В центре Майкопа, Адыгея, 2013 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

29 июля 2013, 21:55

В Адыгее активисты собрали 3 млн рублей на строительство дома временного проживания репатриантов

В Майкопе началось строительство дома временного проживания репатриантов. Дом строится на благотворительные пожертвования и будет назван в честь черкесского активиста Илкая Тыжъа, который умер после автокатастрофы в марте 2013 года, рассказали друзья Илкая.

Фундамент дома временного проживания был заложен 25 июля по инициативе репатриантов из Турции.

Впервые Илкай приехал в Адыгею из Турции пять лет назад, а три года назад он стал готовиться к возвращению на историческую родину. В Турции 36-летний активист занимался музыкой, а также был неформальным лидером черкесского молодежного общества в Стамбуле. Он организовал группу из 7-8 человек, которые приезжали в Майкоп, чтобы учить адыгский язык и так же, как и Илкай, готовились к репатриации, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" друг Илкая Умит lЫгуашlэ.

В ночь с 1 на 2 марта 2013 года Илкай и его друг, ведущий машину, попали в аварию по дороге из Майкопа в Краснодар. На большой скорости в автомобиль, в котором они находились, врезался джип, пересекавший федеральную трассу Бжедугхабль - Адыгейск.

"Они попали в больницу города Адыгейск. Илкай пролежал там дней девять. Казалось, что все уже хорошо, он шел на поправку, но потом случилось кровоизлияние в мозг. Его перевезли в Краснодар, там провели операцию. Но он умер", - рассказала знакомая Илкая Псынэф Дугъ.

"В последнее время он работал риелтором в Стамбуле. И играл в ансамблях на гармони. Он родился в Турции, туда уехали его предки после войны. Но он живо интересовался своей историей, выучил язык и обучал других турецких черкесов. Три года назад получил в Адыгее вид на жительство. Через пять лет он мог бы получить гражданство. По закону он каждые шесть месяцев должен был выезжать в Турцию, там он активно занимался организацией черкесских общин", - рассказал Умит lЫгуашlэ, сам некогда вернувшийся на историческую родину из Турции.

В Майкоп он приехал 10 лет назад, но гражданство еще не получил. "Когда получаешь вид на жительство, нужно в течение пяти лет жить в России, выезжая не более чем на три месяца. А я какое-то время жил у родственника в Абхазии, вот поэтому до сих пор и нет гражданства", - пояснил Умит.

По его словам, построить дом временного проживания репатриантов было идеей Илкая, и после его смерти друзья решили воплотить его мечту. "Будет гостиничный дом для всех черкесов, кто решит вернуться. Жить там можно будет бесплатно, но, может, придется платить за коммунальные услуги, точно пока еще неизвестно", - рассказал Умит.

Он отмечает, что за последние 20 лет в Адыгеи осели около 500 репатриантов. "Это те, кто приехал и остался жить. Еще больше просто иногда наведываются на родину. Но тем, кто решил остаться тут навсегда, нужна помощь – они не знают языка, у них нет работы, жилья – вот для них и строится Дом Илкая", - говорит Умит, добавляя, что при благоприятных условиях друзья активиста могут завершить строительство за 6-7 месяцев.

По словам Псынэф Дугъ, на 29 июля друзья и родные Илкая в Турции и Адыгеи смогли собрать около трех миллионов рублей – на эти деньги была куплена земля, заложен фундамент и начато возведение стен. Еще, по подсчетам активистов, понадобится шесть миллионов рублей. "Деньги тоже собираем через знакомых и близких. Например, друзья Илкая в Турции организовывали благотворительные концерт и ужин для сбора пожертвований. Его знакомые здесь также намерены провести подобные мероприятия", - рассказала Псынэф.

"Это будет двухэтажный дом с мансардой, где одновременно смогут проживать 28 человек. Мы рассчитываем обустроить в нем 14 двухместных комнат. Там репатрианты смогут жить – и это главное отличие от Дома адаптации репатриантов, где жилье не предоставляется. Это важно для тех, у кого не осталось родственников, которые смогли бы их приютить. Но в дополнение к ДАРу, мы также будем адаптировать приезжих, учить языку, помогать собирать документы", - говорит Псынэф.

Девушка отмечает, что строительством занимаются не профессиональные строительные компании, а сами активисты.

Напомним, число репатриантов в Адыгее выросло после обострения конфликта в Сирии. В ходе вооруженного противостояния черкесские поселения подвергаются бомбардировкам. Активисты в РФ, в том числе в Майкопе, добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию.

По данным на апрель 2013 года, за время конфликта в Сирии в Адыгею прибыли более 500 репатриантов, из них в республике остались 442 человека, сообщили в республиканском комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

В Адыгее принимаются меры для помощи репатриантам. 27 июня 2012 года было принято решение об открытии бесплатных курсов изучения русского языка для репатриантов из Сирии. Студентам из Сирии, обучающимся в Адыгейском государственном университете, ежемесячные стипендии в размере трех тысяч рублей выплачиваются с августа 2012 года.

Напомним также, что служба занятости Майкопа помогает переселенцам из Сирии найти работу, отправляя в центр репатриации своих специалистов.

Для помощи прибывающим в республику репатриантам в Адыгее создана база данных из 500 пустующих домов и земельных участков, которые могут быть переданы переселенцам.

Автор: Юлия Сугуева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей