03 июля 2002, 17:29

Директор "Красного Полумесяца Саудовской Аравии" будет депортирован

По решению отделения паспортно-визовой службы России по Республике Ингушетия, директор гуманитарной организации "Красный Полумесяц Саудовской Аравии"  доктор Абдулла Алахмари вынужден покинуть пределы Российской Федерации 3 июля 2002 года как депортируемое лицо. 

Органы паспортно-визовой службы обвинили его в нарушении российского законодательства, в связи с тем, что он не был зарегистрирован в ОВИР по месту пребывания во Владикавказе.  По словам самого д-ра Алахмари, он не нарушал российское законодательство, и сами работники ОВИР, когда он в свое время пришел туда регистрироваться, сказали, что российская виза сама по себе достаточное основание для пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации. 

Директор "Красного Полумесяца Саудовской Аравии" полагает, что его депортация обусловлена политическими мотивами.  В частности, тем, что он собирался продолжать оказывать помощь чеченским беженцам на территории Ингушетии, а не в самой Чечне, где, по его словам, ни ему, ни его сотрудникам никто не может предоставить реальные гарантии безопасности.  "Но ведь не следует путать гуманитарные акции и политику!" - восклицает он в сердцах.  Известие о депортации было тем более неожиданным, что в течение полутора лет у организации практически не было подобных проблем. 

В результате высылки директора  вся  деятельность организации оказалась парализованной.  Почти пять тысяч чеченских беженцев в палаточных городках на территории Ингушетии, находившихся под полной опекой "Красного Полумесяца Саудовской Аравии", также находятся в ожидании своей участи.  Уже 2 июля 2002 года поступили сведения, о том, что их палатки сворачиваются представителями местных властей, а жителей переселяют в Чечню.  "Но какой резон переселять беженцев из одних палаток в другие, ведь в Чечне их не ждут хотя бы мало-мальски обустроенные дома?" - вопрошает доктор Алахмари. 

Однако, по всей видимости, власти, как в старые добрые советские времена, больше интересуются не положением и условиями проживания конкретных людей, а выполнением и перевыполнением намеченных целей, в данном случае переселением всех чеченских беженцев из Ингушетии назад в Чечню к осени этого года. 

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей