28 июля 2013, 19:17

Наказание Олегу Шевейко до сих пор не исполнено, сообщил представитель суда в Сочи

Наказание бывшему архитектору Сочи Шевейко, осужденного на 1 год и 8 месяцев лишения свободы, не может быть исполнено из-за отсутствия его дела в районном и краевом судах, заявил представитель Центрального районного суда. 

Как сообщал "Кавказский узел", 25 апреля Центральный районный суд Сочи признал Шевейко виновным в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ) и приговорил к 1 году 8 месяцам лишения свободы. 29 апреля Олег Шевейко подал апелляционную жалобу. 18 июня суд в удовлетворении жалобы отказал, оставив приговор без изменения.

"Дело Олега Шевейко из краевого суда до сих пор не возвращено и в списке возвращенных дел у нас не значится, поэтому мы не можем приступить к исполнению наказания без наличия уголовного дела", - пояснила 26 июля корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница канцелярии Центрального районного суда Сочи Нина Ботнарь.

"Как правило, дела, рассмотренные в краевом суде, возвращаются в суд первой инстанции через две, максимум через три недели. Но где задерживается дело Олега Шевейко - нам не известно", - сказала Нина Ботнарь.

"19 июня дело Олега Шевейко было передано в канцелярию краевого суда, откуда было готово к отправке назад в сочинский Центральный районный суд, где и должны принимать меры для исполнения наказания", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс–секретарь краевого суда Тамара Дарий.

Рассмотренное 18 июня дело Олега Шевейко (№22-3745/2013) отправлено из крайсуда 19 июня, проинформировал сотрудник канцелярии краевого суда. 

"Я не в курсе, что дело Олега Шевейко до сих пор не обращено к исполнению наказания и не вернулось в Центральный районный суд", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Сочи Ирина Пруц, которая представляла обвинение в деле Олега Шевейко. 

"Чтобы обращаться с заявлением о восстановлении дела надо первоначально посылать запросы в краевой и центральный суд и удостовериться, что дело, действительно, пропало", - заявила Ирина Пруц. Однако она сказала, что больше не имеет отношения к данному делу. "В моей практике пропаж уголовных дел еще не было", - добавила она. 

В случае пропажи дела по заявлению прокурора о восстановлении утраченного уголовного производства, должно быть проведено судебное заседание, и дело подлежит восстановлению, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников Центрального районного суда на условиях анонимности. "Но если заинтересованных лиц в восстановлении дела нет, то оно через время считается аннулированным", - рассказал сотрудник суда. 

Напомним, по версии обвинения, по указанию Шевейко три стройкомпании получили разрешения на строительство без градостроительного плана и положительного заключения экологической госэкспертизы. Разрешения были выданы для постройки многофункционального жилого комплекса в Хостинском районе, гостиницы в Адлерском районе и многоквартирного жилого дома в Центральном районе Сочи. 

В ходе процесса в Сочи Олег Шевейко на заседании признал себя виновным. Защита просила суд учесть в качестве смягчающих обстоятельств заслуги Шевейко перед городом, подтвержденные грамотами и знаком отличия, признание вины и раскаяние в содеянном и отсутствие тяжких последствий от его действий. После вынесения приговора судом первой инстанции Олег Шевейко назвал его "несправедливым, постановленным с нарушением требований уголовно-процессуального закона".

Напомним, Олег Шевейко подал в отставку 29 октября 2012 года, после того, как стал фигурантом двух уголовных дел в связи с выдачей разрешений на строительство в олимпийской зоне международного гостеприимства 21 сентября 2012 года. Позднее дела были объединены в одно производство.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Архив новостей