07 июля 2013, 18:00

Санитарные врачи обеспокоены состоянием городского озера в Цхинвале

Вода единственного в Цхинвале озера не соответствует санитарным нормам, заявила главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева. Загрязнение водоема фиксируется седьмой год подряд, несмотря на это, горожане продолжают купаться в нем.

Главный санитарный врач республики рассказала корреспонденту "Кавказского Узла", что бактериологический состав воды озера Цхинвала не соответствует нормам.

"В начале июля берутся пробы воды из водных источников на холерный вибрион. Показатели анализов этого года, как и в прошлые разы, не тревожные. Но посторонние нечистоты, смешивающиеся с водой озера, являются источником энтеровирусных инфекций", - сообщила Кочиева, добавив, что это может стать причиной заболевания кишечной инфекцией для детей, купающихся в озере.

Территория озера и территории, прилегающие к нему, по информации санитарного врача, отданы в аренду частному лицу, организовавшему здесь аттракционы в виде катамаранов, детские бассейны, батуты и прочее. При этом вокруг озера нет медпунктов и биотуалетов, отсутствует пост спасателей. В неудовлетворительном состоянии находятся берега озера, где разбросанные металлические отходы могут стать причиной серьезных травм для отдыхающих.

"Машины свободно могут проехать на берег, так как подъездные ходы не ограничены", - рассказала Кочиева.

На озере моют машины, загнав их в воду, а также стирают паласы и ковры моющими средствами. Несмотря на предупреждения санитарных служб, в озере купаются люди, в основном - подростки от 8 до 17 лет. Здесь они катаются на катамаранах, ныряют в воду с вышки.

Кочиева уверена, что в случае несоблюдения санитарных норм со стороны предпринимателя, арендовавшего территорию озера, необходимо расторгнуть договор. В мэрии Цхинвала также подтвердили, что чистоту на территории озера должен поддерживать арендатор, организовавший здесь детские аттракционы.

Комментарии владельца аттракционов по поводу экологической обстановки на территории водоема корреспонденту получить не удалось. 

Автор: Мария Котаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные «Кавказским узлом» местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

18 августа 2018, 04:52

18 августа 2018, 03:48

18 августа 2018, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей