31 июля 2013, 01:40

Профсоюз: задолженность по зарплате перед уволенными рабочими "Эйч Ти Авто" в Таганроге не погашена

Автокомпания "Эйч Ти Авто" имеет задолженность по зарплате перед уволенными сотрудниками за часть мая, июнь и 24 рабочих дня июля, заявил председатель профсоюзного комитета предприятия Сергей Жуков. Уволенным рабочим предлагаются вакансии на предприятиях города, а также дается возможность пройти переобучение, сообщили в Центре занятости Таганрога.

Напомним, "ТагАЗ" по соглашению с "Южной автомобильной группой" (ЮАГ) планировал начать сборку китайских автомобилей марки Chery. Закупка машинокомплектов была предусмотрена в рамках программы вывода предприятия из кризиса. Однако машинокомплекты на завод так и не были поставлены. В июле на дочернем предприятии ТагАЗ "Эй Ти Авто" произошло массовое сокращение кадров. В коллективе с общей численностью 1200 сотрудников работы лишились около 500 человек.

По данным профсоюза, долги должны быть погашены в ближайшие дни. "Осталось выплатить небольшой процент майской зарплаты - порядка 5%, зарплату за июнь и 24 дня июля", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Жуков.

Рабочие узнали о предстоящем сокращении за два месяца, поэтому "паники и волнений" среди рабочих не было, отметил глава профсоюза. "Гендиректор за два месяца обошел бригады, объяснил ситуацию, сказал, что не хочет кормить людей обещаниями, уходить в долги. Рабочие восприняли информацию достойно, никто матом не кричал, не ругался. Все понимают, таковы обстоятельства", - рассказал Жуков.

Около 200 человек, подлежавших сокращению, уволились самостоятельно, чтобы занять вакантные места на градообразующих заводах, заявил глава профсоюза. "Зная, что 24 июля будет выплеск людей, рабочие ушли на металл ("Таганрогский металлургический завод"), "Красный котельщик" и "Бериева" (ОАО "Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева")", - рассказал Жуков, отметив, что на эти заводы набирают лишь высококлассных профессионалов.

Бережная: бывшим работникам автозавода предлагаются варианты профессионального обучения

Таганрогский центр занятости население (ЦЗН) предложил уволенным рабочим компании "Эйч Ти Авто" перепрофилироваться и заняться другой работой, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела по связям с общественностью, управлению кадрами и делами ЦЗН Елена Бережная.

"Бывшим работникам автозавода предлагаются варианты по профессиональному обучению и консультации юриста службы занятости", - сообщила Бережная.

По ее словам, на заводе организован консультационный пункт ЦЗН, выписывающий уволенным сотрудникам талоны в центр на регистрацию, чтобы "не было очереди". "Ажиотажа нет, люди потихоньку идут. Мы ожидали худшего, серьезно готовились. Все спокойно", - отметила Бережная.

Для постановки на учет нужно принести в ЦЗН пакет документов. Как уточнили в отделе содействия трудоустройству, в центр занятости необходимо подать паспорт, документ об образовании (диплом, аттестат), трудовую книжку, как гарант трудового стажа и профессиональных навыков, и справку о среднем заработке, позволяющую на время поиска работы признать уволенного безработным и выплачивать пособие.

"В принципе, человек может обратиться просто с паспортом, мы никому не отказываем и уже предлагаем работу", - рассказа сотрудник отдела содействия трудоустройству.

В отделе профориентации, психологической поддержки и профессионального обучения сообщили, что рабочие места в городе есть, причем большинство профессий - смежные с теми, которыми занимались уволенные рабочие.

"На данный момент мы предлагаем работать с различными компьютерными программами, в частности с 1С. Также много рабочих вакансий - электросварщик, машинист крана", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела профориентации.

Напомним, в течение 2012 года на "ТагАЗе" были сокращены порядка двух третей рабочих мест. Так, с 10 сентября 2012 года были уволены по сокращению штатов 1308 человек. Ранее работники нескольких подразделений завода приостанавливали работу из-за задержки зарплаты.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии