31 июля 2013, 09:44

Вельдина: Матвеевский рынок, где в ходе конфликта с уроженцами Дагестана пострадал полицейский, будет закрыт

Матвеевский рынок на западе Москвы, где во время попытки задержания уроженца Северного Кавказа, подозреваемого в изнасиловании школьницы, был избит оперативник, должны снести к 2015 году, заявила пресс-секретарь префектуры ЗАО столицы Ольга Вельдина.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным следствия, полицейские пытались задержать подозреваемого в изнасиловании школьницы уроженца Дагестана Магомеда Магомедова. Во время задержания 27 июля на рынке "Матвеевский" его родственники Магомед и Халимат Расуловы напали на полицейского, нанеся ему тяжелую травму, считают в правоохранительных органах.

"Матвеевский рынок, а вместе с ним и еще четыре рынка, расположенных на территории округа, будут снесены к 1 января 2015 года", - заявила Вельдина.

По ее словам, закрытие рынка никак не связано с инцидентом. "Рынок закрывается в плановом режиме в рамках программы по сносу открытых рынков. Уже сейчас большинство рынков на территории округа либо закрылись, либо находятся в процессе реорганизации. Планируется, что к 2015 году работать будет лишь Дорогомиловский рынок и еще один или два рынка", - цитирует представительницу префектуры РИА "Новости".

Одним из совладельцев торгового комплекса является Леонид Каноков - родственник Арсена Канокова, главы Кабардино-Балкарии. Согласно базе данных Системы профессионального анализа рынков и компаний, на 7 ноября 2012 года, Леонид Каноков владеет 60% акций компании "Торговый комплекс "Гесплей", которому и принадлежит Матвеевский рынок, а остальная доля находится в руках его партнера Артура Карданова, пишут "Известия".

Карданов подчеркнул, что инцидент не имеет прямого отношения к рынку, потому что "драка происходила за его пределами, а ее зачинщик Магомед Расулов не имел там своей торговой точки". Он также уточнил, что готов всячески помогать следствию, а полицейская проверка на рынке прошла без чрезвычайных происшествий. "Подчиненные не сообщали мне о каких-то ЧП в ходе проверки", - сообщил Карданов.

Артур Карданов подтвердил, что рынок будет закрыт. "Мы действительно попали в число тех, кого затронет программа по сносу рынков до 2015 года. Так что всё происходит в рамках правового поля", - подчеркнул он.

Отметим, что после инцидента на рынке "Матвеевский" в Москве проводятся мероприятия по декриминализации рынков. Оперативно-профилактические мероприятия проходят на рынках и в местах сбора и компактного проживания приезжих с Северного Кавказа и Средней Азии, сообщил 29 июля начальник московской полиции Анатолий Якунин.

Более тысячи человек задержаны на рынках Москвы за два дня операции, сообщили в пресс-службе полиции столицы.

"В рамках мероприятий по декриминализации столичных рынков на юго-западе Москвы сотрудники полиции 30 июля доставили в отделы ОВД 530 человек для проверки по криминалистической базе. Все они дактилоскопированы, в отношении ряда лиц составлены протоколы об административных нарушениях", - проинформировал сотрудник полиции.

Полицейские на трех рынках на западе столицы 29 июля также задержали 470 граждан. Большинство из задержанных - выходцы из Средней Азии и Кавказа. В полиции отметили, что оперативно-профилактические мероприятия на столичных рынках будут продолжены, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что следователи 30 июля предъявили обвинение в посягательстве на жизнь полицейского предполагаемым зачинщикам драки на рынке Магомеду Расулову и его жене Халимат. По решению суда они арестованы до 27 сентября. Магомед Расулов заявил о своей невиновности. Он утверждает, что полицейские не показали свои удостоверения, и он думал, что перед ним хулиганы. Однако пострадавший оперуполномоченный сообщил, что Расулов сразу же потребовал от полицейских показать удостоверения, и они это сделали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей