27 июля 2013, 11:22

Родные убитого в Махачкале Кочубекова заявляют о нестыковках в данных силовиков

Родственники убитого в перестрелке в Махачкале Кочубека Кочубекова заявляют о нестыковках в обнародованных силовиками данных о перестрелке, сообщила представитель дагестанской региональной общественной организации «Правозащита» Айша Селимханова.

Как сообщал «Кавказский узел», 23 июля на Убекинском шоссе в перестрелке были убиты два человека, трое сотрудников полиции получили ранения. По информации правоохранительных органов, инцидент произошел в тот момент, когда сотрудники полиции попытались остановить для проверки легковой автомобиль. Двое убитых входили в состав "каспийской" группировки, сообщил Национальный антитеррористический комитет.

В перестрелке были убиты 22-летний Кочубек Кочубеков и 21-летний Саадула Кураев, ранения получили два младших сержанта 21 и 28 лет, а также 56-летний подполковник полиции, уточнил Следственный комитет РФ.

«Кочубек Кочубеков позвонил своей жене в 19.30»

25 июля в дагестанскую региональную общественную организацию «Правозащита» обратилась родственница Кочубека Кочубекова, жительница Каякентского района Рагимат Арсланова, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель правозащитной организации Айша Селимханова.

«Она сообщила о версии произошедшего, которая немного не стыкуется с официальной. Дело в том, что 23 июля Кочубеков Кочубек позвонил своей жене, Арслановой Садият в 19.30, когда следствие объявило о том, что перестрелка произошла в 16.40», - сообщила Селимханова.

Кочубеков позвонил своей жене примерно в 19.30 и сказал, что скоро приедет, отмечается в тексте обращения Рагимат Арслановой. После чего семья должна была пойти в гости к матери.

«Позже брат позвонил ему, ответил мужчина, который спросил, кто звонит. Тот ответил, что он его брат, после чего связь прервалась. После этого больше никакой связи с Кочубеком не было», - говорится в тексте обращения Рагимат Арслановой.

Представители следственных органов Дагестана не комментируют расхождение во времени в деле, ссылаясь на данные, которые предоставляет МВД Дагестана.

Перестрелка на Убекинском шоссе произошла в 17.10, в свою очередь отметил представитель пресс-службы МВД Дагестана.

«Обыск в доме жены Кочубека Кочубекова проводился с нарушениями»

Рагимат Арсланова также утверждает, что 23 июля около 22.30 силовики провели обыски в доме родителей Кочубека Кочубекова и в доме его жены в Каспийске.

«Обыск проводился с нарушениями, во время обыска они открыли подвальное помещение и вытащили оттуда оружие. Нужно сказать, что Кочубек с женой только недавно заселились в эту квартиру, примерно неделю назад, и не успели еще должным образом обжиться. После обыска Садият забрали и сказали, что забирают ее в Кировский РОВД. Уже 24 июля из СМИ нам стало известно, что Кочубек был убит во время перестрелки около 17 часов вечера 23 июля, хотя он звонил в 19.30 своей жене. Слишком много противоречий во всем этом, а тела Кочубека родственники еще не видели», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» сама Рагимат Арсланова.

25 июля стало известно, что силовики отпустили Садият Арсланову, уточнила Айша Селимханова. «Подробностями ее задержания мы пока не располагаем», - сказала правозащитница.

Сама Садият Арсланова после ее освобождения от комментариев отказалась. Связанную с задержанием Садият Арслановой информацию также отказалась прокомментировать ее родственница Рагимат Арсланова.

По информации пресс-службы МВД Дагестана, в ходе обыска в доме Садият Арслановой была обнаружена дорожная сумка, в которой находились 4 выстрела к противотанковому гранатомету РПГ-22, религиозная литература, электронная книга со схемами по изготовлению СВУ, 8 мобильных телефонов.

«Все это принадлежало убитому Кочубекову», - уточнили в МВД.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей