с изъятым в ходе обысков в их жилищах оружием и взрывчатыми веществами.

Защита предложила освободить подсудимых под залог 10 тысяч лари (около 6 тысяч долларов США) за каждого, но судья не удовлетворил ходатайство. У суда не было никаких оснований оставлять обвиняемых под арестом, считает адвокат. 

"Кадиеву и Омарову вменяется менее тяжкое преступление, это ч.1 статьи 236 УК Грузии, она предполагает наказание в виде штрафа или же лишение свободы сроком до трех лет, их должны были освободить под залог", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Содержание Михаила Кадиева под арестом может иметь политическую подоплеку, так как он с 2010 года разыскивается в Российской Федерации, считает Гела Николеишвили.

Напомним, по данным ГУВД по Москве, Кадиев являлся одним из подозреваемых в совершенном в сентябре 2009 года в Москве убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова.

Обвинения против Ризвана Омарова адвокат считает несостоятельными. Он просто пришел в гости к Михаилу и его "заодно" арестовали, пояснил Гела Николеишвили.

Также адвокат высказал две версии, почему мерой пресечения избран арест. "Или наши власти хотят получить лишние очки перед РФ и передать Кадиева, или же Кадиева и Омарова пытаются обвинить в подготовке теракта и теперь сторона обвинения пытается как-то укрепить эту версию", - подытожил Гела Николеишвили.

Рассмотрение дела назначено на 13 августа. Суд проходит в открытом режиме.

Комментариев представителей обвинения и  следствия в распоряжении "Кавказского узла" пока не поступало. 

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости