30 июля 2013, 22:34

Жильцы ростовского общежития "Парус": атаковавшие нас применяли слезоточивый газ

Сегодня в Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону на процессе по делу в отношении собственника общежития "Парус" Юрия Балабанова были допрошены трое пострадавших. Жильцы общежития рассказали, что при попытке захвата здания их избивали и применяли слезоточивый газ.

Напомним, 26 марта в общежитие "Парус" в Ростове, в котором проживают около 100 человек, ворвались неизвестные и распылили слезоточивый газ, при этом несколько жильцов были избиты. В отношении собственника здания Юрия Балабанова было возбуждено уголовно дело о самоуправстве (ст.330 УК РФ). 5 июля в Пролетарском суде Ростова-на-Дону состоялось первое заседание по делу. Подсудимый заявил, что свою вину не признает. На заседании 24 июля начался допрос потерпевших.

"Дети не могли выйти из комнаты, так как в коридоре стоял едкий запах газа"

На заседание суда явились около десяти жильцов общежития. Трое из них были допрошены. Первой выступила Светлана Шевченко, которая во время событий 26 марта находилась на работе, однако в общежитии остались в тот день двое ее несовершеннолетних детей.

"Старшая дочь позвонила и сказала, что соседи постучались к ним и заявили, что в холле собираются по поводу выселения из общежития. Из окна они увидели, что у входа в общежития развернулась драка, а женщины плачут. Мои дети даже не смогли выйти из комнаты, так как в коридоре на третьем этаже стоял едкий запах газа", - рассказала Светлана Шевченко, добавив, что и по настоящее время у ее детей остался страх за себя после тех событий.

Второй была допрошена пенсионерка Татьяна Дегтярева, которая была непосредственным участником событий 26 марта.

"В тот день в холле собрались пенсионеры, беременные и были маленькие дети. Такого штурма мы, конечно, не ожидали. В дверь ворвались ребята во всем черном. Я не видела этого, но услышала крики, а потом увидела, как из входного тамбура вытолкнули беременную соседку. Я подошла ближе и увидела, как другую соседку один из парней схватил за волосы и душил. Я стала его отталкивать. Когда мы освободились, я увидела, как другую соседку "месили" несколько других парней. Я попыталась ее схватить, но почувствовала удары в бок. Мы еле вырвались в коридор и перегородились от ворвавшихся столом. Но его тут же разломали", - рассказала Татьяна Дегтярева, добавив, что в тот момент ей стало очень плохо.

"Помню, как пенсионера били по голове палкой. Но я отошла, так как из-за слез ничего не могла видеть. Оказалось, что ворвавшиеся пустили газ, так как сами натянули на лицо свитера. Пока я находилась в загазованном помещении, это был дикий ужас. Потом всех выгнали на улицу, меня не тронули", - рассказала потерпевшая, добавив, что подсудимый не только не возместил никакого ущерба, но даже не извинился.

"Захват общежития был спланированной акцией"

Последней допросили Аллу Локтеву, которая также видела, как 26 марта в общежитие ворвались около десяти парней в черном.

"Я услышала крики о том, чтобы вызывали полицию и "скорую". После того, как не смогла дозвониться с мобильного, пошла в кабинет к директору общежития. Оттуда и вызвала всех. Когда вышла в коридор, увидела дым. Всех, в том числе и меня, вытолкали на улицу. Я была в юбке и кофточке, а на улице в то время был двадцатиградусный мороз. Все выгнанные на улицу были неодеты, и простояли там около полутора-двух часов", - рассказала Алла Локтева, уточнив, что по ее мнению, захват общежития был спланированной, организованной акцией.

"Я плохо сплю до сих пор. Это психологическая травма. И этот молодой человек (потерпевшая посмотрела на подсудимого. - Прим. "Кавказского узла") даже не извинился", - уточнила Алла Локтева.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат жителей общежития "Парус" Генрих Тамберг, от пострадавших был заявлен иск о возмещении морального и материального ущерба.

"В иске каждому пострадавшему пофамильно определен размер нанесенного ущерба. Вся сумма составляет 1,8 млн рублей. На предварительном слушании и предыдущем заседании мы заявляли ходатайство об аресте имущества подсудимого Балабанова, чтобы дать нам право на обеспечении нашего иска, решение по которому будет известно при вынесении приговора. Однако суд нам отказал", - заявил адвокат.

Комментариев обвинения, а также обвиняемого и его представителей в связи с показаниями потерпевших и ходом процесса в распоряжение "Кавказского узла" не поступало. 

Ранее общежитие принадлежало ЗАО "Азово-Донское пароходство". В декабре 2012 года здание было продано индивидуальному предпринимателю, в январе 2013 года владелец вновь поменялся – им стал Юрий Балабанов, который решил сделать капитальный ремонт, и не исключал возможности выселения жильцов. Жильцы общежития требуют передать здание в муниципальную собственность. В настоящее время в Арбитражном суде Ростовской области рассматривается дело о передаче общежития "Парус" в собственность города. Ответчик по делу - ЗАО "Азово-Донское пароходство" - заверил суд, что делает все возможное для мирного разрешения спора.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии