31 июля 2013, 03:57

В Сочи суд рассмотрит заявление следователя о продлении меры пресечения журналисту Ярсту 1 августа

Следователь Центрального ОВД Сочи просит суд продлить меру пресечения журналисту Ярсту. Рассмотрение вопроса назначено на 1 августа, сообщил адвокат обвиняемого Александр Попков. 

Журналист "Общественного телевидения России" Николай Ярст задержан в Сочи 23 мая. По данным следствия, в машине у него и его коллеги сотрудники УВД нашли пакет с наркотиками. Ярст отвергает обвинения в хранении наркотиков и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью, в частности, с его журналистским расследованием. 25 мая суд избрал в отношении Ярста меру пресечения в виде подписки о невыезде. 3 июня суд изменил меру пресечения на домашний арест сроком на два месяца.

"Сегодня (30 июля) мне позвонила следователь Карина Матвеева, которая сообщила, что дело передано ей от ушедшей в отпуск следователя Лианы Хачатрян. Так как мера пресечения Николаю Ярсту заканчивается 3 августа, а следствие продолжается, то ею подано заявление в суд о продлении меры пресечения Ярсту", - рассказал Александр Попков.

Напомним, 22 июля стало известно, что прокурор Центрального района Сочи Сергей Плахотнюк отказался утвердить обвинительное заключение в отношении Николая Ярста.

По словам Александра Попкова, он еще не знакомился с материалами дела после передачи их Карине Матвеевой. "Мы также не видели постановление прокурора о возвращении его на доследование. Мы не знаем, по каким основаниям забракована работа", - сказал адвокат, напомнив, что о нарушениях, допущенных при расследовании дела Ярста, защита заявляла на пресс-конференции 27 июня и обращалась с заявлениями в прокуратуру.

Александр Попков заявил, что намерен вместе со своим подзащитным ходатайствовать перед судом о знакомстве с материалами уголовного дела перед рассмотрением заявления и вынесении постановления об избрании меры пресечения.

"Мы настаиваем на том, что дело против Николая Ярста сфабриковано и добропорядочный человек не должен томиться под домашним арестом или стражей", - заключил Александр Попков.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

Архив новостей