Эйваз Джафаров. Фото: RFE/RL, http://www.azadliq.org/

28 июля 2013, 21:58

Эйваз Джафаров: азербайджано-турецкие военные учения будут проводиться ежегодно

Сегодня Азербайджане завершились совместные азербайджано-турецкие военные учения с участием подразделений сухопутных войск. Учения проводились как в Баку, так и в Нахичеванской автономной республике (НАР). Эти учения станут ежегодными, заявил представитель Минобороны Азербайджана.

Напомним, совместные учения азербайджанских и турецких военных начались 12 июля. 

Официальная церемония, посвященная открытию учений, состоялась 16 июля в учебном центре Вооруженных сил Азербайджана в Гараэйбате близ Баку. При этом представители военного ведомства Азербайджана не назвали численность вовлеченных в учения личного состава и военной техники с обеих сторон.

Выступая на церемонии, начальник главного операционного управления Министерства обороны Азербайджана, генерал-майор Эйваз Джафаров назвал развитие отношений между Азербайджаном и Турцией "успешным", напомнив о заседаниях азербайджано-турецкого Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, состоявшихся с участием руководителей двух стран в 2011 году в Измире (Турция) и 2012 году в Габале (Азербайджан).

"Впервые проводимые широкомасштабные азербайджано-турецкие военные учения являются результатом принятых на этом высоком уровне решений", - сказал Джафаров.

Он отметил важность учений с точки зрения "повышения боеготовности вооруженных сил Азербайджана, достижения оперативной совместимости, обеспечение безопасности и стабильности в регионе".

Отныне учения будут проводиться каждый год поочередно в Азербайджане и Турции, добавил Джафаров.

"Целью учений явилось развитие дружбы, сотрудничества и взаимодействия между подразделениями сухопутных войск, взаимного обмена информацией и опытом", - говорится в пресс-релизе генерального штаба Вооруженных сил Турции, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из турецкого посольства в Баку.

Согласно тому же источнику, в учениях участвовала пехотная рота турецкой армии, в Нахичевани – мотострелковый взвод.

Отметим, что с учениями по времени совпал визит в Баку главы МИД Турции Ахмета Давутоглу. "В области безопасности мы всегда сотрудничали и впредь будем еще больше взаимодействовать. Совместные учения это одно из мероприятий в рамках этого сотрудничества. Безопасность и стабильность Азербайджана это безопасность и стабильность Турции", - сказал Давутоглу 17 июля на брифинге в Баку.

Независимый азербайджанский военный эксперт, глава общественного объединения "Военные журналисты" Узеир Джафаров считает, что азербайджано-турецкие военные учения имели важное значение для вооруженных сил Азербайджана.

"Турецкая армия является одной из передовых среди вооруженных сил стран НАТО. У нее богатые боевые традиции. У нас есть много чему поучиться у турецких военных. Налаживание оперативной совместимости с ними очень важно и для развития сотрудничества с армиями других стран НАТО", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

С другой стороны, проведение совместных военных учений имеет важное геополитическое значение, отметил эксперт. "Армения оккупирует территории Азербайджана и имеет такого мощного военного союзника как Россия. Поэтому проведение азербайджано-турецких учений является месседжем и Армении, и России, и всему мировому сообществу, что Азербайджан не одинок в регионе", - отметил Джафаров.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе Мадридских принципов, выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта - АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. На сегодняшний день Азербайджан принимает Мадридские принципы с оговоркой о том, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы Мадридских принципов, но с противоположным условием: Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.

Проведение совместных учений знаменует начало нового этапа в двусторонних военных отношений, считает Джафаров.

"Турция с самого начала обретением Азербайджаном независимости активно помогала в формировании национальных вооруженных сил – консультациями, подготовкой кадров, созданием системы военного образования. В последние годы развивалось военно-техническое сотрудничество. Но совместные учения на территории Азербайджана проводятся впервые. Причем они станут регулярными. Очень хотелось бы увеличения масштаба учения и вовлечения в них подразделений ВВС и ВМС", - отметил Джафаров.

Вместе с тем, эксперт не считает, что усиление азербайджано-турецкого военного сотрудничества будет способствовать эскалации напряженности в регионе и повышению рисков эскалации конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

"Напротив, это будет играть сдерживающую роль. Всем, в первую очередь Армении, станет понятно, что политически закрепить результаты, достигнутые в ходе предыдущей войны, невозможно и затягивание переговоров бессмысленно. Тогда и ускорится мирный процесс", - полагает эксперт.

"Знаковым событием" Джафаров назвал и проведение части учений в НАР.

"Нахичеванская автономная республики географически оторвана от остальной части Азербайджана. С другой стороны, она имеет протяженную границу с Арменией. Обеспечение ее безопасности имеет очень важное значение. Проводя учения на территории НАР, Турции дает понять, что остается гарантом безопасности Нахичеванского региона", - отметил Джафаров.

Бывший государственный советник Азербайджана по внешней политике Вафа Гулузаде также высоко оценил прошедшие учения.

"Я приветствую азербайджано-турецкие учения, и считаю, что они проводятся в нужном месте и в нужное время", - сказал Гулузаде.

Он также напомнил про эпизод, имевший место летом 2001 года, когда "Иран атаковал азербайджанское исследовательское судно на Каспии, и это сопровождалось вторжением иранских самолетов воздушное пространстве нашей страны". 

23 июля 2001 года иранский боевой корабль и два истребителя вынудили азербайджанские исследовательские суда "Геофизик-3" и "Алиф Гаджиев" покинуть лежащее в 60 милях к северу от иранских территориальных вод месторождение, которое Азербайджан называет "Алов". В Баку выразили протест, однако компания, проводившая разведку, работы свернула.

"Турция не оставалась безучастной. Показательные выступления в бакинском небе эскадрильи "турецких соколов" (турецкие военные самолеты 26 августа 2001 г. устроили демонстрацию фигур высшего пилотажа. - Прим. "Кавказского узла") продемонстрировали, что Азербайджан не одинок в регионе", - напомнил Гулузаде.

На его взгляд, в военном сотрудничестве стороны должны пойти дальше.

"Считаю, что Турция как страна НАТО может разместить в Азербайджане военную базу. В условиях, когда 20% земель Азербайджана находятся под оккупацией, а противник имеет такого сильного покровителя как Россия, для Азербайджана неприемлемо отсутствие союзников", - подчеркнул Гулузаде.

Отметим, что в Турции 13 июля стартовали турецко-азербайджанские военно-морские учения.

Военно-морские учения в Стамбуле также проводятся в рамках азербайджано-турецкого двустороннего плана сотрудничества. Они завершатся 6 августа, сообщал "Тренд" со ссылкой на Минобороны Азербайджана.

Напомним, 15 сентября 2010 года в Стамбуле президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали "Декларацию о создании Совета стратегического сотрудничества на высоком уровне между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой". Это соглашение охватывает все сферы сотрудничества двух стран.

16 августа 2010 года между Азербайджаном и Турцией был подписан договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии