Экс-премьер правительства Республики Дагестан Мухтар Меджидов. Фото:  пресс-служба президента РД

31 июля 2013, 04:55

Отставка правительства Дагестана произошла из-за несогласия премьера с планом реализации приоритетных проектов, считают эксперты

В новом правительстве Дагестана всего три министра из 18, входивших в прежний кабинет, лишились своих постов, также свои должности сохранили все вице-премьеры. Республиканское правительство отправлено в отставку из-за разногласий между премьер-министром и и.о. главы республики, полагают эксперты. 

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июля Рамазан Абдулатипов объявил об отставке кабинета министров за неэффективную работу. 25 июля новым премьером стал экс-глава Минфина республики Абдусамад Гамидов.

"Одной из основных причин отставки правительства могло стать непонимание общих целей по реализации десяти приоритетных проектов президента Дагестана между Абдулатиповым и экс-премьером Мухтаром Меджидовым", - предположил источник "Кавказского узла" в республиканском правительстве.

Напомним, на расширенном заседании правительства, на котором было объявлено об отставке кабинета,  Абдулатипов раскритиковал руководителей республиканских ведомств за медленный темп работ. "Динамика работы правительства не успевает за динамикой работы президента, а должно быть наоборот", - заявил Абдулатипов. Врио главы Дагестана напомнил, что на расширенном заседании правительства в начале года было утверждено 10 приоритетных проектов. Однако с тех пор, по словам Абдулатипова, он ни разу не получил отчета о том, как выполняются эти программы.

"Меджидов - грамотный экономист, и, скорее всего, понимал, что в короткие сроки, обозначенные Абдулатиповым, реализовать проекты невозможно. Были, наверняка, у него и претензии по завышенным ожидаемым результатам программы развития республики", - рассказал источник.

Разногласия между главой республики  и главой правительства могли иметь место, согласен заместитель главного редактора газеты "Черновик" Маирбек Агаев.

"Меджидова я бы назвал "прожженным" финансистом и экономистом. Его идеи по развитию республиканской экономики были далеко впереди идей большинства членов правительства. Скорее всего, он имел претензии к президентским проектам. Думаю, обвинять правительство Меджидова в неэффективности не совсем корректно", - сказал Маирбек Агаев корреспонденту "Кавказского узла". 

"Проекты дорабатывались и согласовывались до самого 3 июля, а в конечном виде представлены как документ к действию лишь 18 июля. Сроки исполнения всех поручений - июль-декабрь 2013 года. Поэтому претензии Абдулатипова к правительству по поводу проектов с формальной стороны необоснованны. Чиновники, строго говоря, не должны и не имеют права исполнять что-либо без соответствующего документа. А за три дня, что можно сделать? Тут мы сталкиваемся с вопросом о реалистичности планов", - пишет в статье "Виновато ли правительство?", опубликованной 26 июля, обозреватель "Черновика" Эдуард Уразаев.

У нового премьера семь заместителей

29 и 30 июля врио президента РД подписал указы о назначении новых членов правительства. Согласно структуре кабинета министров, у председателя правительства Абдусамада Гамидова семь заместителей: первый заместитель Анатолий Карибов, а также Рамазан Джафаров, Александр Ермошкин, Магомедгусен Насрутдинов, Абусупьян Хархаров, Шарип Шарипов и Александр Харченко.

Новой фигурой среди вице-премьеров является Харченко, который будет отвечать за взаимодействие с территориальными органами федеральной власти и исполнение федеральных программ. В феврале этого года он был назначен помощником президента РД, с июня 2013 года - заместитель руководителя администрации президента и правительства РД.

Александру Харченко 55 лет. Он окончил Чечено-Ингушский государственный университет и Академию МВД России. Работал в различных коммерческих структурах. В 2011-2012 гг. - заместитель директора департамента инвестиционного развития и федерального имущества Минобразования и науки РФ, 2012 -2013 гг. - заместитель директора департамента управления сетью подведомственных организаций Минобразования и науки РФ.

Существенного обновления кабинета министров не произошло

Таким образом, из 18 министров сменилось только трое: министр культуры (назначена Зарема Бутаева вместо Зумруд Сулеймановой), министр труда и социального развития (Такибат Махмудову сменил экс-руководитель Счетной палаты РД Малик Баглиев). Министерство финансов вместо Абдусамада Гамидова, ставшего председателем правительства, возглавила его бывший заместитель Антонина Идрисова.

Экс-министр культуры Зумруд Сулейманова, как заявил на представлении нового министра первый вице-премьер Анатолий Карибов, перейдет на работу в "Музей-заповедник" в составе этнографического комплекса "Дагестанский аул".

Новому министру культуры Зареме Бутаевой 42 года. После прихода к власти Рамазана Абдулатипова, в феврале 2013 года она была назначена заместителем министра культуры РД. До этого, с 2007 года она работала главным специалистом-экспертом управления Федеральной миграционной службы по РД. Отметим, что ведомством руководит родной брат Рамазана Абдулатипова - Раджаб Абдулатипов. Именно его мнение было учтено при назначении кандидатуры, рассказал "Кавказскому узлу" источник в правительстве.

"Такибат Махмудова не останется без работы. Ее, скорее всего, готовят на место ректора Дагестанской медицинской академии", - сообщил "Кавказскому узлу" источник в правительстве Дагестана, напомнив, что в кабинете действующего ректора Абдурахмана Османова недавно прошли обыски

Отметим, что обыски в здании ректората вуза первый проректор Дагестанской медакадемии Кубатай Масуев назвал "акцией устрашения" со стороны ФСБ.

"Тезисы о необходимости омоложения кадров остались на бумаге"

Напомним, что при вступлении в должность врио президента РД Рамазан Абдулатипов заявил: "Не должно быть так, что чиновники по 15 лет занимали должности. Такие люди должны написать заявление об уходе".

В нынешнем составе правительства "долгожителем" является председатель правительства Абдусамад Гамидов, проработавший министром 17 лет. Министр юстиции Азади Рагимов работает в этой должности с 2002 года, общий стаж работы в аппарате президента и правительства РД - 21 год. У министра экономики Раюдина Юсуфова общий стаж работы в аппарате 20 лет.

"Тезисы Абдулатипова о необходимости омоложения кадров так и остались на бумаге. От нового правительства вряд ли можно ожидать существенного рывка в социально-экономическом развитии. Ключевые министры остались на своих постах, поменяли лишь руководителей второстепенных ведомств", - прокомментировал замглавного редактора "Черновика" Маирбек Агаев.

Сменились руководители ряда комитетов при правительстве республики 

Некоторые изменения коснулись и комитетов при правительстве РД. Новым руководителем комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД назначен Арсен Махмудов, с 2006 года работавший руководителем секретариата председателя правительства РД.

Председателем комитета по делам молодежи РД назначен Заур Курбанов. Ему 28 лет. С 2007 года работал старшим преподавателем в филиале Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, с 2012 года - начальник отдела по физической культуре, спорту и делам молодежи МО "Кизлярский район".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей