27 июля 2013, 18:59

Агасян: проникновение змей в жилые кварталы Еревана связано с застройкой их мест обитания

В Ереване участились случаи обнаружения змей на территории города, сообщает МЧС Армении. Эксперты связывают проникновение пресмыкающихся в жилые кварталы с активными градостроительными работами, развернувшимися в традиционных местах обитания змей.

По данным Центра кризисного управления МЧС Армении, с начала текущего года министерство получило 171 сигнал об обнаружении змей. Только в Ереване были обнаружены 42 змеи, сообщил сотрудник Центра корреспонденту ''Кавказского узла''.

По словам сотрудника МЧС, при каждом случае на место обнаружения змеи выезжает спасательная группа, которая перевозит пресмыкающееся на безопасную территорию. Спасатель отмечает, что проникновение змей на территорию проживания людей в столице за последние два-три года стало частым явлением. С начала года, согласно информации Центра кризисного управления МЧС, в Армении были зафиксированы девять укусов людей змеями. В столице укусов змей не зарегистрировано, сообщил представитель ведомства.

Причину подобного явления начальник отдела по управлению особо охраняемыми природными территориями министерства охраны природы Армении Арам Агасян видит в разрушении привычных мест обитания змей из-за активных градостроительных работ.

По его словам, змеи, лишившись своих традиционных мест обитания, мигрируют на территории, где проживают люди. При этом, отмечает эксперт-герпетолог, численность пресмыкающихся не увеличилась, просто участились случаи их встречи с человеком.

Агасян отмечает, что змеи в городских условиях долго не выдерживают: они либо погибают, либо исчезают из города.

''Для существования и обитания на той или иной территории у пресмыкающихся должно быть соответствующее укрытие в виде каменистых участков, нор грызунов и кормовая база. Кормовой базы через пару лет в городских условиях у них не будет, а использование вместо укрытий подвалов и разрушенных зданий тоже является для них временным'', - пояснил эксперт.

В Ереване, по словам Агасяна, змей можно часто встретить в местах, где хотя бы минимально сохранились естественные природные участки – это Разданское ущелье, парк Победы и территория ереванской телебашни. Змеи всегда обитали на этих территориях, но сейчас туда проникли люди, соответственно, увеличилась частота столкновений змей и людей, отмечает герпетолог.

''В летнее время при высокой температуре змеи стараются скрыться в тенистых и влажных местах, а для этого самыми удобными местами являются уже полуразрушенные здания, подвалы'', - говорит Агасян.

В летнее время змеи выползают на поверхность в утренние часы, когда солнце всходит, и вечером - с заходом солнца при оптимальной для них температуре 25-27 градусов, поэтому, по словам эксперта, горожане должны быть внимательны при посещении окраин Еревана, где ведутся новые строительства на территориях обитания пресмыкающихся.

Эксперт советует при обнаружении змей не предпринимать ничего самостоятельно и просто покинуть место встречи со змеей, а при обнаружении змеи дома - вызывать спасателей.

Председатель общественной организации ''Во имя стабильного человеческого развития'' эколог Карине Даниелян причину активизации змей в Ереване видит в двух дополняющих друг друга явлениях.

Кроме застраивания участков традиционного обитания змей, когда они лишаются своих привычных мест и проникают в город, активизация пресмыкающихся, по словам эколога, связана и с изменением микроклимата при застройке города.

''В период независимости, когда неконтролируемая стихия рынка проникла во все сферы, в том числе и в градостроительство, водные поверхности и зеленые зоны Еревана все застроились, превратив город в асфальтобетонную полупустыню и вернув ему естественную флору и фауну. Сейчас мы создали идеальные условия для змей и скорпионов'', - заявила Даниелян.

Эколог считает, что исправить ситуацию можно, приостановив неправильное точечное градостроительство в городе, которое, по ее мнению, переняли от Москвы, а также осуществить тотальное и вертикальное озеленение, максимально уплотняя зеленые зоны и вновь создавая соответствующий микроклимат.

"Кавказский узел" также в сентябре 2010 года писал, что в Армении и Нагорном Карабахе отмечалось учащение случаев укусов людей змеями со смертельным исходом.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии