09 июля 2013, 19:00

Юдина: чаще всего жертвами националистов становятся выходцы с Северного Кавказа

В ходе пресс-конференции "О ксенофобии и радикальном национализме и о противодействии им в первой половине 2013 года" эксперт центра "Сова" Наталья Юдина заявила о высокой степени агрессии к выходцам с Кавказа. По данным центра, от рук националистов пострадали 12 кавказцев и 12 приезжих из стран средней Азии, пояснила Юдина. Эксперт центра "Сова" Вера Альперович же отмечает снижение внимания к кампании "Хватит кормить Кавказ".

Презентация доклада информационно-аналитического центра "Сова" "О ксенофобии и радикальном национализме и о противодействии им в первой половине 2013 года" экспертов организации Натальи Юдиной и Веры Альперович под редакцией директора центра, журналиста Александра Верховского прошла 9 июля в Независимом пресс-центре в Москве.

Доклад состоит из 48 страниц, 28 из них – оценочные мнения авторов относительно националистических настроений в России, основанные на мониторинге СМИ, полицейских и следовательских сводок. Остальное – статистические данные о расистских и неонацистских нападениях за 2004-2013 года по регионам. Издание интерпретируется авторами как "подведение промежуточных итогов наблюдения за деятельностью националистических групп в стране за текущий год".

Аудитория пресс-центра была полностью заполнена. Среди пришедших были журналисты зарубежных и российских изданий, печатных и интернет-СМИ, радио, телевидения, гражданские активисты, представители ЛГБТ-сообществ, а один мужчина представился «простым россиянином, которому не безразлична судьба страны", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"То, что сейчас называется антиэкстремистским законодательством, выглядит совершенно не так, как в 90-е", - заявил Александр Верховский.

По его словам, разница в том, что в "90-е речь шла об угрозе политической стабильности страны со стороны националистов". "Сегодня же фокус сменился от политической к полицейской тематике, что отразилось на мировоззрении законодателей, хотя до сих пор журналисты спрашивают, нет ли угрозы фашистского переворота в России? Такой угрозы нет, но есть угроза радикального национализма", - пояснил Верховский.

Юдина: активность ультраправых групп в отношении приезжих с Кавказа очень высока

По мнению авторов доклада, чаще всего жертвами агрессии националистов становятся представители религиозных групп, в частности мусульмане-выходцы с Северного Кавказа. Реже свидетели Иеговы. На второе место "Сова" ставит представителей ЛГБТ-сообщества, как участников, так и их защитников. Третьим угнетаемым социумом являются кавказцы.

"Активность ультраправых групп в отношении приезжих с Кавказа - очень высокая. Мы сталкиваемся с трудностями по сбору информации: часто поступают сообщения об убийствах, но продолжения дела не имеют. Выжившие не всегда идут в полицию, боятся", - рассказал Юдина.

По ее словам, за прошедшие полгода докладчики "неоднократно сталкивались с проявлениями расизма со стороны футбольных фанатов, причем не в отношении фанатов противоположной команды, а ненавистных игроков". "Мы говорим о прямых нападениях. Чаще всего им подвергались (за последние полгода) игроки махачкалинского "Анжи" - пять раз: в Москве, в Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Саранске, причем в последнем городе разбушевавшихся фанатов не удержала даже полиция", - отметила Юдина.

Юдина также отметила и события в Новохоперском районе Воронежской области на границе с Волгоградской областью, назвав действия националистов "борьбой за экологию".

Напомним, что 22 июня в Новохопёрском районе Воронежской области на границе с Волгоградской областью в митинге против добычи никеля на Еланском месторождении приняли участие более 4,5 тысячи человек. После митинга неизвестные разгромили лагерь геологов и подожгли буровые вышки никеледобывающей компании. По подозрению в нападении на поселок геологов в Прихоперье были задержаны 25 человек, сообщило МВД. Все они позже были отпущены под подписку о невыезде.

"Около тысячи человек, включая националистов и волгоградских казаков, ворвались к геологам и стали крушить буровые установки. Никто не погиб, полиция одно время не могла справиться с ситуацией", - пояснила Юдина, отметив, что такие "атаки" не характерны и не типичны для современных националистов.

Скорее, это похоже на так называемый "националистский рейд", считает Вера Альперович.

"Рейдом" авторы доклада называют инициативы националистически настроенной молодежи по установлению законности в определенных местах. "Это может быть отлов нелегальных трудовых мигрантов, кавказцев, педофилов, наркоторговцев. Но акции насильственные и не имеют законных оснований, имея при этом вроде бы социальное значение. По сути, националисты пытаются заняться работой полиции", - уточнила Альперович.

"Националистская агрессия возникает в небольших городах"

Авторы доклада в ходе пресс-конференции также коснулись недавних событий в городе Пугачеве Саратовской области.

"Кавказский узел" писал, что в Пугачеве 6 июля был убит 20-летний военнослужащий Руслан Маржанов. В совершении убийства подозревается 16-летний уроженец Чечни, он заключен под стражу. После убийства в городе начались стихийные акции протеста с требованием о депортации уроженцев Чечни. Участники акций перекрывали федеральную трассу 8 и 9 июля. 10 июля полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сообщил, что чеченская диаспора вывезла из города Пугачев часть своей молодежи.

"О том, что именно происходило в Пугачеве, никто толком не знает. Имела место драка, люди, в ней участвовавшие, были знакомы (между собой). К сожалению, один человек погиб", - сказал Александр Верховский.

Пояснить, почему горожане отреагировали столь остро, журналист не смог, поскольку, по его словам, "неизвестно, какие события происходили до потасовки". "Люди из-за одной драки трассы не перекрывают", - сказал директор организации, отметив, что, по его меркам, в Пугачеве все закончилось "благополучно".

"Наверняка были энтузиасты с националистической стороны, подлившие масла в огонь. Но очевидно, что были нерасследованные эпизоды, и это будет довольно долго выясняться", - считает Верховский.

Аналогичная ситуация не может быть в крупных городах, ответил Верховский, поскольку "в них, в отличие от уездных городков, сконцентрированы большие силы полиции".

Альперович: сегодня отошла на задний план кампания националистов "Хватит кормить Кавказ"

За рассматриваемый период данные "Совы" о пострадавших от рук националистов кавказцев и приезжих из стран средней Азии идентичны – по 12 жертв, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Юдина.

Однако, по мнению Альперович, статистику это не отражает. "Выходцев с Кавказа больше боятся. Выходцы из средней Азии – это одна из наименее защищенных групп. Нападают же не на главу диаспоры Узбекистана, а на дворника", - рассказала она.

Сегодня отошла на задний план кампания националистов "Хватит кормить Кавказ", пояснила корреспонденту "Кавказского узла" соавтор доклада. "Теперь националисты ратуют за введение виз со странами все той же центральной Азии. Тем не менее антикавказская кампания не теряет актуальности, и большая часть негативных, ксенофобных высказываний направлена на кавказцев", - закончила Альперович.

Как писал "Кавказский узел", лозунги "Хватит кормить Кавказ" неоднократно звучали в ходе протестных акций в Москве и других регионах РФ. По мнению  президента РФ Дмитрия Медведева, антикавказские настроения в России носят провокационный характер. Премьер Владимир Путин в свою очередь заявил, что ограничение инвестирования регионов Северного Кавказа влечет за собой серьезные осложнения ситуации в СКФО и стране в целом, вплоть до войны.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии