28 июля 2013, 15:12

В Северной Осетии подвергся пыткам задержанный житель Ингушетии, заявляет его адвокат

Сотрудники правоохранительных органов Северной Осетии создают препятствия для защиты 20-летнего жителя Ингушетии Артура Подгорного и пытаются заставить его под пытками признаться в убийстве человека, заявляет его адвокат. Правоохранительные органы в свою очередь эту информацию опровергают.

Артур Подгорный был задержан 12 июня по подозрению в убийстве 54-летнего Георгия Гашокина, занимавшегося частным извозом, рассказала его адвокат Лейла Гадаборшева.

"Артура задержали в Оренбурге, где он проходил службу в армии, и этапировали в Северную Осетию", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно данным МВД, 6 марта в полицию обратился 26-летний сын убитого, проживающий в станице Терская, сообщив, что Георгий Гашокин 1 марта выехал из дома на своем автомобиле и не вернулся.

Труп Гашокина с четырьмя колото-резаными ранениями в области груди был обнаружен 11 марта окраине села Предгорное Моздокского района Северной Осетии, вблизи автодороги по направлению в Ингушетию.

Убийство было совершено в период с 10 часов 2 марта по 19 часов 50 минут 6 марта, говорится в представленном "Кавказскому узлу" тексте постановления о привлечении Артура Подгорного в качестве подозреваемого.

Адвокат: Артур подвергся пыткам током и угрозам изнасилования

"Фактически все обвинение построено на словах какого-то пастуха, который видел автомобиль и двух людей. Однако кто именно был в машине и что он там делал, пастух не указывал. Я просила провести следственные органы очную ставку, однако этого не происходит", - сообщила Лейла Гадаборшева.

При этом, по ее словам, в деле нет никаких конкретных показаний, которые хотя бы косвенно указывали на причастность Артура Подгорного к убийству. "Машины, о которой говорят следственные органы, у него никогда не было, самого убитого он никогда не видел", – утверждает адвокат.

По словам Гадаборшевой, с момента задержания Артура Подгорного следователь препятствует работе адвоката, а на самого Артура, как сообщил он защитнице, оказывается тотальное психологическое и физическое воздействие с требованием взять на себя вину.

"Его сажали на стул в наручниках, к пальцам подключали электрические провода и через трансформатор подавали электрический ток, в таком положении его оставляли на несколько часов. Кроме этого, под ногти кололи острым предметом. По словам Артура, все эти пытки проводили оперативные работники в присутствии самого следователя", - рассказала адвокат.

Кроме того, Подгорному, утверждает адвокат, угрожают, что если он не возьмет вину на себя, то его изнасилуют.

"Чтобы угроза показалась реальной, опять же, по его словам, ему несколько раз снимали брюки, но тут же давали возможность одеться", –  говорит Гадаборшева.

Со слов адвоката стало известно, что после угрозы изнасилования Подгорный согласился оговорить себя и подтвердил, что якобы приобрел в собственность автомобиль Гашокина, "хотя ни одного доказательства, подтверждающего это обстоятельство, у следствия нет". 

"Как пояснил мне Подгорный, он никогда не допустит, чтобы его изнасиловали, поскольку жить после этого не станет, поэтому он готов был оговорить себя и в убийстве", – сказала адвокат.

На встрече с подзащитным 14 июня Гадаборшевой удалось уговорить Подгорного не признаваться в убийстве. "В беседе со мной, мой подзащитный был очень подавленный и запуганный, просил о помощи, а именно просил оградить его от испытания током и угроз изнасилования", – сказала она.

С 10 июля родственники не могут установить местонахождение Артура Подгорного

Последняя встреча адвоката с подзащитным состоялась 5 июля в ИВС Моздока. После этого связь с Подгорным у нее и его родных пропала. "10 июля родственники Подгорного, которые носят ему продукты, сообщили мне, что его нигде нет", –рассказала адвокат Гадаборшева.

На следующий день она связалась со следователем, который сообщил, что с 8 июля Подгорный находится в следственном изоляторе Владикавказа, однако в спецчасти СИЗО эту информацию опровергли.

Также 11 июля адвокат обратилась с заявлением в прокуратуру Моздока, сообщив, что ей оказываются препятствия для защиты Артура Подгорного. 14 июля она подала аналогичное заявление Генеральному прокурору РФ.

"Уже прошло более месяца с начала производства предварительного следствия. За этот период не проведено ни одного существенного следственного действия, не назначена и не проведена ни одна экспертиза, не было ни одной очной ставки с участием свидетеля, который указывал бы на Подгорного как на участника преступления", – говорится в заявлении Гадаборшевой.

Адвокат просит прокуратуру срочно разыскать Подгорного, а также изъять уголовное дело у ведущего его следователя и передать другому. Также адвокат просит применить к следователю строгие меры дисциплинарного воздействия, а если будет установлено, что Подгорный избит или убит, то возбудить в отношении следователя уголовное дело.

"По настоящее время ни мне, ни родственникам Подгорного не известно, где он находится и жив ли он вообще", - сообщила Лейла Гадаборшева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры относительно заявлений адвоката Подгорного.

За судьбу Артура опасается также его мать Валентина Подгорная. "Я уверена в невиновности моего сына. О том, что Артур невиновен знают и следственные органы, которым просто оказалось не на кого повесить данное преступление", – заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" мать подследственного.

ФСИН: медосмотр Подгорного не выявил никаких повреждений

Артур Подгорный, находящийся в СИЗО Владикавказа, прошел необходимый медицинский осмотр, в ходе которого не выявлено никаких повреждений и ушибов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Северной Осетии. 

"Со стороны подследственного никаких жалоб и претензий в адрес сотрудников и руководства следственного изолятора по поводу условий содержания не поступило. Также не было обращений со стороны родственников и адвоката подследственного в части состояния его здоровья", – заявил сотрудник ФСИН.

Условия содержания Подгорного соответствуют нормам действующего законодательством, сказал в свою очередь сотрудник СИЗО Владикавказа.

В адрес наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Северной Осетии не поступало каких-либо заявлений от родственников Артура Подгорного и его адвоката о нарушении его прав, сообщил председатель комиссии Александр Кучер.

"Наблюдательная комиссия, которая существует с 2008 года, накопила достаточный опыт взаимодействия с прокуратурой, руководством службы исполнения наказаний, как в части проведения плановых проверок, так и по внеплановым проверкам, когда мы реагируем на поступающую в адрес комиссии информацию", - пояснил Кучер.

По его словам, комиссия готова откликнуться как на публикацию в печатных и электронных СМИ, так и на сообщение о нарушении прав человека, пребывающего в местах принудительного содержания. 

Автор: Карина Гаджиева, Дмитрий Тамерланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 09:10

  • Азербайджан обвинил Армению в 135 обстрелах

    Вооруженные силы Армении обстреливали азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов, нарушив режим прекращения огня 135 раз за минувшие сутки, заявило Минобороны Азербайджана.

19 ноября 2017, 08:11

19 ноября 2017, 07:11

19 ноября 2017, 06:11

19 ноября 2017, 05:12

  • Игроки "Кубани" получили график погашения долгов по зарплате

    Игроки футбольного клуба "Кубань" объявили забастовку, потребовав погасить задолженность по зарплате за несколько месяцев. Руководство клуба обвинило игроков в шантаже, однако затем сообщило, что со спортсменами достигнута договоренность о графике выплат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей