30 июля 2013, 15:25

В Баку задержанный представитель НСДС Гахраманоглу освобожден без предъявления обвинений

Вечером 29 июля в Баку был отпущен задержанный днем ранее в бакинском аэропорту глава представительства оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана на Украине Ялчин Гахраманоглу. Ему не было предъявлено никаких обвинений, в МВД это задержание не комментируют. Сам Гахраманоглу расценивает задержание как попытку оказания политического давления на него.

Напомним, Гахраманоглу прибыл из Киева вечером 28 июля с членами своей семьи. По словам его двоюродного брата Сабира Биннетли, их задержали сначала пограничники под предлогом "проблем" в документах. Они сопровождали Гахраманлы с членами его семьи до выхода через таможенно-пропускной пункт и затем передали сотрудникам полиции. Утром 29 июля Гахраманлы успел сообщить родным, что его доставили в главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД.

В ГУБОП Ялчина Гахраманоглу расспрашивали о целях визита в Азербайджан, о его отношении к политическим событиям, сообщил адвокат Мансум Байрамов.

"Однако каких-либо конкретных претензий не предъявляли. В это время я обратился в МВД с запросом о причинах задержания. Около 20.00 вечера Ялчина Гахраманоглу отпустили, не предъявив каких-либо обвинений. Думаю, что инцидент исчерпан", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мансур Байрамов.

Сам Ялчин Гахраманоглу сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в ГУБОП его содержали не в камере, а в обычной комнате, вежливо обращались.

"Они интересовались целью моего визита. Я сказал, что приехал с родными в отпуск. Мне показалось, что они сами не знали причин задержания и выполняли чей-то приказ. Я расцениваю задержание как психологическое и политическое давление в связи с моей поддержкой Национального совета демократических сил. Возможно, такими методами они хотят вынудить меня отказаться от политической деятельности", - сказал Гахраманоглу.

По его словам, 29 июля с утра вокруг его дома в Баку родные заметили подозрительных людей, которые, как не исключают близкие оппозиционера, установили наблюдение.

"Но сегодня (30 июля) все спокойно, каких-либо подозрительных людей не заметно. Я уже пять лет не живу в Азербайджане. До этого дважды приезжал в Баку, но каких-либо проблем не было. Я остаюсь гражданином Азербайджана, и судьба моей страны мне небезразлична, с этим и связана моя поддержка Национального совета демократических сил", - сказал Гахраманоглу.

В пресс-службе МВД Азербайджана никак не прокомментировали сообщения  о задержании Гахраманоглу, отметив, что не располагают информацией по этому поводу.

О создании НСДС было объявлено 28 мая. Целью объединения является консолидация усилий оппозиционных организаций для проведения свободных и справедливых президентских выборов и осуществления последующей реформы политической системы страны. 7 июня в штаб-квартире "Партии гражданской солидарности" (ПГС) проходило учредительное заседание Национального совета демократических сил страны. Председателем НСДС избран находящийся за пределами страны соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. 2 июля он был выдвинут кандидатом в президенты от НСДС.

Отметим, что 9 июня группа азербайджанцев, проживающих в Киеве, провела заседание, на котором приняла решение создать представительство НСДС на Украине. Главой представительства был избран Ялчин Гахраманоглу.

Ялчин Гахраманоглу в середине 2000-х годов являлся заместителем общественного объединения "Возвращение в Западный Азербайджан" (территория современной Армянской Республики, – прим. корреспондента "Кавказского узла") и входил в общественный комитет защиты прав экс-министра здравоохранения Али Инсанова, которого местные правозащитники признают политзаключенным. Инсанов был арестован по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане и в апреле 2007 года приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей