31 июля 2013, 14:42

КПРФ не намерена выдвигать кандидатов на пост главы Дагестана

Коммунисты не примут участия в выдвижении кандидатов на пост главы Дагестана в связи с тем, что в республике отказались проводить прямые выборы, заявил первый секретарь рескома КПРФ Махмуд Махмудов. Представители партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" оказались недоступными для комментариев по поводу выдвижения кандидатов на пост главы Дагестана.

Президиум Народного собрания Республики Дагестан постановил созвать 8 сентября 26-ю внеочередную сессию, на которой предполагается рассмотреть вопрос об избрании главы Дагестана. Парламентские партии получили право представить президенту России по три кандидата на должность главы республики. Президент, в свою очередь, выберет из этих списков трех кандидатов, голосование по которым пройдет в Народном собрании.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана внесли изменения в Конституцию республики, по которым глава региона отныне будет избираться депутатами республиканского парламента. Закон о внесении изменений в Конституцию подписал врио главы республики Рамазан Абдулатипов 29 апреля. По словам главы центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Константина Мазуревского, до 20 июля парламентские партии должны были завершить предварительные консультации с администрацией президента России по выдвижению кандидатов, а до 30 июля - представить президенту окончательный список кандидатов.

КПРФ не примет участия в выдвижении кандидатов на пост главы Дагестана, заявил корреспонденту "Кавказского узла" первый секретарь дагестанского рескома КПРФ Махмуд Махмудов. "На сессии Народного Собрания, где обсуждалась форма проведения выборов главы республики, наша фракция выступала за всенародные выборы. Однако было принято решение выбирать президента Дагестана через республиканский парламент. Коммунисты считают такую форму выборов недемократичной", - сообщил Махмудов.

По его словам, имея шесть мест в Народном Собрании из 90, партия не сможет влиять на результаты предстоящего голосования по кандидатуре главы Дагестана, и это является второй причиной для отказа в выдвижении кандидатов.

Напомним, что партия "Патриоты России" уже определилась с кандидатами на пост главы Дагестана, которых предложит на рассмотрение президента РФ. Решением центрального политсовета партии были предложены кандидатуры врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, лидера регионального отделения и руководителя фракции "Патриоты России" Эдуарда Хидирова и министра труда и социального развития РД Малика Баглиева.

Ранее представитель партии "Единая Россия" заявлял, что на предварительных консультациях партия предложила на рассмотрение ряд кандидатов. Среди них: врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов, депутат Государственной Думы РФ Гаджимет Сафаралиев и депутат Народного Собрания РД Асият Алиева.

Однако сейчас в приемной президиума регионального политсовета "Единой России" в Махачкале отказались от комментариев по поводу выдвижения кандидатов на пост главы Дагестана, сообщив корреспонденту "Кавказского узла", что "руководитель исполкома партии Марина Абрамкина находится за пределами республики, и связаться с ней нет возможности".

Также пока нет информации о кандидатах от "Справедливой России". Руководитель фракции "Справедливой России" в Народном Собрании Камил Давдиев находится в отпуске, проинформировали в аппарате Народного Собрания.

Партии давно определились с кандидатами, и их официальное выдвижение является пустой формальностью, уверен в свою очередь заместитель главного редактора газеты "Черновик" Маирбек Агаев.

Напомним, что согласно закона "О порядке избрания Президента Республики Дагестан депутатами Народного Собрания Республики Дагестан" представление президента России о кандидатах для избрания на должность президента РД рассматривается депутатами Народного Собрания в течение 20 дней со дня его внесения Президентом Российской Федерации. В случае, если ни один кандидат не набрал необходимого числа голосов депутатов Народного Собрания, проводится повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов.

Как сообщал "Кавказский узел", пост временно исполняющего обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов занимает с 28 января 2013 года, когда указом президента РФ Владимира Путина была принята отставка с должности главы Дагестана Магомедсалама Магомедова.

Примечательно, что в Дагестане адвокат Расул Кадиев оспаривает законность постановление президиума Народного собрания Дагестана о созыве 8 сентября сессии, на которой депутаты намереваются избрать главу республики. Он утверждает, что у парламента Дагестана "нет законных полномочий на созыв сессии для избрания президента Дагестана и нет права назначать дату избрания депутатами высшего должностного лица".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости