Биякай Магомедов. Фото: кадр с видео http://www.youtube.com/

27 июля 2013, 04:31

Биякай Магомедов: новый премьер Дагестана не станет претендовать на должность главы республики

Новый председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов никогда "не лез в политику" и не станет претендовать на пост первого лица в республике, уверен бывший главред газеты "Черновик", юрист Биякай Магомедов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Дагестана спокойно отнеслись к новому назначению.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 июля депутаты Народного собрания Дагестана единогласно проголосовали за утверждение министра финансов Абдусамада Гамидова председателем правительства республики. Его кандидатуру предложил врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов.

На данном этапе кандидатура Абдусамада Гамидова на пост председателя правительства республики является наиболее подходящей, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Биякай Магомедов. "Гамидов нейтральный человек, никогда не лез в политику, ладил со всеми предыдущими руководителями Дагестана", - сказал он.

Абдусамад Гамидов занимал пост министра финансов с 1996 года.

"В Дагестане, да и других регионах СКФО, так сложилось, что премьер-министр является "технарем", не имеет политических амбиций и не станет претендовать на пост главы республики. Этот момент также мог сыграть свою роль при назначении Гамидова", - считает Биякай Магомедов.

Магомедов полагает, что после 8 сентября, когда пройдут выборы главы Дагестана, и правительство республики должно будет сложить полномочия, Гамидов останется премьером.

"В республике кадровый голод среди чиновников. Кадровый резерв, набор в который был объявлен для привлечения в правительство эффективных управленцев, оставляет желать лучшего. Подали заявления ученые, обладатели званий и титулов. Но эти люди не состоялись как личности с активной гражданской позицией, пока не готовы работать круглосуточно, как требует Абдулатипов, у них нет должной мотивации", - говорит Магомедов.

По мнению Биякая Магомедова, при назначении Гамидова сыграл свою роль и принцип национального квотирования, но без этого республике, как он считает, не обойтись.

"Дагестану пока необходимо национальное квотирование в высшем руководстве республики"

С тем, что национальное квотирование при назначении чиновников высшего ранга в Дагестане необходимо, согласен дагестанский политолог, обозреватель газеты "Новое дело" Магомед Абдурашидов.

"Если бы вместо даргинца Гамидова назначили представителя другой национальности, то это вызвало бы напряжение в обществе. В условиях Дагестана это может вызвать непредсказуемые последствия", - считает Абдурашидов. По его мнению, после 8 сентября кабинет министров, который подберет Гамидов, скорее всего, продолжит работать.

Жители Дагестана в комментариях корреспонденту "Кавказского узла" по-разному оценили назначение Гамидова премьер-министром республики.

"За эти годы ничего не слышал о нем плохого, Гамидов не делал никаких резких заявлений, просто выполнял свою работу. Не знаю, справится ли он с премьерскими полномочиями, но как человек он мне импонирует", - сказал махачкалинец Магомед Исмаилов.

"Почему у нас все руководящие посты занимают представители только трех национальностей? Неужели среди других наций нет достойных представителей? Пора уже оценивать чиновников не по национальным, а профессиональным качествам", - считает Мадина Абдулаева.

Ранее на условиях анонимности один из депутатов Народного собрания сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что кандидатура Гамидова была выдвинута на пост премьера исключительно по национальному признаку.

Напомним, что по сложившейся в последние годы традиции, посты главы Дагестана, председателя правительства и спикера парламента занимают представители трех национальностей – аварцы, даргинцы и кумыки.

Предыдущий глава Дагестана Магомедсалам Магомедов по национальности даргинец, при нем премьер-министром был аварец Магомед Абдулаев, спикером – кумык Магомедсултан Магомедов.

Нынешний врио главы республики Рамазан Абдулатипов является аварцем, председатель парламента Хизри Шихсаидов – кумык, а отправленный в отставку с поста премьер-министра Мухтар Меджидов - даргинец.

Ранее сообщалось, что 22 июля Рамазан Абдулатипов объявил о решении отправить кабинет министров в отставку. До назначения премьер-министром Абдусамада Гамидова его обязанности исполнял первый зампредседателя правительства Анатолий Карибов.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Архив новостей