Азамат Тажаяков (второй слева), Диас Кадырбаев (третий слева), Джохар Царнаев (второй справа). Фото со страницы Диаса Кадырбаева в социальной сети "ВКонтакте".

31 июля 2013, 08:41

Обвиняемые в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне не признают своей вины

Обвиняемые в препятствовании правосудию при расследовании бостонского теракта и сговоре с целью уничтожения улик в комнате одного из предполагаемых исполнителей теракта Джохара Царнаева Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев не признают свою вину, заявил адвокат Тажаякова Аркадий Бух.

15 апреля в результате двойного взрыва на финише марафона в Бостоне погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. 19 апреля Тамерлан Царнаев был убит полицейскими, его брат Джохар Царнаев задержан на следующий день.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 мая полиция Бостона сообщила о задержании Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова из Казахстана, а также американского гражданина Робела Филлипоса. По данным следствия, все они, учась в Массачусетском университете, познакомились с 19-летним уроженцем Чечни Джохаром Царнаевым, обвиняемым в совершении теракта 15 апреля во время марафона. Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову было предъявлено обвинение в сокрытии и уничтожении улик, Робелу Филлипосу - в даче ложных показаний. Судебные слушания по делу, назначенные на 14 мая, по ходатайству защиты были отложены.

"Больше отсрочек не будет, мы готовы идти на суд присяжных и доказывать невиновность. Мы заинтересованы в том, чтобы дело не затягивалось", - цитирует Буха РИА "Новости".

Отметим, что ранее ФБР обнародовало показания арестованных Тажаякова и Кадырбаева о том, как они вынесли из комнаты Джохара Царнаева лэптоп и фейерверки, которые использовались для изготовления взрывного устройства.

Адвокат отметил, что обвиняемые "сотрудничали с прокуратурой и в части выдвинутых обвинений рассчитывают на полное оправдание".

По его словам, слушания будут носить технический характер - на них могут составить расписание процедуры подачи ходатайств защиты и ответов прокуратуры до начала процесса. Адвокат Тажаякова не намерен подавать ходатайства о том, чтобы его подзащитного выпустили под залог, поскольку его студенческая виза просрочена.

"Мы считаем провокацией, что колледж, в котором учатся Тажаяков и Кадырбаев, отказал им в выдаче документов для оформления студенческой визы на основании того, что они под арестом. Возможно, будет подан отдельный иск к университету Массачусетса", - заявил Бух.

Отметим, что отец Азамата Тажаякова Амир Исмагулов, который является депутатом городского маслихата Атырау, ранее заявил о невиновности своего сына. "Сын сказал, что был в шоке, когда ему предъявили это обвинение. Он мне говорит: "Папа, я ни в чем не замешан. За что меня сажают, я вообще не понимаю. Я два дня не мог прийти в себя, только-только начал отходить". Он не чувствует себя виновным", - рассказал Амир Исмагулов в интервью "Би-би-си".

Напомним, что процесс по делу Джохара Царнаева начался 10 июля. Подсудимый заявил, что не признает свою вину ни по одному из 30 пунктов предъявленных обвинений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии