09 июля 2013, 05:35

Международный фестиваль юных исполнителей классической музыки «Тнджре 2013» завершился в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе концертом в Шаумянском районе завершился третий международный фестиваль юных исполнителей классической музыки «Тнджре 2013».  

Участники «Тнджре» во время фестиваля провели двенадцать концертов на различных концертных площадках в столице Степанакерта, райцентрах Шуши, Мартуни и Карвачар и в селах Тох и Астхашен. Также в рамках фестиваля состоялись мастер-классы по игре на скрипке и фортепиано, по фортепианному аккомпанементу для скрипичного и камерного ансамблей.  

"Кавказский узел" писал, что Международный фестиваль классической музыки "Тнджре" впервые прошел в Карабахе с 28 июля по 3 августа 2010 года. Во втором фестивале в 2011 году приняли участие музыканты из Нагорного Карабаха, России, Германии, Бельгии, Латвии, Литвы, Армении, Сингапура и Австрии.

Третий международный фестиваль юных исполнителей классической музыки «Тнджре» в Нагорном Карабахе проходил с 1 по 8 июля. В этом году в фестивале приняли участие 25 музыкантов из 13 стран, в числе которых были Армения, Россия, Белоруссия, Литва, Словения, Нидерланды, Италия и другие. Нагорный Карабах на фестивале представили три музыканта и "Государственный камерный оркестр Арцаха".

Спонсорами фестиваля выступили Прошянский коньячный завод, карабахские  компании «Бейз Металс» и AEG и Арцахбанк. Организатором мероприятия стало министерство по делам молодежи Нагорного Карабаха. 

В первый день была организована поездка участников фестиваля к символу фестиваля: 2000-летнему карабахскому платану, давшему свое имя - Тнджре, фестивалю. Гала-концерт состоялся в Степанакерте 7 июля, а завершился фестиваль концертом 8 июля в райцентре Карвачар, Шаумянского района.

На гала-концерте в Степанакерте скрипач и преподаватель из Финляндии Гражина Жеранска-Геберт подарила двум юным скрипачам из Карабаха новые скрипки, а пианист из США Томас Хечт сообщил, что перечислил в Министерство культуры республики средства для покупки фортепьяно.

«Со дня проведения первого фестиваля преподавателями из разных стран в дар Министерству культуры Нагорно-Карабахской республики было передано 11 скрипок и скрипичных аксессуаров, нотный материал, кларнет. На средства, собранные соотечественниками в социальной сети Facebook, приобретено три пианино, которые переданы в дар Дому культуры Карвачара, Астхашенской и Тохской музыкальным школам», - сообщила пресс-служба министерства.

Мурадян: главное достижение фестиваля - число участников

Скрипач Гражина Жеранска-Геберт второй год участвует в фестивале «Тнджре» и проводит мастер-классы. Она даже начала сбор средств с целью приобретения нового рояля для центрального концертного зала Степанакерта

Гражина отмечает, что в Карабахе много проблем, но много и талантливых людей, для которых должно быть разработано больше программ, позволяющих повысить не только профессиональный уровень, но и любительский. Музыкант сказала, что знает, как трудно приобрести в Карабахе музыкальные инструменты, и видит в одной из задач «Тнджре» решение этой проблемы. 

Жеранска-Геберт рассказала, что до своего первого приезда в Карабах, она много слышала о войне, о конфликте, но мало знала о живущих здесь людях. Музыкант высказала мнение, что карабахский конфликт оказал свое воздействие на становление музыкантов.

Кларнетист из Словении Аляш Калин Канте сообщил, что ему понравилась организация фестиваля, а Карабах оставил сильные впечатления, о которых он расскажет у себя на Родине.

Пианист Томас Хечт из США заметил, что он как человек, выступавший во многих странах, не мог не почувствовать особое внимание карабахского зрителя. Музыкант рассказал, что участие в фестивале заставило его заинтересоваться армянской историей, и в частности, армянским алфавитом, который не похож ни на латинский, ни на арабский.

Пианист Кларенс Ли из Сингапура признался, что чувствовал положительную энергетику зала, и это его очень вдохновляло. Он изъявил желание на следующий год также принять участие в фестивале.

Подобное желание выразила и скрипачка из Финляндии Ирис Каасинен, отметив, что уровень фестиваля соответствует международному.

Специально для фестиваля на основе Государственного камерного оркестра Арцаха был сформирован Международный фестивальный симфонический оркестр, куда вошли не только участники фестиваля, но и музыканты республики.

Дирижер и руководитель Государственного камерного оркестра Арцаха, участник фестиваля Геворг Мурадян заявил, что главным достижением фестиваля стало то, что с каждым годом его участников становится больше, а география расширяется. И это очень важно, для признания Нагорного Карабаха.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Архив новостей