Глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

26 июля 2013, 15:22

В Азербайджане активисты гражданского общества оспаривают законность инструкции ЦИК о проведении exit-poll

В Азербайджане специализирующееся на вопросах выборов НПО "Право и развитие" намерено оспорить в суде утвержденные Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в преддверии президентских выборов "Правила аккредитации организаций, проводящих exit-poll". Как считают в НПО, в документе нашли отражение вопросы, выходящие за рамки полномочий ЦИК и относящиеся к компетенции законодателей.

Выборы президента Азербайджана были запланированы на 16 октября, однако в связи с тем, что на это время приходятся выходные дни по случаю религиозного праздника Курбан-Байрам, в законодательство были внесены поправки, позволяющие ЦИК перенести дату выборов.

Принятые ЦИК правила предусматривают возможность проведения опросов на выходе с избирательных участков лишь юрлицами

"Правила аккредитации организаций, проводящих exit-poll", принятые ЦИК Азербайджана, были опубликованы 20 июля. 

Согласно документу, организации, намеренные проводить на выборах exit-poll (опросы на выходе с избирательных участков), должны обратиться за аккредитацией не позже, чем за 20 дней до выборов.

При этом в правилах отмечается, что exit-poll могут проводить "специализированные в этой области и имеющие соответствующий опыт и авторитет  юридические лица". Иностранные юридические лица могут проводить exit-poll вместе с местными НПО, отмечается в документе.

Лица, привлекаемые к проведению exit-poll, должны быть "специалистами в области избирательного права и избирательной системы и иметь определенный опыт", подчеркивается в правилах.

Гасанов: "Правила аккредитации организаций, проводящих exit-poll" будут оспорены в суде

Принятый ЦИК документ лишает возможности проводить exit-poll незарегистрированные НПО, поскольку они не являются юридическими лицами, отмечает глава азербайджанской неправительственной организации "Право и развитие" Хафиз Гасанов.

"С другой стороны некоторые НПО, занимающиеся вопросами выборов, годами не могут пройти государственную регистрацию в минюсте", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хафиз Гасанов.

Кроме того, по его словам, правила выходят за рамки нормативного документа ЦИК. "В них есть вопросы, касающиеся законодательства. К примеру, речь идет о критериях, выдвигаемых для организаций и лиц, проводящих exit-poll. Задачей ЦИК является техническая регламентация действий по проведению exit-poll. Определение же критериев субъектов, проводящих exit-poll, относится к компетенции законодателя", - отметил Гасанов.

exit-poll, по сути, - обычный опрос, и для его организации и проведения не нужно обладать какими-то специальными знаниями или опытом

Да и вообще, продолжил он, "exit-poll, по сути, - обычный опрос, и для его организации и проведения не нужно обладать какими-то специальными знаниями или опытом".

Гасанов сообщил о намерении его организации оспорить соответствие правил требованиям законодательства в коллегии по административно-экономическим делам Бакинского апелляционного суда. "Мы готовим жалобу в суд. Поскольку этот вопрос касается выборов и непосредственно действий ЦИК, жалоба будет представлена прямо в Бакинский апелляционный суд, минуя суд первой инстанции", - пояснил Гасанов.

Также критически "Правила аккредитации организаций, проводящих exit-poll", определенные ЦИК, оценивает исполнительный директор Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы.

"С 2008 года власти не регистрируют наше НПО. Ранее они лишили регистрации наше другое НПО – Центр мониторинга выборов, имеющее опыт наблюдения за выборами с 2001 года. Последние пять лет мы с трудом проводили мониторинги выборов, привлекая партнерские организации и индивидуальных наблюдателей. Теперь власти лишают нас возможности проводить и exit-poll выборов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Башир Сулейманлы.

На его взгляд, власти предпринимают "превентивные меры", чтобы не допустить проведения exit-poll независимыми структурами. "Они, по сути, вынуждают иностранные организации выбирать в партнеры в проведении опросов на выходе с избирательных участков проправительственные НПО", - считает Сулейманлы.

Необоснованным считает выдвижение требования о привлечении к проведению exit-poll "специалистов в области выборов" и глава верховного меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гасан Керимов

"Где взять этих специалистов, если власти годами препятствуют институтам гражданского общества в подготовке в регионах страны наблюдателей, обучению граждан навыкам проведения опросов, просвещению избирателей", - говорит Гасан Керимов.

Вероятно, власти, создавая препятствия независимым структурам, хотят фальсифицировать не только выборы, но и подогнать под них результаты и данные exit-poll

Вместе с тем, отмечает он, проведение exit-poll не требует особого таланта. "Вероятно, власти, создавая препятствия независимым структурам, хотят фальсифицировать не только выборы, но и подогнать под них результаты и данные exit-poll. На парламентских выборах 2005 года в результатах exit-poll еще была разница с официальными данными. Но на выборах в Национальное собрание в 2010 году, когда опросы на участках проводили два провластных НПО, результаты exit-poll с официальными итогами выборов совпали буквально один к одному во всех избирательных округах", - отметил Керимов.

В ЦИК Азербайджана воздержались от комментариев по поводу критики принятого комитетом документа", сославшись на соответствие нормативных документов, принимаемых этой структурой, международной практике.

Как сообщал "Кавказский узел", в выборах президента Азербайджана намерены принять участие поддерживаемый правящей партией действующий глава государства Ильхам Алиев, председатель оппозиционного Национального совета демократических сил Рустам Ибрагимбеков, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов, который содержится под стражей по уголовному обвинению в связи с беспорядками в городе Исмаиллы 23-24 января, и глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии