Захоронение, найденное в пепельном карьере близ селения Заюково. КБР, Баксанский район, 2013 г. Фото Виктора Котлярова

27 июля 2013, 21:43

В Кабардино-Балкарии найдено средневековое захоронение

В Кабардино-Балкарии близ селения Заюково в Баксанском районе при разработке пепельного карьера 26 июля было найдено большое количество человеческих скелетов. Эксперты заявляют, что это захоронение, относящееся к XIV-XVIII векам. 

Человеческие останки были обнаружены в траншеях, сделанных бульдозерами.  

Человеческие останки, найденные в захоронении, на территории пепельного карьера близ селения Заюково. КБР, Баксанский район, 2013 г. Фото Виктора Котлярова "Несколько параллельно идущих и достаточно глубоких траншей, сделанных бульдозером, выявили такую картину: все скелеты находятся в горизонтальном положении, расположены строго в одном направлении, примерно на одинаковой глубине и на достаточно ограниченном, хоть и обширном участке, что позволяет сделать вывод  об одновременности погребения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" краевед Виктор Котляров.

Котляров отмечает, что обнаруженное захоронение отличается от ранее найденных в Баксанском районе тем, что в могилах не обнаружено никаких артефактов.

По словам краеведа, в данном случае не следует исключать из причин смерти такого количества людей чуму либо какую-нибудь другую заразную болезнь и с большой долей вероятности также можно утверждать, что это общая могила пришельцев, скорее всего, завоевателей. Об этом, по его мнению, свидетельствует то, что обнаруженные скелеты одного роста – около 160 сантиметров. Возможно, это крымцы, которые  в период позднего средневековья (XIV-XVIII века) регулярно наведывались в эти места с целью сбора дани, заявил Котляров.

Человеческие останки, найденные в захоронении, на территории пепельного карьера близ селения Заюково. КБР, Баксанский район, 2013 г. Фото Виктора Котлярова "Погребения были засыпаны большим слоем глины, а сверху еще завалены камнями. Поверх камней имеется также слой чернозема. А самое интересное - на захоронениях имеется и слой золы, что говорит о том, что тела были сожжены", - рассказывает эксперт.

Однако, говорит краевед, убедительный ответ о природе захоронения и причинах смерти людей могут дать только научные  исследования, прежде всего, археологические. 

"Кавказский узел" также сообщал, что в январе 2012 года в районе Заюковского некрополя в Кабардино-Балкарии обнаружен катакомбный мужской монастырь, действовавший в начале второго тысячелетия нашей эры.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей