Пикет против строительства «Парка Баку» прошел на территории Центрального парка культуры и отдыха. Волгоград, 27 июля 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

28 июля 2013, 00:42

В Волгограде прошел пикет против строительства «Парка Баку» на территории Центрального парка культуры и отдыха

В Волгограде прошел пикет против строительства Парка Баку на территории ЦПКиО. Нижне-Волжское управление Министерства культуры России выдало предписание о приостановке строительных работ в парке.

Акция прошла 27 июля. Организовало пикет этно-политическое объединение «Русские». Одна из организаторов пикета, эксперт по культурному наследию, ведущий архитектор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Галина Шипилова сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что акция была согласована с властями, в заявке сообщалось об участии в ней 15 человек.

На пикет вышло 9 человек с плакатами: «У нас есть «Парк Баку», но нет парка ЦПКО. Этим нам гордиться?», «Мы против игнорирования мнения народа», «Что сделал Г.Алиев, чтобы увековечивать  память о нем в нашем  городе?», «Это парк Волгограда, а не Баку».

Шипилова: ЦПКиО должен оставаться парком для отдыха горожан

«Существует проект планировки ЦПКиО, выполненный ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» в 2011 году, которого нужно придерживаться. Там ни о каком парке Баку нет речи.  Я обращалась в министерство культуры Волгоградской области и министерство культуры РФ в конце июня по этому поводу. После этого был поставлен вопрос об устранении выявленных нарушений: вопрос не был согласован с органами охраны памятников культуры. Дело в том, что территория ЦПКО находится в зоне охраны памятника федерального значения Мамаева кургана – места ожесточенных боев", - заявила Шипилова. 

Шипилова говорит, что, по ее мнению, благоустройство парка следовало делать в духе архитектуры Сталинграда 50-х годов, которая создавалась великими архитекторами, с ее монументальностью и масштабом, пока же о том, что строиться на территории парка, судить без проекта невозможно.

"В парке планируется построить ресторан «Баку», арку у входа, строение «Девичья башня», две стелы, одна из которых посвящена азербайджанцам, погибшим в  годы Великой отечественной войны, а другая – Гейдару Алиеву. Визуально это будет означать национальный парк на территории ЦПКиО в Волгограде. Такой объект, как ресторан, говорит о том, что здесь замешаны интересы бизнеса. Это будет питейное заведение в парке, которое будет популярно, потому что рядом находится пляж и ТРК. Но ЦПКиО должен оставаться парком для отдыха горожан", - отмечает Шипилова. 

«Я против строительства в парке... Оно ведется явно в спешном порядке, нигде об этом этом не рассказывалось, никаких слушаний не проводилось», - заявил участник пикета Константин Светозаров, добавив, что, по его мнению, строительство ведется незаконно. 

Керсанов: реконструкцию планируется полностью завершить до конца года

В пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области сообщили, что церемония закладки Парка Баку состоялась в первый день международного форума «Россия–Азербайджан: межрегиональный диалог–2013» - 5 июня.  

«Площадкой для реализации проекта выбрана территория ЦПКиО в Волгограде – один из участков этой зеленой зоны, которая в настоящее время находится в запущенном состоянии, азербайджанская сторона полностью обновит. Здесь появятся элементы современного благоустройства, новые архитектурные формы, детские площадки, фонтаны, а также памятные стелы, рассказывающие о героях Великой Отечественной войны», - сообщается в официальном пресс-релизе пресс-службы губернатора и правительства региона.

"Одной из ключевых тем, которую решили воплотить в этом объекте архитекторы, станет память о героях войны. Как известно, в Сталинградской битве принимали участие многие представители Азербайджана, которые проявили в боях отвагу, среди них - дважды герой Советского Союза, генерал-майор Ази Асланов и герой Советского Союза, майор Хыдыр Мустафаев. Кроме того, по свидетельству историков, именно на территории нынешнего ЦПКиО находился знаменитый царицынский Нобелевский городок, где было построено нефтехранилище, туда по Волге доставлялась нефть из Баку. Этим горючим во время боев заправлялись советские танки. Поэтому стела, напоминающая о подвигах, совершенных во время Великой Отечественной войны, обязательно появится в новом Парке Дружбы», - рассказала представитель пресс-службы Инна Мерзлякова

Представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов и Чрезвычайный и Полномочный посол этой республики в России Полад Бюльбюль-оглы, по словам Мерзляковой, на церемонии выразили надежду на то, что волгоградцам понравится новый парк, который станет символом братства народов, которые сражались в битве на Волге. В пресс-службе также сообщили, что все работы по благоустройству территории будут выполнены полностью за счет азербайджанской стороны.  

«Новая зона для отдыха будет очень красивой, это настоящий подарок городу-герою. Реконструкцию планируется полностью завершить до конца текущего года», - подчеркнул председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов на церемонии закладки парка.

Каркачев: было выдано предписание о приостановке работ в парке 

Старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что прокуратура Волгоградской области провела проверку строительства «Парка Баку» на территории «Центрального парка культуры и отдыха».

«Как следует из материалов проверки, в настоящее время на территории данного земельного участка ведутся строительные работы: возводится входная арка с ограждением, башня из силикатного кирпича, проводятся работы по благоустройству. В соответствии с постановлением главы администрации Волгоградской области «Об утверждении границ зон охраны Мамаева кургана – места ожесточенных боев в 1942-1943 г.г.- объекта культурного наследия федерального (общероссийского) значения» вышеуказанный земельный участок располагается в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности Мамаева кургана, соответственно, строительство и другие работы подлежат согласованию с федеральным и региональным исполнительным органом, специально уполномоченным в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия», - рассказала представитель прокуратуры.

Проверка прокуратуры показала, что строительные работы в данном парке проводятся без соответствующего согласования с министерством культуры области и Нижне-Волжским управлением Минкультуры России, разрешение на проведение работ по благоустройству администрацией Центрального района Волгограда не выдавалось. Более того, строительство вышеуказанных капитальных объектов осуществляется в охранной зоне подземных газораспределительных сетей.

Прокуратура Волгограда внесла представление в адрес и.о. главы администрации города об устранении выявленных нарушений, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных чиновников из руководства «Центрального парка культуры и отдыха» и должностных лиц администрации Центрального района и Волгограда к дисциплинарной ответственности.

Руководитель Нижне-Волжского управления Росохранкультуры Константин Каркачев заявил, что в соответствии с утвержденными границами охранных зон территория ЦПКиО частично находится в зоне охраняемого природного ландшафта, а ее большая часть находится в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности категории «А».

«В любом случае режимы использования земель подразумевают обязательное согласование строительства и иных работ с федеральным и региональным органами охраны объектов культурного наследия. То есть с Нижне-Волжским управлением Министерства культуры России и министерством культуры Волгоградской области. Поскольку ни с той, ни с другой структурой работы не согласованы, мы выдали предписание об их приостановке», цитирует Каркачева издание V1.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей