28 июля 2013, 19:57

Парламент Грузии во втором чтении принял закон об амнистии для добровольно сдавших записи о личной жизни граждан

Парламент Грузии вчера, 27 июля, во втором слушании 75 голосами принял законопроект, предусматривающий освобождение от уголовной ответственности тех, кто добровольно сдаст правоохранительным органам полученные незаконным путем записи, содержащие сведения о личной или семейной жизни людей.

Изначально планировалось, что закон коснется двух статей Уголовного кодекса Грузии: 158 и 159, которые предусматривают уголовную ответственность за нарушение тайны частной коммуникации и личной переписки.

Но ко второму слушанию законопроект претерпел определенные изменения. Теперь в законопроекте сроком добровольной сдачи незаконно полученных материалов будет считаться три месяца с момента вхождения закона в силу вместо ранее определенного одного месяца. И второе изменение в том, что амнистия затронет тех, кто незаконно добыл личную или семейную тайну до 31 декабря 2012 года, и тех, кто хранил записи, отражающие личную жизнь людей, до вхождения в силу амнистии.

Депутат от "Грузинской мечты" Шалва Шавгулидзе рассказал, что под амнистию попали хранение, а также добыча личной и семейной тайны, предусмотренные статьей 157 УК Грузии, что, по его словам, было обусловлено "нездоровой правовой и политической средой, существовавшей при прежних властях".

На парламентских обсуждениях 27 июля представители "Единого национального движения" не присутствовали в связи с внутрипартийным праймериз, однако во время первого слушания законопроекта они выразили негативную позицию к запланированной амнистии, сообщает "Грузия-online".

Депутат парламента от ЕНД Георгий Барамидзе во время парламентского обсуждения заявил, что его партия не поддерживает акт амнистии, пишет "Тбилисская неделя".

По его словам, это может быть попыткой нынешней власти изъять как можно больше материалов, чтобы возложить на ЕНД ответственность за нарушения, имевшие место при прежней власти как за "системное преступление", конкретные лица в этом случае смогут избежать ответственности. Барамидзе подчеркнул, что прежняя власть ответственна за эти преступления, и добавил, что все виновные, независимо от того, какую должность они занимали, должны ответить надлежащим образом.

Количество незаконно добытых видео- и аудиозаписей, хранящихся в архиве МВД, по информации ведомства, составило 24 тысячи файлов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в начале мая в Интернете была распространена сделанная скрытой камерой видеозапись, зафиксировавшая частную жизнь - однополый сексуальный контакт, предположительно, одного из организаторов движения "Ара" (Нет) Георгия Паресишвили. 12 мая по подозрению в причастности к распространению видеозаписи был задержан первый заместитель министра внутренних дел Гела Хведелидзе. Обнародование записи вызвало акции протеста против вмешательства в личную жизнь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей