27 июля 2013, 11:22

Родные убитого в Махачкале Кочубекова заявляют о нестыковках в данных силовиков

Родственники убитого в перестрелке в Махачкале Кочубека Кочубекова заявляют о нестыковках в обнародованных силовиками данных о перестрелке, сообщила представитель дагестанской региональной общественной организации «Правозащита» Айша Селимханова.

Как сообщал «Кавказский узел», 23 июля на Убекинском шоссе в перестрелке были убиты два человека, трое сотрудников полиции получили ранения. По информации правоохранительных органов, инцидент произошел в тот момент, когда сотрудники полиции попытались остановить для проверки легковой автомобиль. Двое убитых входили в состав "каспийской" группировки, сообщил Национальный антитеррористический комитет.

В перестрелке были убиты 22-летний Кочубек Кочубеков и 21-летний Саадула Кураев, ранения получили два младших сержанта 21 и 28 лет, а также 56-летний подполковник полиции, уточнил Следственный комитет РФ.

«Кочубек Кочубеков позвонил своей жене в 19.30»

25 июля в дагестанскую региональную общественную организацию «Правозащита» обратилась родственница Кочубека Кочубекова, жительница Каякентского района Рагимат Арсланова, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель правозащитной организации Айша Селимханова.

«Она сообщила о версии произошедшего, которая немного не стыкуется с официальной. Дело в том, что 23 июля Кочубеков Кочубек позвонил своей жене, Арслановой Садият в 19.30, когда следствие объявило о том, что перестрелка произошла в 16.40», - сообщила Селимханова.

Кочубеков позвонил своей жене примерно в 19.30 и сказал, что скоро приедет, отмечается в тексте обращения Рагимат Арслановой. После чего семья должна была пойти в гости к матери.

«Позже брат позвонил ему, ответил мужчина, который спросил, кто звонит. Тот ответил, что он его брат, после чего связь прервалась. После этого больше никакой связи с Кочубеком не было», - говорится в тексте обращения Рагимат Арслановой.

Представители следственных органов Дагестана не комментируют расхождение во времени в деле, ссылаясь на данные, которые предоставляет МВД Дагестана.

Перестрелка на Убекинском шоссе произошла в 17.10, в свою очередь отметил представитель пресс-службы МВД Дагестана.

«Обыск в доме жены Кочубека Кочубекова проводился с нарушениями»

Рагимат Арсланова также утверждает, что 23 июля около 22.30 силовики провели обыски в доме родителей Кочубека Кочубекова и в доме его жены в Каспийске.

«Обыск проводился с нарушениями, во время обыска они открыли подвальное помещение и вытащили оттуда оружие. Нужно сказать, что Кочубек с женой только недавно заселились в эту квартиру, примерно неделю назад, и не успели еще должным образом обжиться. После обыска Садият забрали и сказали, что забирают ее в Кировский РОВД. Уже 24 июля из СМИ нам стало известно, что Кочубек был убит во время перестрелки около 17 часов вечера 23 июля, хотя он звонил в 19.30 своей жене. Слишком много противоречий во всем этом, а тела Кочубека родственники еще не видели», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» сама Рагимат Арсланова.

25 июля стало известно, что силовики отпустили Садият Арсланову, уточнила Айша Селимханова. «Подробностями ее задержания мы пока не располагаем», - сказала правозащитница.

Сама Садият Арсланова после ее освобождения от комментариев отказалась. Связанную с задержанием Садият Арслановой информацию также отказалась прокомментировать ее родственница Рагимат Арсланова.

По информации пресс-службы МВД Дагестана, в ходе обыска в доме Садият Арслановой была обнаружена дорожная сумка, в которой находились 4 выстрела к противотанковому гранатомету РПГ-22, религиозная литература, электронная книга со схемами по изготовлению СВУ, 8 мобильных телефонов.

«Все это принадлежало убитому Кочубекову», - уточнили в МВД.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 3 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей