30 июля 2013, 15:25

В Баку задержанный представитель НСДС Гахраманоглу освобожден без предъявления обвинений

Вечером 29 июля в Баку был отпущен задержанный днем ранее в бакинском аэропорту глава представительства оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана на Украине Ялчин Гахраманоглу. Ему не было предъявлено никаких обвинений, в МВД это задержание не комментируют. Сам Гахраманоглу расценивает задержание как попытку оказания политического давления на него.

Напомним, Гахраманоглу прибыл из Киева вечером 28 июля с членами своей семьи. По словам его двоюродного брата Сабира Биннетли, их задержали сначала пограничники под предлогом "проблем" в документах. Они сопровождали Гахраманлы с членами его семьи до выхода через таможенно-пропускной пункт и затем передали сотрудникам полиции. Утром 29 июля Гахраманлы успел сообщить родным, что его доставили в главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД.

В ГУБОП Ялчина Гахраманоглу расспрашивали о целях визита в Азербайджан, о его отношении к политическим событиям, сообщил адвокат Мансум Байрамов.

"Однако каких-либо конкретных претензий не предъявляли. В это время я обратился в МВД с запросом о причинах задержания. Около 20.00 вечера Ялчина Гахраманоглу отпустили, не предъявив каких-либо обвинений. Думаю, что инцидент исчерпан", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мансур Байрамов.

Сам Ялчин Гахраманоглу сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в ГУБОП его содержали не в камере, а в обычной комнате, вежливо обращались.

"Они интересовались целью моего визита. Я сказал, что приехал с родными в отпуск. Мне показалось, что они сами не знали причин задержания и выполняли чей-то приказ. Я расцениваю задержание как психологическое и политическое давление в связи с моей поддержкой Национального совета демократических сил. Возможно, такими методами они хотят вынудить меня отказаться от политической деятельности", - сказал Гахраманоглу.

По его словам, 29 июля с утра вокруг его дома в Баку родные заметили подозрительных людей, которые, как не исключают близкие оппозиционера, установили наблюдение.

"Но сегодня (30 июля) все спокойно, каких-либо подозрительных людей не заметно. Я уже пять лет не живу в Азербайджане. До этого дважды приезжал в Баку, но каких-либо проблем не было. Я остаюсь гражданином Азербайджана, и судьба моей страны мне небезразлична, с этим и связана моя поддержка Национального совета демократических сил", - сказал Гахраманоглу.

В пресс-службе МВД Азербайджана никак не прокомментировали сообщения  о задержании Гахраманоглу, отметив, что не располагают информацией по этому поводу.

О создании НСДС было объявлено 28 мая. Целью объединения является консолидация усилий оппозиционных организаций для проведения свободных и справедливых президентских выборов и осуществления последующей реформы политической системы страны. 7 июня в штаб-квартире "Партии гражданской солидарности" (ПГС) проходило учредительное заседание Национального совета демократических сил страны. Председателем НСДС избран находящийся за пределами страны соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. 2 июля он был выдвинут кандидатом в президенты от НСДС.

Отметим, что 9 июня группа азербайджанцев, проживающих в Киеве, провела заседание, на котором приняла решение создать представительство НСДС на Украине. Главой представительства был избран Ялчин Гахраманоглу.

Ялчин Гахраманоглу в середине 2000-х годов являлся заместителем общественного объединения "Возвращение в Западный Азербайджан" (территория современной Армянской Республики, – прим. корреспондента "Кавказского узла") и входил в общественный комитет защиты прав экс-министра здравоохранения Али Инсанова, которого местные правозащитники признают политзаключенным. Инсанов был арестован по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане и в апреле 2007 года приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей