07 июля 2013, 18:00

Санитарные врачи обеспокоены состоянием городского озера в Цхинвале

Вода единственного в Цхинвале озера не соответствует санитарным нормам, заявила главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева. Загрязнение водоема фиксируется седьмой год подряд, несмотря на это, горожане продолжают купаться в нем.

Главный санитарный врач республики рассказала корреспонденту "Кавказского Узла", что бактериологический состав воды озера Цхинвала не соответствует нормам.

"В начале июля берутся пробы воды из водных источников на холерный вибрион. Показатели анализов этого года, как и в прошлые разы, не тревожные. Но посторонние нечистоты, смешивающиеся с водой озера, являются источником энтеровирусных инфекций", - сообщила Кочиева, добавив, что это может стать причиной заболевания кишечной инфекцией для детей, купающихся в озере.

Территория озера и территории, прилегающие к нему, по информации санитарного врача, отданы в аренду частному лицу, организовавшему здесь аттракционы в виде катамаранов, детские бассейны, батуты и прочее. При этом вокруг озера нет медпунктов и биотуалетов, отсутствует пост спасателей. В неудовлетворительном состоянии находятся берега озера, где разбросанные металлические отходы могут стать причиной серьезных травм для отдыхающих.

"Машины свободно могут проехать на берег, так как подъездные ходы не ограничены", - рассказала Кочиева.

На озере моют машины, загнав их в воду, а также стирают паласы и ковры моющими средствами. Несмотря на предупреждения санитарных служб, в озере купаются люди, в основном - подростки от 8 до 17 лет. Здесь они катаются на катамаранах, ныряют в воду с вышки.

Кочиева уверена, что в случае несоблюдения санитарных норм со стороны предпринимателя, арендовавшего территорию озера, необходимо расторгнуть договор. В мэрии Цхинвала также подтвердили, что чистоту на территории озера должен поддерживать арендатор, организовавший здесь детские аттракционы.

Комментарии владельца аттракционов по поводу экологической обстановки на территории водоема корреспонденту получить не удалось. 

Автор: Мария Котаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей