26 июля 2013, 13:59

Полная реконструкция аэропорта Махачкалы откладывается из-за непройденной экспертизы

Полная реконструкция аэропорта Махачкалы отложена из-за того, что проект не прошел государственную экспертизу, сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов. Аэропорт является стратегически важным объектом, и реконструировать его нужно как можно скорее, заявил в свою очередь врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Делегация министерства транспорта РФ во главе с Максимом Соколовым прибыла в Дагестан 23 июля. Среди объектов, которые посетил Соколов, был и махачкалинский аэропорт.

По словам Соколова, в рамках федеральной программы предусмотрена реконструкция аэродромного комплекса аэропорта. Проект предусматривает удлинение полосы с 2640 метров до 3100 метров и расширение до 45 метров, также будет установлено современное метеооборудование. На эти цели из федерального бюджета выделены 2 млрд 800 млн рублей.

Ранее в рамках программы планировалось провести полную реконструкцию аэропорта. ФГУП "НИИ "Аэропорт" была разработана проектно-сметная документация, которая первоначально получила положительное заключение главгосэкспертизы.

Однако объекты, изначально предусмотренные в ФЦП, попали во вторую очередь строительства и не были обеспечены финансированием, сообщил Максим Соколов. Кроме того, 28 декабря 2012 года главгосэкспертиза выдала отрицательное заключение по проектно-сметной документации.

Это произошло потому, что помимо реконструкции объектов аэродрома, требуется реконструкция отдельно стоящего командно-диспетчерского пункта, средств на которую в программе не предусмотрено, пояснил на совещании по вопросу развития транспортной инфраструктуры в Дагестане Максим Соколов.

"Данный вопрос вынесен на рассмотрение в министерство регионального развития, в чьем ведении находится государственная экспертиза. Мы ожидаем, что в ближайшее время совместными усилиями нам удастся пройти государственную экспертизу и начать работы в этом году", - сообщил Максим Соколов.

Подобная ситуация вызвала критику со стороны присутствовавшего на заседании врио главы республики Рамазана Абдулатипова.

"Почему такая жесткая связка между реконструкцией взлетно-посадочной полосы, другими терминалами с одним зданием, которое стоит на стороне? Почему из-за одного здания, куда подведен всего один кабель, приостанавливается реконструкция? Если вы, федеральные структуры, это не можете делать, тогда скажите – мы найдем деньги, сами сделаем. Или пришлите людей – мы оплатим", - заявил Абдулатипов.

По его словам, махачкалинский аэропорт является стратегическим объектом с точки зрения интересов государства на юге страны.

"Если возникнет необходимость переброски сил и средств в этот регион, как эти вопросы будут решаться? И кто за это будет отвечать?" - отметил врио президента РД.

На заседании министр транспорта РФ также сообщил, что правительство утвердило постановление от 18.06.2013 № 509 о предоставлении субсидий на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории РФ. В перечень маршрутов вошло два, осуществляемых из махачкалинского аэропорта: Минеральные Воды - Махачкала, Ростов-на-Дону - Махачкала.

"Кавказский узел" сообщал, что летом 2013 года авиакомпания "Ак Барс Аэро" запустила региональные перелеты из аэропорта Махачкалы. На постоянной основе из столицы Дагестана начали осуществляться перелеты в Сочи, Баку, Минеральные Воды.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей