26 июля 2013, 23:00

Участники восхождения на Эльбрус просят МЧС протянуть страховочный трос до вершины горы

Представители черкесской молодежи, участвовавшие в восхождении на Эльбрус, обратились с открытым письмом к главе МЧС России Владимиру Пучкову с просьбой протянуть страховочный трос до вершины Эльбруса.

Как сообщал "Кавказский узел", 18-19 июля группа молодых черкесов, представителей диаспор из разных стран, совершила восхождение на западную вершину Эльбруса на высоту 5642 метра. В проекте участвовали 25 человек - как российские черкесы, так и граждане Иордании, Сирии, Турции, Израиля и Великобритании. Представители диаспор подняли на вершину Эльбруса флаги своих стран.

Под просьбой протянуть дополнительно спасательный трос на подъем на западную вершину Эльбруса подписались Беслан Теуваж, Рустам Шогенов, Хусейн Шалов и другие - всего шесть человек из группы черкесской молодежи, совершившей восхождение. Письмо было направлено адресату 25 июля. 

"В самом опасном месте восхождения альпинисты ориентируются по установленным флажкам, однако погода в горах меняется каждую минуту, и после ясного неба может появиться густой туман, пойти снег. Узкую тропинку засыпает за считанные минуты. И в этом случае трос - единственная страховка. Мы общались с альпинистами из других стран - немцами, итальянцами, австралийцами. И все они выразили такое же пожелание", - говорится в сообщении альпинистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник экспедиции, известный в Кабардино-Балкарии эстрадный исполнитель Хусен Шалов, во время восхождения на западный склон Эльбруса группы молодых черкесов со всех стран мира в ночь с 18 на 19 июля трое участников группы сорвались с горы и едва не погибли.

По словам Шалова, при восхождении на западную вершину Эльбруса есть натянутый до середины пути трос. "Очень удобно подниматься, держась за этот трос. Однако он натянут только до половины пути, а дальше - нет. Между тем, именно оттуда начинается самый опасный участок дороги", - рассказал он.

Именно в этом месте, по словам участника восхождения, трое молодых людей из группы молодых черкесов сорвались вниз, но смогли зацепиться с помощью лыжных палок и не допустить падения в ущелье.

В Эльбрусском спасательном отряде МЧС России пояснили, что альпинисты при восхождении действуют на свой страх и риск, и никто не обязан заботиться об их безопасности.

"Мы их регистрируем, инструктируем, даем им наши контакты, и они уходят. Вернувшись, они нам сообщают о своем возвращении, и мы их снимаем с регистрации. Если человек в оговоренное время не вернулся, спасатели приступают к его поискам", - пояснил представитель МЧС.

Сотрудник Эльбрусского спасательного отряда заявил, что ничего не знает о существовании троса, который не достает до западной вершины Эльбруса.

Другой сотрудник спасотряда сказал, что никакого троса в горах не должно быть, а если он там есть, значит, какая-то группа альпинистов натянула его для себя.

Представитель спасотряда отметил, что в это время года особой опасности для альпинистов в горах нет. По его словам, восхождения опасны зимой, когда лежит лед, и в плохую погоду.  

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости