26 июля 2013, 14:18

Суд оставил под стражей двоих обвиняемых по делу о нападении на депутата Худякова уроженцев Дагестана

Мосгорсуд сегодня оставил без удовлетворения жалобы адвокатов уроженцев Дагестана Закарьи Гаджиева и Артура Минбулатова, обвиняемых в нападении на депутата Госдумы Романа Худякова, на заключение их под стражу.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июля в Волгограде были задержаны Артур Минбулатов, Хачуек Хадисов, а также Шамиль и Закарья Гаджиевы. Они были этапированы в Москву как фигуранты дела о нападении на Худякова. В Закарье Гаджиеве и Артуре Минбулатове потерпевший опознал нападавших. Все четверо задержанных, по данным следствия, причастны также к попытке ограбления московского кафе в марте 2013 года. 11 и 12 июля Дорогомиловский суд Москвы заключил Закарью Гаджиева и Артура Минбулатова под стражу, их адвокаты обжаловали решение суда.

Защита Гаджиева представила в суд информацию об имеющихся у него заболеваниях позвоночника и кровеносной системы, а также данные о том, что у него на иждивении находятся двое малолетних детей и пожилая мать. Сам обвиняемый участвовал в слушаниях посредством видео-конференц-связи, он попросил суд "как-то повлиять на администрацию СИЗО", поскольку, по его словам, его "держат в дальнем корпусе, медики не приходят, медицинская помощь не оказывается".

Представитель потерпевшего в свою очередь заявил, что при всех заболеваниях обвиняемый работает в частном охранном предприятии, и настаивал на законности решения Дорогомиловского суда Москвы об аресте. По данным прокуратуры, имеющиеся у Гаджиева заболевания не препятствуют его содержанию в СИЗО.

В ходе слушаний по делу Минбулатова суд приобщил к делу документы, свидетельствующие о том, что он имеет на иждивении двух малолетних детей и жену, которая является инвалидом второй группы. При этом защите было отказано в ходатайстве о допросе матери Минбулатова, против этого возражал и сам фигурант дела.

Адвокат Минбулатова указывал, что решение о заключении его подзащитного под стражу не обосновано,  и что все заявления правоохранителей о его намерении скрыться не подтверждаются, а сам потерпевший сообщал, что его клиент непосредственного отношения к нападению не имеет. Однако суд отклонил жалобу адвоката.

Таким образом, решение об аресте Закарьи Гаджиева Артура Минбулатова, которым предъявлено обвинение в побоях и хулиганстве, а также в разбое и вымогательстве, до 10 сентября признано законным, передает РАПСИ.

Отметим, что Роману Худякову предоставлена государственная защита в связи с угрозами, поступающими от обвиняемых в его избиении. Об этом сообщил адвокат депутата. "Следователь вынес постановление о предоставлении Худякову и его семье государственной защиты", - заявил Янис Юкша 23 июля.

Он отметил, что госзащита была необходима его клиенту, так как "обвиняемые не скрывали, что намерены мстить". "Они обещали ему мыслимые и немыслимые неприятности в суде, находясь в СК, бросили в него дыроколом, были и другие угрозы… В чем именно будет заключаться госзащита Худякова и его семьи, я не знаю, тем более что это секретная информация", - сказал адвокат. Однако, предположил он, в отношении Худякова будет, скорее всего, организовано сопровождение силами соответствующего подразделения полиции, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Закарья Гаджиев заявил, что своей вины не признает и считает, что Худяков конфликт спровоцировал. Комментариев от других обвиняемых пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии