26 июля 2013, 00:10

В Кулинском районе Дагестана завершилась иммунизация населения против чумы

В Кулинском районе завершился основной этап кампании вакцинации населения против чумы, всего вакцинированы 362 человека, имеющие риск заражения, сообщил представитель управления Роспотребнадзора по Дагестану.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале июля вблизи села Хосрех в Кулинском районе было выявлено широкомасштабное распространение чумы среди грызунов. 5 июля издано постановление главного государственного санитарного врача по Республике Дагестан о проведении профилактических прививок против чумы. Вакцинация проводилась бесплатно, вакцины приобретались за счет республиканского бюджета.

Вакцинация проводилась силами трех специально сформированных прививочных выездных бригад. Они были оснащены термоконтейнерами для хранения вакцины, термометрами, средствами противошоковой терапии и другими необходимыми препаратами, пояснила "Кавказскому узлу" старший специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Дагестану Ирина Алжанбекова.

"Контингент, подлежащий иммунизации против чумы, определен постановлением главного государственного санитарного врача по республике, в соответствии с которым территориальным органом здравоохранения по данным медицинской переписи и с учетом длительных противопоказаний были сформированы поименные списки подлежащих иммунизации", - сообщила специалист Роспотребнадзора.

Противопоказаниями к введению чумной вакцины являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения. В этом случае прививки проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления, пояснила Ирина Алжанбекова.

Кроме этого, вакцина противопоказана людям с первичным и вторичным иммунодефицитом, при лечении стероидными препаратами, антиметаболитами, химио- и рентгенотерапии. В этом случае прививки проводят не ранее, чем через шесть месяцев после окончания лечения.

Нежелательны чумные прививки при заболеваниях соединительной ткани, злокачественных болезнях крови, хронических заболеваниях органов дыхания, беременности.

"Непосредственно перед иммунизацией проводился предварительный медицинский осмотр лиц, подлежащих вакцинации, с целью выявления временных противопоказаний к иммунизации", - сообщила Алжанбекова.

"Основной резервуар чумной инфекции в природных очагах – различные виды грызунов и зайцеобразные. Мясо крупного и мелкого рогатого скота не опасно в отношении чумы, из домашних животных чумой могут болеть только верблюды", - рассказала Алжанбекова.

Обычно подлежащий вакцинации контингент – это работники сельского хозяйства, жители близлежащих населенных пунктов, частные предприниматели, связанные с сельским хозяйством, пояснил "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник Волгоградского научно-исследовательского противочумного института Дмитрий Викторов.

Он напомнил о бесполезности некоторых народных средств профилактики. "Носить маски, например, совершенно бесполезно. Нужно просто как можно меньше контактировать с грызунами: не ловить их, не трогать руками, потому что больные животные обычно очень вяло передвигаются, и у людей, особенно у детей может возникнуть желание их поймать. Это ни в коем случае нельзя делать", - сказал сотрудник противочумного института. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал о заболевании в Дагестане нескольких человек другим опасным инфекционным заболеванием - сибирской язвой. Это произошло в июне прошлого года в селе Карата Ахвахского района. Причиной заражения стала реализация мяса больного животного. Все заболевшие перенесли нетяжелую, кожную форму инфекции.

Автор: Тимур Исаев, Юлия Сугуева.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии