Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Шейх Хамзат Чумаков. Фото: персональный сайт Хамзата Чумакова, Ingislam.ru

27 июля 2013, 19:42

Община Насыр-Кортской мечети в Ингушетии требует прекратить давление на имама Чумакова

Община мусульман Насыр-Кортской мечети обратилась к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову и общественности республики, заявив об оказываемом в последнее время давлении на имама мечети Хамзата Чумакова со стороны органов государственной власти и официального духовенства. Конфликт исчерпан, заявила в свою очередь представитель пресс-службы главы и правительства республики.  

Отметим, что вечером 24 июля в Ингушетии был задержан один из сторонников Хамзата Чумакова, вызвавшийся охранять богослова, Акроман Евкуров. 26 июля в МВД Ингушетии заявили о поступившем в дежурную часть сообщении о заложенной в мечети бомбе. Мечеть была оцеплена. Сообщение о бомбе не подтвердилось, через четыре часа оцепление было снято.  

Происходящее было воспринято рядом представителей общественно-политических движений Ингушетии как часть кампании властей по давлению на Чумакова.

"Считаем недопустимыми и противоречащими конституционному принципу светскости государства попытки вмешательства государства в дела нашей религиозной группы. Чумаков Хамзат нас полностью устраивает, как имам, и попытки сместить его будут нами пресекаться всеми доступными способами. Мы никому не позволим навязывать нам, кого выбирать в качестве своих духовных лидеров", - говорится в заявлении общины, поступившей в распоряжении "Кавказского узла". 

Подписавшие обращение от имени пятитысячного собрания мечети, прошедшего 26 июля после пятничной молитвы, потребовали "прекратить развязанную в последние дни кампанию по дискредитации имама Чумакова и мечети".

Хамзат Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года. Самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, имаму ампутировали ногу.

"В последних его проповедях имам подверг критике деятельность представителей силовых структур и органов государственной власти. Из его проповедей было понятно, что он подвергается давлению", - пишет в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

"Этот человек очень любим и авторитетен среди населения. Власти пытаются освободить его от занимаемой должности, хотя никакого отношения ни к должности, ни к мечети они не имеют", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Адвокат: суд принял решение отпустить Акромана Евкурова под домашний арест

"Акроман Евкуров (в ряде ингушских изданий его имя указывается как Акромат. - Прим. "Кавказского узла") был задержан на сутки за неподчинение властям, что является административным правонарушением", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат задержанного Висит Цороев.

"Из ГОВД Назрани Акроман Евкуров 25 июля был переведен в ИВС Слепцовский. Вечером 25 июля я с ним увиделся. Протокол осмотра (полицейские) оформили, копию на руки мы не получили, несмотря на наше законное требование", - сообщил Висит Цороев, добавив, что отказ предоставить протокол будет обжалован. 

"Вчера (26 июля) истекло 48 часов с момента задержания. По информации, которая у нас имелась, дело взял под контроль глава республики Юнус-Бек Евкуров, мы ожидали освобождения Акромана без предъявления обвинений сегодня, 27 июля. Однако сегодня прокурор вышел с санкцией об избрании меры пресечения в отношении моего подзащитного в виде ареста на два месяца по факту обнаружения оружия в его автомобиле. Обвинение ему не предъявлено, но теперь его статус переквалифицирован в подозреваемого. Суд принял решение отпустить Акромана Евкурова под домашний арест сроком на два месяца", - сообщил Висит Цороев, напомнив, что защита утверждает, что найденные в машине предметы были подкинуты. 

25 июля Хамзат Чумаков был вызван в центр по противодействию экстремизму МВД республики, рассказал Висит Цороев, также представляющий интересы имама. Адвокат Чумакова пояснил, что встреча была добровольной. 

"Нас не доставляли, встреча была назначена на определенное время. Там присутствовало руководство ведомства и оперативный состав, все было очень деликатно. Речь шла о коррупционных вопросах, озвучиваемых Чумаковым, и было высказано пожелание работать над этими вопросами совместно, доводя до логического завершения имеющуюся информацию", - сказал Висит Цороев.

"Вопросов по поводу людей, посещавших когда-либо мечеть и в дальнейшем примкнувших к бандподполью, нам не задавали. Были вопросы по обращениям о пытках от прихожан, сотрудники центра высказали пожелание работать вместе и над такими обращениями", - заключил адвокат.

Адвокат Муса Плиев: нельзя вести диалог, обвиняя оппонента в экстремизме 

"Все обвинения в агрессивной риторике (имама) не совсем серьезны, а ажиотаж вокруг его имени связан с тем, чтобы оказать на него давление, из-за огромной поддержки среди местного населения. Власть должна научиться слышать таких людей, извлекать из этого пользу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" известный адвокат Муса Плиев, который сам является уроженцем этой республики.

"Задача власти – обеспечивать безопасность и разрешать конфликтные ситуации, и потому руководство республики не может оставаться в стороне и должно остановить травлю имама", - считает адвокат.

"Богословы и общество имеют право задавать самые неудобные вопросы, и власть должна научиться на них отвечать. А выстраивать диалог, обвиняя оппонента в экстремизме – это не самый лучший и далеко не продуктивный инструментарий", - резюмировал Муса Плиев.

«Юнус-Бек Евкуров пришел в республику с крайне сложной ситуацией и своим волевым решением не позволил маргинализировать дальше имамов и верующих, которые придерживались немного иных взглядов на религиозную практику, чем Духовное управление. Он постарался преодолеть пропасть непонимания, которая между ними была, посадил их за один стол, всячески подталкивал их к диалогу, к сближению позиций», - сказал корреспонденту старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Руслан Курбанов.

«Сближение позиций и включение в системную работу независимых, альтернативных имамов, способствовало снижению градуса религиозного отчуждения друг от друга, неприятия одних общин другими. И это привело даже к тому, что некоторые боевики ингушского сектора, единственные на всем Кавказе, призывали не применять насилие к представителям суфийского ислама», - говорит Руслан Курбанов.

Курбанов уверен, что если будет нарушен хрупкий баланс, ситуация вновь выйдет из-под контроля и наступит новая волна эскалации насилия.

«В эскалации заинтересованы те, кто делает на войне большие деньги, заинтересованы в том, чтобы Кавказ полыхал очень долго, пока не насытятся. Единственный способ – это силам, которые заинтересованы в продолжении военных действий, в росте насилия, а среди них есть и журналисты и некоторые политики, коррумпированные силовики – перекрыть пути обогащения за счет крови народа», - считает эксперт.

Проповедь самого имама Чумакова Курбанов характеризует как умеренную, при этом политолог допускает, что в проповедях Чумаков делает критические высказывания в адрес власти и некоторых чиновников. «Я считаю, что для имама это не очень продуктивно, для этого есть правозащитники и аналитики. Я считаю, что имам должен заниматься очищением сердец своих прихожан и желательно избавляться от всего, что этому процессу мешает», - заключил Курбанов.

Курбанов не считает препятствием для работы свободных мусульманских общин попытки власти включить их в такие структурированные религиозные образования, как Духовные управления. «Приучение общественных лидеров к системной работе, приучение к нахождению точек соприкосновения даже со своими оппонентами идет на пользу региону и расширяет поле для гражданского диалога», - резюмировал Руслан Курбанов.

Куксенкова: конфликт с Чумаковым исчерпан

Встреча Юнус-Бека Евкурова с религиозным деятелем Хамзатом Чумаковым состоялась 23 июля в администрации главы Ингушетии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главы региона.

"Инициатором этой встречи стал глава Ингушетии. Спецслужбы не первый раз обращают внимание на религиозного деятеля. Связано столь пристальное внимание с тем, что он в своих проповедях допускает неоднозначные комментарии, вызывающие разночтения у представителей правоохранительного блока", - сообщила руководитель пресс-службы главы и правительства республики Ирина Куксенкова.

Говоря о записи одной из проповедей, которая вызвала интерес правоохранительных органов, Куксенкова назвала ее "агрессивной". Однако, по ее словам, в ходе встречи "конфликт был исчерпан". 

Ранее, в ходе пресс-конференции 1 августа 2012 года, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков не подвергается преследованию со стороны властей. "Я с большим уважением отношусь к Хамзату Чумакову, сам не раз ходил на его проповеди. Его никто не собирается преследовать. Но со стороны этого имама наблюдаются действия, которые нарушают установленный порядок. Чумаков без согласования с муфтиятом неоднократно выезжал для чтения проповедей в другие регионы России", - отметил Евкуров.

По его мнению, проповеди, в которых содержатся мирские темы, – это популизм и политика. "О таких вещах нужно говорить в администрации, в кабинетах чиновников, а не в мечети", - сказал он.

Евкуров также подчеркнул, что власти постоянно взаимодействуют со всеми религиозными деятелями, их работой довольны, и предположил, что имя Чумакова, скорее всего, используется теми, кто "на фоне его авторитета хочет себе что-то выгадать", говорится в сообщении на официальном сайте Республики Ингушетия. 

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 05:34

  • Суд разрешил медэкспертизу обвиняемых по «Нардаранскому делу»

    На процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям 26 августа адвокаты выдвинули ходатайство о проведении экспертизы обвиняемых в связи с жалобами на применение пыток. Хотя суд удовлетворил просьбу, представители защиты скептически оценили возможность объективной экспертизы.

27 августа 2016, 05:22

27 августа 2016, 04:31

27 августа 2016, 03:33

27 августа 2016, 02:48

Архив новостей