Захоронение, найденное в пепельном карьере близ селения Заюково. КБР, Баксанский район, 2013 г. Фото Виктора Котлярова

27 июля 2013, 21:43

В Кабардино-Балкарии найдено средневековое захоронение

В Кабардино-Балкарии близ селения Заюково в Баксанском районе при разработке пепельного карьера 26 июля было найдено большое количество человеческих скелетов. Эксперты заявляют, что это захоронение, относящееся к XIV-XVIII векам. 

Человеческие останки были обнаружены в траншеях, сделанных бульдозерами.  

Человеческие останки, найденные в захоронении, на территории пепельного карьера близ селения Заюково. КБР, Баксанский район, 2013 г. Фото Виктора Котлярова "Несколько параллельно идущих и достаточно глубоких траншей, сделанных бульдозером, выявили такую картину: все скелеты находятся в горизонтальном положении, расположены строго в одном направлении, примерно на одинаковой глубине и на достаточно ограниченном, хоть и обширном участке, что позволяет сделать вывод  об одновременности погребения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" краевед Виктор Котляров.

Котляров отмечает, что обнаруженное захоронение отличается от ранее найденных в Баксанском районе тем, что в могилах не обнаружено никаких артефактов.

По словам краеведа, в данном случае не следует исключать из причин смерти такого количества людей чуму либо какую-нибудь другую заразную болезнь и с большой долей вероятности также можно утверждать, что это общая могила пришельцев, скорее всего, завоевателей. Об этом, по его мнению, свидетельствует то, что обнаруженные скелеты одного роста – около 160 сантиметров. Возможно, это крымцы, которые  в период позднего средневековья (XIV-XVIII века) регулярно наведывались в эти места с целью сбора дани, заявил Котляров.

Человеческие останки, найденные в захоронении, на территории пепельного карьера близ селения Заюково. КБР, Баксанский район, 2013 г. Фото Виктора Котлярова "Погребения были засыпаны большим слоем глины, а сверху еще завалены камнями. Поверх камней имеется также слой чернозема. А самое интересное - на захоронениях имеется и слой золы, что говорит о том, что тела были сожжены", - рассказывает эксперт.

Однако, говорит краевед, убедительный ответ о природе захоронения и причинах смерти людей могут дать только научные  исследования, прежде всего, археологические. 

"Кавказский узел" также сообщал, что в январе 2012 года в районе Заюковского некрополя в Кабардино-Балкарии обнаружен катакомбный мужской монастырь, действовавший в начале второго тысячелетия нашей эры.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей