26 июля 2013, 23:57

В Астраханской области суд отклонил жалобу Ярового на отказ в регистрации кандидатом в мэры Нариманова

Жалоба мэра астраханского города Нариманов, члена "Справедливой России" Александра Ярового на отказ местного избиркома зарегистрировать его кандидатом на выборах главы города отклонена сегодня районным судом. Яровой намерен опротестовать это решение в областном суде.

"В понедельник мы получим все документы из суда, проанализируем его и в тот же день подадим апелляцию в областной суд. У нас есть на это пять дней", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Яровой.

Александру Яровому отказано в регистрации на выборах мэра, которые состоятся 8 сентября 2013 года, на основании жалобы другого кандидата – Алены Блиновой, которая обнаружила, что действующий мэр перепутал в заявке городскую и районную избирательные комиссии. Кроме того, представители другого кандидата в мэры, члена "Единой России" Романа Попова, утверждают, что Яровой не предоставил в избирком выписку о регистрации местного отделения "Справедливой России".

Яровой: теперь выборы мэра пройдут без борьбы

На суде Яровой продолжил настаивать на том, что избирком был обязан уведомить об имеющихся ошибках заранее и дать три дня на их устранение.

"Ошибки, которые были указаны, могли бы быть устранены за три дня, если бы меня предупредили, но они этого не сделали. Мне сказали об этой уже 19 июля, когда комиссия выносила решение об отказе в регистрации. И они на суде это признали", - говорит Яровой.

Кроме того, мэр Нариманова подчеркивает, что сдал в избирком все полученные от партии документы. "Мы говорим, что сдавали все документы, а они говорят, что нет, но суд решил встать на их сторону", - говорит Яровой.

Александр Яровой уверен, что отказ в регистрации связан с тем, что он единственный в области оппозиционный мэр.

"Моим оппонентам в области не нравилась моя активная борьба с коррупцией, - уверен мэр. - Я просил суд принять такое решение, которое позволило бы провести честные, настоящие выборы, на которых победил бы сильнейший. А теперь, выходит, никакой борьбы не получится".

Прошунин: отказ Яровому в регистрации абсолютно законен

Избирком не обязан был предупреждать Ярового, поскольку ошибки в документах не касались информации о самом кандидате, уверен председатель территориальной избирательной комиссии Наримановского района Астраханской области Илья Прошунин.

"Мы должны дать три дня на устранение ошибок, если нарушение заключается в неправильных сведениях, касающихся информации о кандидате, а речь идет об отсутствии партийного документа. Соответственно, мы не обязаны были оповещать", - пояснил Прошунин корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что Яровой не только направил документы на имя несоответствующей избирательной комиссии, которая не имеет отношения к выборам мэра города Нариманов, но и не предоставил документ о создании местного отделения партии "Справедливая Россия" в Наримановском районе. Это, по словам Прошунина, служит достаточным основанием для отказа в регистрации.

"Господину Яровому отказали в удовлетворение его жалобы в полном объеме. Мы этим решением удовлетворены, потому что изначально заявляли, что наше решение обосновано и законно", – говорит Прошунин.

Волков: избирком ненадлежащим образом оформил документы Ярового

Избирательная комиссия сама допустила нарушение, поскольку первоначально приняла и утвердила документы Ярового, считает в свою очередь представитель мэра в суде, председатель местного отделения "Справедливой России" Дмитрий Волков.

"Комиссия города Нариманов ненадлежащим образом оформила документы Ярового. При получении она выдала подтверждение, где не было описано, что именно получено, а было указано только общее количество документов, то есть невозможно выяснить, какие это именно документы", - заявил Волков.

Он настаивает, что документы были поданы в полном объеме, но теперь невозможно выяснить, мог ли акт о создании местного отделения партии эсеров пропасть или быть кем-то изъят.

На суде сторона Ярового настаивала, чтобы заявление об отсутствии документа изначально не принималось как доказательство именно потому, что избирком не указал с самого начала, какие документы получил от мэра.

Кроме того, Волков указывает, что кандидат-самовыдвиженец Алена Блинова, которая проверяла документы Ярового, в своем заявлении не говорит об отсутствии каких-либо документов, и это выяснилось только в последний день подачи – 19 июля.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей других кандидатов на пост мэра Нариманова относительно решения суда.

Гришин: отказ в регистрации действующего мэра - абсурд

В том, что отсутствие оппозиционного кандидата негативно скажется на избирательном процессе, уверен доктор политических наук, профессор кафедры политологии Астраханского государственного университета Николай Гришин.

"У нас на выборах в октябре 2012 года была рекордно низкая явка, и эта тенденция продолжится. Если Ярового все-таки не зарегистрируют, значит, сильных оппозиционных кандидатов в Нариманове не будет, а значит, часть электората в связи с этим будет бойкотировать эти выборы. Ко всему прочему, ситуация окажет негативное морально-психологическое действие на избирателей", - говорит Гришин.

"Уровень доверия к выборам и так ниже плинтуса, и то, что действующего мэра не регистрируют, - это вообще абсурд. Это негативно повлияет не только на жителей Нариманова, но и на всех астраханцев, которые узнают об этой ситуации", - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Юлия Сугуева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости