Захоронение, найденное в пепельном карьере близ селения Заюково. КБР, Баксанский район, 2013 г. Фото Виктора Котлярова

27 июля 2013, 21:43

В Кабардино-Балкарии найдено средневековое захоронение

В Кабардино-Балкарии близ селения Заюково в Баксанском районе при разработке пепельного карьера 26 июля было найдено большое количество человеческих скелетов. Эксперты заявляют, что это захоронение, относящееся к XIV-XVIII векам. 

Человеческие останки были обнаружены в траншеях, сделанных бульдозерами.  

Человеческие останки, найденные в захоронении, на территории пепельного карьера близ селения Заюково. КБР, Баксанский район, 2013 г. Фото Виктора Котлярова "Несколько параллельно идущих и достаточно глубоких траншей, сделанных бульдозером, выявили такую картину: все скелеты находятся в горизонтальном положении, расположены строго в одном направлении, примерно на одинаковой глубине и на достаточно ограниченном, хоть и обширном участке, что позволяет сделать вывод  об одновременности погребения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" краевед Виктор Котляров.

Котляров отмечает, что обнаруженное захоронение отличается от ранее найденных в Баксанском районе тем, что в могилах не обнаружено никаких артефактов.

По словам краеведа, в данном случае не следует исключать из причин смерти такого количества людей чуму либо какую-нибудь другую заразную болезнь и с большой долей вероятности также можно утверждать, что это общая могила пришельцев, скорее всего, завоевателей. Об этом, по его мнению, свидетельствует то, что обнаруженные скелеты одного роста – около 160 сантиметров. Возможно, это крымцы, которые  в период позднего средневековья (XIV-XVIII века) регулярно наведывались в эти места с целью сбора дани, заявил Котляров.

Человеческие останки, найденные в захоронении, на территории пепельного карьера близ селения Заюково. КБР, Баксанский район, 2013 г. Фото Виктора Котлярова "Погребения были засыпаны большим слоем глины, а сверху еще завалены камнями. Поверх камней имеется также слой чернозема. А самое интересное - на захоронениях имеется и слой золы, что говорит о том, что тела были сожжены", - рассказывает эксперт.

Однако, говорит краевед, убедительный ответ о природе захоронения и причинах смерти людей могут дать только научные  исследования, прежде всего, археологические. 

"Кавказский узел" также сообщал, что в январе 2012 года в районе Заюковского некрополя в Кабардино-Балкарии обнаружен катакомбный мужской монастырь, действовавший в начале второго тысячелетия нашей эры.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости