29 июля 2013, 02:32

В Чечне полиция проводит рейды по выявлению автомашин с тонированными стеклами

Масштабные рейды, направленные на борьбу с тонировкой автомобилей и другими нарушениями, начаты в Чечне. В МВД республики отмечают, что, несмотря на многочисленные предупреждения, владельцы автотранспорта продолжают затемнять стекла машин.

«С 22 июля у нас ведутся профилактические мероприятия по борьбе с тонировкой автомобильного транспорта. Подобного рода рейды проводятся периодически, поскольку, несмотря на многочисленные предупреждения и призывы, в республике все еще есть немало тех, кто не желает исполнять требования о недопустимости тонирования стекол машин», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник ГИБДД республики.

Источник отметил, что в рейдовых мероприятиях задействованы сотрудники спецбатальона ГИБДД и специального батальона особого назначения «Грозный» МВД республики. По словам сотрудника ГИБДД, тонировка с автомашин снимается прямо на месте, а водители, нарушившие технический регламент тонировки стекол, штрафуются.

«Только за первые два дня рейдовых мероприятий было выявлено и задержано 60 автомобилей с чрезмерной тонировкой, отсутствием регистрационных номеров, а также просроченными транзитными номерами. Все автомобили доставлены на штрафстоянку, и их водители будут подвергнуты административному штрафу. Кроме того, семь водителей, допустивших грубейшие нарушения правил дорожного движения такие, как выезд на встречную полосу движения и проезд в запрещенных местах, будут лишены водительских прав», - сообщил офицер чеченской полиции.  

По его словам, с начала года на территории республики в ходе проведенных рейдов было выявлено более 600 тонированных автомашин.

Напомним, что борьба с тонировкой автомашин была начата в Чечне еще осенью 2009 года, по указанию главы Чечни Рамзана Кадырова. Тогда было объявлено, что тонировка стекол автомобилей будет дозволена после того, как в республике будет покончено с вооруженным подпольем. По мнению руководства республики, именно на тонированных машинах передвигаются участники вооруженного подполья, включая и лидеров боевиков.

В ГИБДД республики отмечают, что за последние годы число тонированных машин в Чечне значительно сократилось. «Я помню, когда в октябре 2009 года начались первые рейды по борьбе с тонировкой машин, у нас всего за четыре дня было задержано свыше 1500 автомобилей с чрезмерным тонированием стекол. А теперь за полгода выявлено только чуть более 600. Это говорит о том, что владельцы автотранспорта с пониманием относятся к запрету на тонировку и проявляют гражданскую сознательность», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из высокопоставленных работников ГИБДД МВД республики.

При этом, большинство чеченских водителей не поддерживают действия силовиков.

«Меня вчера остановили на трассе из-за того, что у меня слегка тонированы переднее и заднее стекла. Мои объяснения по поводу того, что машину я приобрел только неделю назад, и что еще не успел сменить не только стекла, но и транзитные номера, гаишники проигнорировали. Один даже грозился разбить мне стекла прикладом, и говорил, что у него на это есть все законные основания.», - утверждает житель Грозного Юсуп Т.

По его словам, «машину отогнали на стоянку», а ему «нужно срочно купить стекла». «Я на своей машине проехал от Москвы до Грозного, и ни разу у меня не возникло проблем с ГИБДД. А тут, только выехал, как сразу же придрались, даже несмотря на то, что тонировка у меня была не очень сильная, где-то процентов 25-30», - считает водитель. 

Грозненец Алу И. считает, что в ходе подобных рейдов полицейские чаще всего останавливают отечественные автомобили, «а дорогие иномарки и джипы даже не тормозят». «Я уже не говорю о том, что и сами полицейские ездят на чрезмерно тонированных машинах», - отметил он, добавив, что, если власти озабочены этой проблемой, то её представители должны «в первую очередь показывать всем пример».

Напомним, что в 2011 году проводились масштабные мероприятия по борьбе с тонировкой стекол автомашин в Чечне, особое внимание уделялось личному автотранспорту силовиков. Тогда сообщалось, что нарушивших правила ждет взыскание вплоть до увольнения.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

Архив новостей