Интигам Алиев. Фото: RFE/RL, http://www.radioazadlyg.org/

29 июля 2013, 16:33

Представители НПО Азербайджана выступили с критикой снижения статуса офиса ОБСЕ в Баку

Вступающее в силу с 1 января 2014 года решение об изменении статуса Бакинского офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с дипломатической миссии на "Координатора проектов ОБСЕ в Баку" является ограничением деятельности организации по поддержке демократии в Азербайджане и уступкой правительству страны, считают представители неправительственных организаций Анар Мамедли и  Интигам Алиев.

Решение об изменении статуса Бакинского офиса было принято 26 июля на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Инициатором изменения выступило правительство Азербайджана, которое обратилось в Постоянный совет и к странам ОБСЕ еще в марте 2013 года. 

Власти Азербайджана удовлетворены решением ОБСЕ об изменении статуса представительства организации в Баку, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

"Связи Азербайджана с ОБСЕ продолжатся. Мы полноправные члены этой организации и участвуем в принимаемых ею решениях", - сказал он, подчеркнув, что статус Бакинского офиса изменен, но не понижен.

Мамедли: все проекты офис ОБСЕ обязан будет согласовывать с МИД Азербайджана

Статус миссии именно понижается: с дипломатической миссии до уровня исполнителя технических функций,  считает глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

"До сих пор Бакинский офис ОБСЕ имел статус дипломатической миссии, а его руководитель имел ранг посла. Представительство было подотчетно Постоянному совету и регулярно направляло отчеты в Вену о положении дел в стране с правами человека", – говорит Мамедли.

Теперь же офис все свои проекты должен будет прежде согласовывать с МИД Азербайджана, пояснил корреспонденту  "Кавказского узла" Анар Мамедли.

"В свое время, в начале и середине нулевых годов, Бакинский офис ОБСЕ был активен – проводил мониторинги судов, пенитенциарных учреждений, демонстраций, организовывал диалог между правящей партией и оппозицией. В последние годы эта деятельность из-за жесткой позиции властей пошла на убыль, а сейчас, судя по всему, будет вовсе свернута", – сказал он.

Мамедли предполагает, что работа ОБСЕ в Азербайджане "будет сведена к проведению конкурсов на предоставление грантов институтам гражданского общества, и, в частности, тем из них, которые лояльны властям".

Алиев: подобная ситуация чревата разочарованием граждан в европейских ценностях

Понижение статуса Бакинского офиса ОБСЕ стало закономерным результатом деятельности этого представительства в последние годы, уверен глава Общества правового просвещения (ООП) Интигам Алиев.

На его взгляд, "Бакинский офис ОБСЕ в последние годы подыгрывал властям Азербайджана".

"В частности, Бакинский офис ОБСЕ стал поддерживать проекты тех НПО, которые "конструктивно сотрудничали" с властями Азербайджана. А для правительства "конструктивное сотрудничество" означает закрытие партнерами из гражданского сектора глаз на серьезные факты нарушения прав человека и коррупцию и признание "развития" страны", - сказал Алиев.

По его словам, проводимая западными институтами политика "умиротворения правящего режима" и соглашение с имитацией демократии в Азербайджане в обмен на удовлетворение энергетических интересов чревата разочарованием граждан в европейских ценностях.

Кожара: изменение статуса Бакинского офиса не повлияет на реализацию целей ОБСЕ

Изменение статуса не повлияет на реализацию целей организации в Азербайджане, считает действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара. По его словам, он приветствует это решение, достигнутое странами-членами ОБСЕ на основе консенсуса.

"Утверждение мандата координатора проектов ОБСЕ в Баку является важным шагом для продолжения взаимовыгодного сотрудничества между ОБСЕ и Азербайджаном, направленным на реализацию принципов и обязательств ОБСЕ", - цитируются слова Кожары в официальном сообщении ОБСЕ.

Несмотря на то, что с 1 января 2014 года миссия ОБСЕ в азербайджанской столице будет называться "Координатор проектов ОБСЕ в Баку", представительство продолжит деятельность по всем тем направлениям, что и раньше: военно-политическая сфера, экономика, окружающая среда и права человека, заявил глава бакинского офиса ОБСЕ Корай Таргай.

"Структура, продолжая сотрудничество между правительством и организациями гражданского общества Азербайджана, будет продолжать вносить вклад в демократические реформы", - говорится в сегодняшнем заявлении Таргая.

Детализация деятельности "Координатора проектов ОБСЕ" найдет отражение в меморандуме о взаимопонимании, который будет согласован между ОБСЕ и правительством Азербайджана.

Работа над меморандумом начнется только в сентябре, и пока неизвестны даже стартовые позиции сторон относительно видения дальнейшего сотрудничества, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в посольстве одного из западных государств в Азербайджане.

С заявлением в связи с изменением статуса Бакинского офиса ОБСЕ сегодня выступила также миссия США в Постоянном совете ОБСЕ в Вене. В нем выражено удовлетворение, что правительство Азербайджана продолжит сотрудничество со структурами ОБСЕ с целью выполнения принципов и обязательств этой организации.

Напомним, Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ уже приступило к формированию миссии наблюдателей к президентским выборам в Азербайджане, которые состоятся во второй половине октября 2013 года. Организация, в частности, предполагает увеличить количество наблюдателей на выборах на 300 человек.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:31

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей