27 июля 2013, 15:31

Избраны 13 новых руководителей комиссий сакребуло Тбилиси

Тбилисское городское собрание (сакребуло) 26 июля избрало 13 новых руководителей комиссий, среди них не оказалось ни одного представителя пропрезидентской партии "Единое национальное движение". Борьба в столичном сакребуло - часть президентской гонки, считают политологи.

"Реально у тбилисского сакребуло появилось многопартийное большинство. Нет больше диктатуры "Единого национального движения", так как нет его большинства, от которого многие тбилисцы уже устали", – заявил на заседании сакребуло его новоизбранный спикер, председатель фракции "Свобода" Ираклий Шихиашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", прошлый председатель органа местного самоуправления, член ЕНД Заал Самадашвили отправлен 26 июля в отставку. До этого, 1 июля, из рядов ЕНД вышел ее председатель в сакребуло Тбилиси Коки Ионатамишвили, из-за чего партия потеряла в органе местного самоуправления большинство. 19 июля в отставку были отправлены первый заместитель председателя Мамука Ахвледиани, а также 13 из 14 председателей постоянных комиссий от ЕНД. 

Из 13 новых руководителей комиссий трое представляют фракцию "Грузинской мечты" "Тбилисцы", еще четверо – фракцию "Свобода". Шесть руководителей - независимые депутаты.

Васадзе: слова Шихиашвили о многопартийности в сакребуло – абсурд

Заявление о появлении некоего "многопартийного большинства" в сакребуло является абсурдным, уверен политолог, сопредседатель правления НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

"На самом деле в сакребуло есть только "Единое национальное движение" и "Грузинская мечта". Все остальные – или не в счет, или поддерживают "Грузинскую мечту", – считает Васадзе.

Политолог уверен, что смещение спикера и формирование нового состава руководителей комиссии – пиррова победа "Грузинской мечты".

"Они не понимают, что взваливают на себя дополнительную ответственность, которую не могут оправдать", – пояснил свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

По мнению Васадзе, эти дополнительные обязательства, если они не будут оправданы, могут сыграть против рейтинга "Грузинской мечты".

"Уже сегодня многие мои собеседники высказывают мысль, что "Единое национальное движение" – это плохо, но "Грузинская мечта" – это тоже плохо. Но при этом добавляют, что при прежней власти было получше", – сказал политолог.

Васадзе отметил, что для него такой рост общественного недовольства стал неожиданным: он предполагал, что "такие настроения возникнут ближе к выборам в органы муниципальной власти" в 2014 году.

"Как оказалось, за девять месяцев своей работы "Грузинская мечта" сумела собрать столько негатива, сколько "Единое национальное движение" собирало девять лет! То есть события развиваются стремительно, и мне трудно предугадать, как пройдут выборы", – признался Гела Васадзе.

В сложившихся условиях у "Грузинской мечты" остается только один вариант действий – демонстрировать свою силу, пояснил политолог. В таком случает правящая коалиция может попытаться достичь своих целей двумя способами, первый из которых – "создавать автократическую систему власти, как в России".

"Но у грузинского народа несколько иной менталитет: мы можем быть не очень трудолюбивыми, однако не потерпим авторитаризма", – говорит Васадзе.

Другой способ – как раз брать на себя дополнительные обязательства, однако тогда есть опасность, что "Грузинская мечта" не сможет их выполнить.

"Избиратель рано или поздно предъявит спрос по этим обязательствам. Если этот спрос не будет предъявлен во время президентских выборов, то после них ситуация только осложнится для "Грузинской мечты", – считает политолог.

Как считает Гела Васадзе, единственным очевидным последствием назначения Шихиашвили спикером сакребуло станет то, что "Грузинская мечта" установит контроль над городским бюджетом.

"Им кажется, что тем самым они смогут контролировать расходы мэра Гиги Угулавы, но на самом деле они будут только тормозить те проекты, которые реализуют в городе и мэрия, и правительство", – сказал политолог, добавив, что следствием этого также будет снижение доверия к правящей коалиции.

Гвимрадзе: сейчас силы на политическом поле Тбилиси уравнялись

Потеря своего председателя в столичном сакребуло – это ощутимое политическое поражение ЕНД в преддверии октябрьских президентских выборов, считает сотрудник Центра стратегических исследований Георгий Гвимрадзе.

"Население увидело, что ЕНД не может удержать власть в столице Грузии", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гвимрадзе.

В то же время, по его мнению, поражение ЕНД не обязательно обернется победой "Грузинской мечты".

"Будет ли это победа правящей партии? Трудно сказать, потому что последствия малопрогнозируемы, тем более что во главе мэрии остается один из лидеров ЕНД – Гиги Угулава", – сказал Георгий Гвимрадзе.

Таким образом, сейчас на политическом поле Тбилиси силы ЕНД и правящей коалиции относительно равны. "У сакребуло теперь появилась возможность контролировать, чтобы мэрия не использовала административный ресурс", – отметил Гвимрадзе.

По его словам, это касается, в том числе ситуаций с непредоставлением аудитории для предвыборных встреч с избирателями в пользу того или иного кандидата, а также неравномерным распределением площадей для агитации или транспорта для штабов.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей