29 июля 2013, 15:05

Суд по иску ПЦ "Мемориал" об отмене требования о регистрации организации как иностранного агента перенесен на 13 сентября

Судебное заседание по иску Правозащитного центра "Мемориал" на действия прокуратуры, потребовавшей регистрации организации как иностранного агента, которое должно было состояться 31 июля, перенесено на 13 сентября, сообщает организация.

Правозащитный центр "Мемориал" входит в состав историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе и на Северном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", внеплановую проверку ПЦ "Мемориал" прокуратура Москвы с привлечением экспертов Минюста и налоговой начала 26 марта. По итогам проверки прокуратура пришла к выводу, что правозащитной организацией нарушены требования п. "б" ст. 2 федерального закона от 12 января 1996 №7-ФЗ "О некоммерческих организациях" и потребовала от организации зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В ПЦ "Мемориал" посчитали выводы прокуратуры неверными и подали жалобу в Замоскворецкий суд Москвы. Предварительное заседание по этому делу переносилось дважды и состоялось 28 июня, на нем было назначено рассмотрение дела по существу.

О том, что назначенное на 31 июля заседание суда перенесено на 10.00 мск 13 сентября, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем сегодня в редакцию "Кавказского узла".

В своем иске, поданном в суд, ПЦ "Мемориал" отмечает, что выводы прокуратуры о деятельности организации необоснованны, а информация, положенная в основу меры прокурорского реагирования, недостоверная.

Отметим, что ПЦ "Мемориал" обжаловал 8 апреля саму проверку прокуратуры Москвы, а также действия проверяющих. 24 апреля суд отказал в удовлетворении заявления. Представители ПЦ "Мемориал" заявили о намерении обжаловать решение Замоскворецкого суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 21:09

24 апреля 2018, 20:37

  • Суд отказался смягчить приговор Афгану Мухтарлы

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил в силе приговор журналисту Афгану Мухтарлы. Активисты назвали это решение исполнением политического заказа. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

24 апреля 2018, 20:18

  • Суд в Армении оставил Салмана Севера под арестом

    Апелляционный суд Армении отказался освободить из-под стражи мусульманского активиста и блогера Богдана Калюсского, известного как Салман Север. Решение принято, несмотря на представленные послом Украины доказательства подлинности документов Калюсского, сообщил правозащитник Артур Сакунц.

24 апреля 2018, 19:56

24 апреля 2018, 19:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей