29 июля 2013, 22:14

В Ростове-на-Дону прекращено дело экс-проректора ЮФУ

Сегодня бывший проректор по научной и инновационной деятельности Южного федерального университета (ЮФУ) Евгений Айдаркин получил постановление следствия о прекращении уголовного дела и преследования за отсутствием события и состава преступления, рассказал адвокат экс-проректора Юрий Бачурин.

Напомним, по версии следствия, в 2007 году первый проректор ЮФУ Евгений Айдаркин одобрил конкурсную документацию, после чего университет купил дифрактометрическое оборудование по завышенной цене. Ущерб, нанесенный учебному заведению, составил более 22,5 миллиона рублей. Суд по делу Айдаркина начался 2 апреля 2012 года. Подсудимому вменялась ч.1 ст.293 УК РФ (халатность); своей вины Айдаркин не признал. Суд по делу Айдаркина начался 2 апреля 2012 года. На судебном заседании 26 февраля суд принял решение вернуть уголовное дело в отношении Евгения Айдаркина прокурору из-за ошибок в обвинительном заключении. 

"Сегодня, 29 июля, мы получили постановление следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области о прекращении уголовного дела и преследования за отсутствием события и состава преступления в отношении Евгения Айдаркина", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юрий Бачурин, добавив, что в постановлении написано, что бывший проректор имеет право на реабилитацию, возмещение материального ущерба и морального вреда. 

Все обвинения сняты по реабилитирующим обстоятельствам, подчеркнул Юрий Бачурин.

"Эти вопросы (по поводу подачи иска о возмещении материального ущерба и морального вреда. - Прим. "Кавказского узла") мы еще с Евгением Айдаркиным будем обсуждать и возможно поднимать", - заявил адвокат.

Комментариев следствия и прокуратуры в связи с решением о прекращении уголовного дела в отношении Евгения Айдаркина пока не поступало. 

Напомним, на заседании 26 февраля представитель прокуратуры Кировского района Ростова-на-Дону Екатерина Козлова ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору объяснила тем, что обвинительное заключение в отношении Айдаркина составлено с нарушением Уголовно-процессуального кодекса РФ.

"Следователем, осуществляющим предварительное расследование по данному уголовному делу, в обвинительном заключении не указано место, способ и другие обстоятельства совершения преступления, а также в неполном объеме установлены и указаны обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого", - заявила в своем ходатайстве государственный обвинитель.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей