26 июля 2013, 13:59

Полная реконструкция аэропорта Махачкалы откладывается из-за непройденной экспертизы

Полная реконструкция аэропорта Махачкалы отложена из-за того, что проект не прошел государственную экспертизу, сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов. Аэропорт является стратегически важным объектом, и реконструировать его нужно как можно скорее, заявил в свою очередь врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Делегация министерства транспорта РФ во главе с Максимом Соколовым прибыла в Дагестан 23 июля. Среди объектов, которые посетил Соколов, был и махачкалинский аэропорт.

По словам Соколова, в рамках федеральной программы предусмотрена реконструкция аэродромного комплекса аэропорта. Проект предусматривает удлинение полосы с 2640 метров до 3100 метров и расширение до 45 метров, также будет установлено современное метеооборудование. На эти цели из федерального бюджета выделены 2 млрд 800 млн рублей.

Ранее в рамках программы планировалось провести полную реконструкцию аэропорта. ФГУП "НИИ "Аэропорт" была разработана проектно-сметная документация, которая первоначально получила положительное заключение главгосэкспертизы.

Однако объекты, изначально предусмотренные в ФЦП, попали во вторую очередь строительства и не были обеспечены финансированием, сообщил Максим Соколов. Кроме того, 28 декабря 2012 года главгосэкспертиза выдала отрицательное заключение по проектно-сметной документации.

Это произошло потому, что помимо реконструкции объектов аэродрома, требуется реконструкция отдельно стоящего командно-диспетчерского пункта, средств на которую в программе не предусмотрено, пояснил на совещании по вопросу развития транспортной инфраструктуры в Дагестане Максим Соколов.

"Данный вопрос вынесен на рассмотрение в министерство регионального развития, в чьем ведении находится государственная экспертиза. Мы ожидаем, что в ближайшее время совместными усилиями нам удастся пройти государственную экспертизу и начать работы в этом году", - сообщил Максим Соколов.

Подобная ситуация вызвала критику со стороны присутствовавшего на заседании врио главы республики Рамазана Абдулатипова.

"Почему такая жесткая связка между реконструкцией взлетно-посадочной полосы, другими терминалами с одним зданием, которое стоит на стороне? Почему из-за одного здания, куда подведен всего один кабель, приостанавливается реконструкция? Если вы, федеральные структуры, это не можете делать, тогда скажите – мы найдем деньги, сами сделаем. Или пришлите людей – мы оплатим", - заявил Абдулатипов.

По его словам, махачкалинский аэропорт является стратегическим объектом с точки зрения интересов государства на юге страны.

"Если возникнет необходимость переброски сил и средств в этот регион, как эти вопросы будут решаться? И кто за это будет отвечать?" - отметил врио президента РД.

На заседании министр транспорта РФ также сообщил, что правительство утвердило постановление от 18.06.2013 № 509 о предоставлении субсидий на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории РФ. В перечень маршрутов вошло два, осуществляемых из махачкалинского аэропорта: Минеральные Воды - Махачкала, Ростов-на-Дону - Махачкала.

"Кавказский узел" сообщал, что летом 2013 года авиакомпания "Ак Барс Аэро" запустила региональные перелеты из аэропорта Махачкалы. На постоянной основе из столицы Дагестана начали осуществляться перелеты в Сочи, Баку, Минеральные Воды.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии