Захоронение, найденное в пепельном карьере близ селения Заюково. КБР, Баксанский район, 2013 г. Фото Виктора Котлярова

27 июля 2013, 21:43

В Кабардино-Балкарии найдено средневековое захоронение

В Кабардино-Балкарии близ селения Заюково в Баксанском районе при разработке пепельного карьера 26 июля было найдено большое количество человеческих скелетов. Эксперты заявляют, что это захоронение, относящееся к XIV-XVIII векам. 

Человеческие останки были обнаружены в траншеях, сделанных бульдозерами.  

Человеческие останки, найденные в захоронении, на территории пепельного карьера близ селения Заюково. КБР, Баксанский район, 2013 г. Фото Виктора Котлярова "Несколько параллельно идущих и достаточно глубоких траншей, сделанных бульдозером, выявили такую картину: все скелеты находятся в горизонтальном положении, расположены строго в одном направлении, примерно на одинаковой глубине и на достаточно ограниченном, хоть и обширном участке, что позволяет сделать вывод  об одновременности погребения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" краевед Виктор Котляров.

Котляров отмечает, что обнаруженное захоронение отличается от ранее найденных в Баксанском районе тем, что в могилах не обнаружено никаких артефактов.

По словам краеведа, в данном случае не следует исключать из причин смерти такого количества людей чуму либо какую-нибудь другую заразную болезнь и с большой долей вероятности также можно утверждать, что это общая могила пришельцев, скорее всего, завоевателей. Об этом, по его мнению, свидетельствует то, что обнаруженные скелеты одного роста – около 160 сантиметров. Возможно, это крымцы, которые  в период позднего средневековья (XIV-XVIII века) регулярно наведывались в эти места с целью сбора дани, заявил Котляров.

Человеческие останки, найденные в захоронении, на территории пепельного карьера близ селения Заюково. КБР, Баксанский район, 2013 г. Фото Виктора Котлярова "Погребения были засыпаны большим слоем глины, а сверху еще завалены камнями. Поверх камней имеется также слой чернозема. А самое интересное - на захоронениях имеется и слой золы, что говорит о том, что тела были сожжены", - рассказывает эксперт.

Однако, говорит краевед, убедительный ответ о природе захоронения и причинах смерти людей могут дать только научные  исследования, прежде всего, археологические. 

"Кавказский узел" также сообщал, что в январе 2012 года в районе Заюковского некрополя в Кабардино-Балкарии обнаружен катакомбный мужской монастырь, действовавший в начале второго тысячелетия нашей эры.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей