Аскер Сохт. Фото http://adigasite.com/

19 июля 2013, 18:00

Российские черкесские организации заявили о необходимости обсуждения положения черкесов Сирии в ПАСЕ

Черкесские организации РФ обратятся российской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы с просьбой организовать обсуждение нарушений прав черкесов Сирии. Кроме этого черкесские организации страны уже обратились к коллегами в Турции с просьбой созвать международную конференцию.

Сохт: наша задача – обратить внимание ПАСЕ на положение черкесов Сирии

Решение обратиться к российской делегации ПАСЕ было принято 14 июля на заседании Координационного совета черкесских организаций России, сказал председатель Общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт.

«Парламентская ассамблея Совета Европы – важнейший консультативный орган Совета Европы, формат деятельности которого предполагает обсуждение актуальных проблем европейской политики. Сирийский кризис находится на острие современной европейской политики. Наша задача – обратить внимание политических групп ПАСЕ, депутатов национальных парламентов, представленных там, руководства ассамблеи на положение национальных меньшинств в Сирии условиях текущего кризиса, в частности на положение черкесского национального меньшинства», - сообщил Сохт корреспонденту «Кавказского узла».

"У нас есть конкретные факты, связанные с нарушениями прав человека в Сирии применительно к представителям черкесского меньшинства", -добавил Сохт.

«Мы хотим эти факты представить на данной политической площадке. В Сирии гуманитарная катастрофа. Черкесское население, оказавшееся на территориях, подконтрольных оппозиционным группам, оказалось в крайне сложном положении. Это все факты нарушения прав человека, должны находиться в фокусе внимания европейской политики», - считает глава организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края.

«Как представители российских неправительственных организаций мы планируем обратиться в МИД РФ, так же российской делегации в ПАСЕ с просьбой о содействии в реализации нашей миссии. Черкесские НПО иных стран-членов ПАСЕ соответственно действуют через МИД и национальные делегации своих стран», - констатировал Сохт.

17 июля черкесские неправительственные организации России направили обращение черкесским коллегам из Турции провести на своей территории конференцию для обсуждения гуманитарного положения черкесов Сирии.

«Гуманитарное положение черкесской общины Сирийской Арабской Республики, оказание всестороннего содействия нашим соотечественникам рассматривается нами как абсолютный приоритет деятельности», - отмечается в обращении.

В этой связи представители черкесских НПО Турции призываются, «отложив политические и идеологические разногласия, объединив свои усилия, провести в октябре 2013 года в Стамбуле конференцию всех без исключения черкесских НПО России, Турции, Иордании, Израиля, США, Сирии, ФРГ и Австралии».

Стамбул является наиболее приемлемым местом для проведения указанной конференции, считает Аскер Сохт. «У Турции безвизовый режим с большинством стран, откуда могут прибывать представители черкесских НПО. В Стамбуле крупнейший международный аэропорт. Однако решение в конечном итоге за черкесскими организациями Турции», - заключил Сохт.

В ходе конфликта в Сирии подверглись бомбардировкам черкесские поселения. Активисты в РФ добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию. В частности, для помощи прибывающим в республику репатриантам в Адыгее создана база данных из 500 пустующих домов и земельных участков, которые могут быть переданы переселенцам. В Кабардино-Балкарии квота на временное проживание составляет в 2013 году 1000 человек

Мурзакан: черкесские НПО должны приложить все усилия для решения проблем сирийских соотечественников

С одной стороной черкесская община Сирии находится в катастрофическом положении, с другой - проблемы черкесов, переселивших за время конфликта из Сирии в Россию, в своем большинстве не решаются, считает председатель общественного движения "Адыгэ Хэкужь – Черкесия" Абубекир Мурзакан.

«Было много обещано сирийским черкесам и в Кабардино-Балкарии, и Адыгее, и Карачаево-Черкесии, однако эти обещания не выполнены. Даже не решен вопрос обучения сирийских студентов в вузах (по итогам конкурса Минобрнауки РФ, Адыгейский и Кабардино-Балкарский госуниверситеты не вошли в список вузов, получающих преимущественное право принимать иностранных студентов и студентов-соотечественников по квоте - прим. «Кавказского узла»)», - сказал Мурзакан корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, выбор Турции для проведения для проведения международной конференции крайне предпочтителен.

«Там многочисленная черкесская диаспора, по разным данным, от 8 до 12 миллионов человек. Черкесские организации должны сконцентрировать все здоровые силы и принимать все усилия, чтобы решить проблемы сирийских черкесов и помочь им вернуться на историческую родину», - заключил Абубекир Мурзакан.

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии